В Тамбове чествовали участников штурма Берлина

28 апреля 2019, 15:01 716
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/04/27/news-nid101389-141855.jpg?itok=BsHnAeUy
Фото: Юлия Новикова

В тамбовском лицее имени Рябова прошла встреча с ветеранами Великой Отечественной войны — участниками штурма Берлина. С наступающим праздником Великой Победы истинных героев поздравили представители администрации города, ветеранских и общественных организаций.

 

 

— День Победы — по эмоциональному накалу это самый особенный праздник. Каждая семья нашей страны, несмотря на прошедшие десятилетия, понимает цену и ценность Победы. И тех жертв, которые наш народ принёс во имя будущего. Когда кто-то пытается умалить значение праздника — это низко и абсолютно бессмысленно. В нашей стране память будет вечной, — обратился к собравшимся заместитель главы администрации Тамбова Сергей Кузнецов.

Встречи с участникам Берлинской операции стали доброй традицией в 28 лицее. Ученики лицея подготовили для дорогих гостей концертную программу и подарили открытки, которые сделали сами.

 

 

— Сегодня дети, подростки на встречах задают мне много вопросов. Я отвечаю, рассказываю ребятам о том, что пришлось пережить нам с однополчанами, — говорит старшина медицинской службы, кавалер боевых орденов и медалей Мария Воеводина.

Мария Ивановна попала на фронт молоденькой выпускницей фельдшерской школы. Работала медсестрой в полевых госпиталях. Вытаскивала раненых с поля боя, сутки напролёт боролась за жизни солдат в операционной. Под Киевом получила тяжёлое ранение, но после лечения вернулась на фронт. Участвовала в операциях по освобождению Белоруссии, Вильнюса, Польши, Австрии, Чехословакии. До Берлина весной 1945-го дошла в составе 3-й танковой армии 368 полка 4 батареи.

 

 

С Тамбовом жизнь уроженки Белгородской области связана с 1949 года. Выйдя замуж за нашего земляка, фронтовика Николая Воеводина, Мария Ивановна переехала в Тамбов. Работала медсестрой в училище связи. После выхода на пенсию фронтовая медсестра часто встречается с молодёжью и детьми. Именно от сегодняшнего юного поколения, по убеждению ветерана, зависит будущее страны.

 

 

— Мы сражались за Родину. Очень хочу, чтобы молодые понимали, что Родина у нас одна. И она прекрасна. Наше поколение уйдёт — вам продолжать жить. Желаю всем жить под чистым небом и никогда не знать проклятой войны. И, конечно, помнить наше поколение. Это важно, — говорит Мария Воеводина.

Когда хор звонких голосов учеников начальной школы пел бессмертную песню «День Победы», все в зале встали. А на глазах ветеранов выступили слёзы. Накануне годовщины Великой Победы особенно остро воспринимаются воспоминания о страшных сороковых. И как никогда хочется снова и снова слышать тех, кто прошёл горячими военными тропами. Чтобы понимать. Чтобы помнить.

 

Юлия Новикова

Читаемое

Наверх