Всё, что нужно знать о клещах перед отдыхом на природе в Тамбовской области

02 мая 2019, 10:02 1145
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/04/28/news-nid101407-141973.jpg?itok=4R8srph8
Фото: pixabay.com

Во время майских праздников тамбовчане часто выезжают на природу, загорают, устраивают пикники. Испортить отдых способна встреча с клещами. О том, как избежать укусов и как правильно одеваться перед поездкой в лес, РИА "ТОП68" рассказала Елена Пятибратова, начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Тамбовской области.

Как одеться для отдыха на природе

Для отдыха на природе Елена Пятибратова порекомендовала выбирать одежду светлых оттенков. На вещах белого и светло-голубого цветов любые насекомые хорошо видны.

- По возможности нужно надеть брюки с манжетами внизу. Это предупредит заползание клещей под одежду. Если отдыхающий планирует прилечь, то желательно, чтобы брюки были заправлены в носки. Рубашку лучше иметь с длинным рукавом, с манжетом и закрытым воротником. Если воротника нет, надо повязать на шею платок. Рубашку следует заправить в брюки. Обычно клещи некоторое время путешествуют по телу, ищут место, где присосаться, и чаще всего заползают под одежду, - добавила Елена Пятибратова.

Важно обратить внимание на то, что детей клещи кусают чаще всего в голову и в шею. Взрослых за руки, ноги или в поясницу. После пикника стоит внимательно осмотреть пледы, полотенца, сумки. В них могут заползти клещи. Если на отдыхе с хозяевами были питомцы, их тоже нужно осмотреть. С них вредители могут переползти на людей. 

Как уберечься от клещей

Отпугнуть вредителей поможет обработка вещей акарицидами. Для большей безопасности можно обработать циновку и плед. 

- Обращаю внимание: защитные средства наносятся не на голую кожу и не на тело. Ими обрабатывается одежда. Когда аэрозоль высыхает и одежда надевается, клещи на неё не попадут. Акарициды скроют запах человека, - сказала Елена Пятибратова.

При выборе аэрозолей стоит внимательно прочитать инструкцию. Если на этикетке написано, что акарицид можно нанести на кожу, скорее всего, средство не эффективно.

Для защиты маленьких детей используют эфирное масло эвкалипта или гвоздики. Их наносят на одежду ребёнка. Такой метод действует полчаса-час. После запах выветривается и уже не отпугивает клещей.  

Чем опасны тамбовские клещи

Клещи, которые водятся в Тамбовской области, могут быть переносчиками трёх инфекционных болезней. Это клещевой бореллиоз, гранулацитарный аноплазмоз и моноцитарный эрлихиоз. Клещевой бореллиоз встречается чаще всего. По данным прошлого года, им заражён каждый пятый исследованный клещ. 

- Borrelia - паразит, который вызывает хроническое заболевание. Чаще всего это поражение суставов. То есть через год, два, три начинаются непонятные артриты. Но кроме того, она путешествует по всему организму и может вызвать поражение многих органов, нервной системы, сердечно-сосудистой системы, кишечника. Первично человек может заподозрить заражение бореллиозом, если вокруг места присасывания клеща появилось красное пятно, которое потом увеличивается, а внутри осветляется. Появляется своего рода кольцо, - сказала Елена Пятибратова.

Клещевой энцефалит для региона не характерен. Случаев заражения в области не было. 

Где обитают клещи

Вопреки бытующему мнению, на деревьях клещи не водятся. Они живут в траве. Риск встретить клеща существует везде, где трава выше, чем по щиколотку. В природе вредители питаются кровью мышей других мелких грызунов. Кроме того, клещи любят нападать на кошек, собак, коз, коров. Чаще всего они охотятся на одном месте. 

Энтомологи  центра эпидемиологии периодически обследуют зоны массового отдыха с помощью специальных устройств. Если клещей много, выдают предписание администрации города, чтобы провести обработку акарицидами. Обработку проводят во всех детских лагерях, в том числе пришкольных, на базах отдыха, на кладбищах, в санаториях. В парке Дружба обработки иногда проводят по несколько раз за сезон. Кроме акарицидов в борьбе с клещами помогает, когда косят траву и ликвидируют свалки, рассказала Елена Пятибратова. Клещи бывают на мышах и крысах. Чем больше мусора, тем выше риск быть укушенным клещом на свалке.

Что делать, если укусил клещ

Если присосался клещ, пострадавшему нужно скорее обратиться к врачу. 

- Чем дольше клещ находится в состоянии присасывания, тем выше риск заражения. Но если человек уехал куда-то совсем далеко - на охоту, на рыбалку, и возможности получить медицинскую помощь у него нет, лучше удалить клеща. Важно не раздавить этого клеща руками. На руках зачастую бывают мелкие трещинки, ранки, и риск заразиться очень высок. Извлечь клеща можно с помощью нитки. Её нужно набросить на хоботок, расшатать его и вытащить. Или аккуратно взять клеща за брюшко и против часовой стрелки его потихоньку выкрутить. Главное побыстрее его извлечь, - сказала Пятибратова.

Клещ может находиться на человеке до 5 суток. Когда клещ долго находится на теле, в месте, где он присосался, появляется красный воспалительный валик. Тогда быстро и без боли вытащить вредителя не получится. Когда клещ наедается, он сам покидает тело человека. В этих случаях риск заражения максимальный. Наиболее активны вредители в конце апреля, мае и начале июня.

- Клещи после зимы сейчас оголодавшие и набрасываются на всех, кто им только попадётся под их лапки. А потом активность снижается, риск стать жертвой клеща становится меньше до сентября. В сентябре повторный период активности. 

Исследует клещей на инфекции региональный центр гигиены и эпидемиологии. Все майские праздники центр работает с 8:30 до 20:00. После праздников лаборатории начнут работать с понедельника по пятницу с 8:30 до 17:00.

Алексис Моисеева

Читаемое

Наверх