Для несетевых магазинов могут отменить налоговые льготы

29 апреля 2019, 22:07 481
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/04/29/news-nid101456-142069.jpg?itok=B5v4wBzF
Фото: Алексей Бучнев

В Министерстве финансов России разработали проект поправок в Налоговый кодекс, которые запрещают торговым точкам пользоваться специальными налоговыми режимами при торговле маркированными товарами. Потеря налоговых льгот для несетевых магазинов серьезно ударит по малому бизнесу, уверен уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тамбовской области Михаил Козельцев.

- Вводится обязательная маркировка различных товаров. И эти маркированные товары не подпадают под действие специальных налоговых режимов. Льготное налогообложение для малого бизнеса как раз и предусмотрено, соответственно, очень большое количество маленьких небольших магазинов не смогут воспользоваться этим специальным налоговым режимом, торгуя маркированным товаром. Налоговая нагрузка на такие торговые точки возрастет в разы, - отметил Михаил Козельцев.

Предлагаемые изменения в Налоговом кодексе связаны с реформой в сфере торговли РФ, которая осуществляется с 1 февраля  2017 года. Российские предприятия поэтапно переходят на онлайн-кассы, и, как планируют в Минфине, власти впоследствии смогут привязать налогообложение бизнеса к размеру выручки предприятий. В этом случае необходимости в едином налоге на вменённый доход (ЕНВД) для малого бизнеса не будет. Однако Михаил Козельцев считает, что отмена специального налогового режима повлечет за собой массовое закрытие небольших торговых точек, которые не справятся с налоговой нагрузкой. Этой же позиции придерживаются в Торгово-промышленной палате РФ и в общественных организациях малого и среднего предпринимательства страны.

- Нагрузка уже и так непомерная, разумеется, никто этого не выдержит и не будет этим заниматься. Люди в этом случае либо в «тень» уйдут, либо поменяют свое направление деятельности, - уверен Михаил Козельцев.

Напомним, что оцифровка товаров в России стартовала в мае 2018 года. Тогда распоряжением правительства утвердили первый перечень товаров, для которых обязательна маркировка в 2019 году. В списке – табачная продукция, духи и туалетная вода, шины и покрышки, одежда, постельное и кухонное белье, обувь.
 

Богдан Сизов

Читаемое

Наверх