Тамбовские банщики посоревновались в искусстве владения вениками

06 мая 2019, 17:01 660
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/05/06/news-nid101610-142577.jpg?itok=ncWgFulY
Фото: Ольга Смыкова

В минувшие выходные в посёлке Берёзка Тамбовского района прошёл II Чемпионат по банному мастерству. 11 участников поборолись в искусстве владения веником и паром.

 

 

Два тамбовских банщика разделили третье место. Они отправятся на чемпионат Центрального федерального округа по банному мастерству 11 мая. 

 

 

Себя показали тамбовские и рязанский банщики. Пармейстеров оценивало жюри из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Тамбова. Среди судей была победитетельница прошлого года Мария Романцева. Обращали внимание на многие показатели: работа веником, владение методикой, взаимодействие с человеком, подготовка парилки. Участники презентовали себя и свою технику, а затем "колдовали" над моделями веником и паром в течение 15 минут. За происходящим через онлайн-связь в специальном домике следили все желающие. 

 

 

Собравшиеся оказались настоящими ценителями бани. Кто-то наблюдал молча, кто-то комментировал, обращал внимание на ошибки.

 

 

Тамбовских мастеров обошёл представитель из Рязани. Он занял первое место. Два тамбовских участника набрали одинаковое количество баллов: Александр Архипов и Денис Овчинников. Пармейстеры поедут на чемпионат ЦФО в Орёл.

Денис Овчинников професиональный банщик более 6 лет. Александр Архипов практикует старославянские методы. Банное искусство пармейстер изучает с 1990-х годов. Является одним из основателей Тамбовского центра славянской культуры «Лада».

Как отметили, у меня было очень хорошее начало. Я показал протирание травой. Судьи про эту траву  не знали. Я занимаюсь славянскими методиками: что было в народе и применимо ли это сегодня. Я старался показать много из старины. Например, протирание руковицей, - делится впечатлениями с корреспондентом РИА «ТОП68» один из победителей Александр Архипов.

Ольга Смыкова

Читаемое

Наверх