Тамбовчане рассказали, почему для них важно принимать участие в шествии «Бессмертного полка»

07 мая 2019, 16:38 653
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/05/07/news-nid101671-142758.jpg?itok=LIf4k0xd
Фото: Алексей Бучнев

Акция «Бессмертный полк» впервые появилась в России в 2011 году и уже на следующий год колонны с портретами участников Великой Отечественной войны прошлись почти по всем крупным городам страны.  В Тамбовской области в 2019 году эта акция проходит в пятый раз, в прошлом году она объединила 125 тысяч человек. О важности «Бессмертного полка» рассказали тамбовские эксперты:

Владимир Головашин, политический обозреватель, публицист:

Скоро 9 мая - День Победы. Недавно узнал, что в Тамбовской области в живых осталось 570 непосредственных участников боевых действий 1941-1945 годов. Да и те, которые живы, увы, не отличаются крепким здоровьем. Годы берут своё, и на парад смогут прийти, к сожалению, единицы. Увы, время не щадит никого.

И здесь важным мне представляется участие в «Бессмертном полку» - акции, в которой я уже принимал участие и собираюсь принять вновь. Что касается конкретного маршрута по бульвару Энтузиастов до парка Победы - убеждён, что какое-то недовольство, какие-то возражения- надуманы. Главное лично для меня другое. Пройти с портретом деда, участника штурма Берлина, и вспомнить, как сопровождал его в последний раз, в 2000 году (в тот день да и вообще в том году никак не думалось, что это будет последний раз). Вспомнить, и как в детстве брал он меня на парады, и с ним рядом шли не то, что десятки - сотни ветеранов с орденами и медалями, улыбались, шутили, вспоминали, мрачнели и вновь улыбались...

Александр Орионов, депутат Тамбовской областной Думы:

«Бессмертный полк»...  Думаю, это лучшее, что может сделать каждый в память о героических событиях и людях Великой Отечественной войны. Лично я пойду обязательно. Мои прадедушки и прабабушки до войны не дожили, а дедушки и бабушки были слишком малы, чтобы идти на фронт и я не понесу портрет. Но пройду вместе с моими земляками, плечом к плечу. Ради мирного неба, ради жизни, ради будущего.

В прошлом году в шествии в Тамбове приняло участие более 62 тысяч человек. Что может быть убедительнее! Друзья, приходите обязательно! В этом году идем снова по бульвару Энтузиастов от памятника Вернадскому. Сбор в 14, старт в 15. Увидимся!

Ирина Тен, заместитель председателя Тамбовской областной Думы:

«Спасибо за победу», - пишут на капотах машин в городе Сан-Франциско. «А можно ли выйти одному с портретом, если в моем городе акция «Бессмертный полк» не проходит», - это один из 5 популярных запросов в поисковике со словосочетанием «Бессмертный полк». Не знаю кого как, а меня лично это трогает до слез.

Родившись в 2011 году, эта самая искренняя акция охватила на сегодняшний день все континенты мира, связав невидимыми нитями семьи, города, страны, судьбы людей, которые видели горе и ужасы той страшной войны.

В Тамбове помнят, чтят и отдают дань уважения всегда. Здесь все однозначно! Именно поэтому более 60 тысяч человек в прошлом году прошли в едином порыве плечом к плечу по Тамбову. Шла и я, неся в руках портрет своего любимого дедушки Дмитрия Савельевича. В этом году я тоже в строю и призываю всех поддержать акцию «Бессмертный полк». Поверьте, для ветеранов, которых так мало осталось это очень важно, как важно и для тех детей, которые только недавно научились читать и писать, а значит могут осмыслить происходящее, запомнить это и сохранить в своем сердце. Именно им предстоит бороться за то, чтобы никто не смел переписать историю.

Ольга Плотникова, Президент Ассоциации правовой помощи, член Общественной палаты Тамбовской области:

Всегда в строю - вместо них и вместе с ними! #Бессмертныйполк - это глубоко, это боль в ДНК детей, внуков, правнуков Победы, это память о великой мировой трагедии, это дань подвигу каждого, чей портрет возвышается над колонной.  Мои личные герои, я конечно буду в строю, и Ваши правнуки.
На оборотной стороне фронтовой фотографии деда надпись – «На долгую добрую память своей маме от сына». Это главное завещание, чтобы помнили!
 

Иван Перов

Читаемое

Наверх