Тамбовчанам предлагают выбрать главное дерево страны

25 апреля 2019, 18:01 508
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/04/25/news-nid101310-141665.jpg?itok=UPydjljD
Фото: rosdrevo.ru

В масштабном всероссийском конкурсе  «Главное дерево страны – Российское дерево года» участвуют 12 претендентов. Номинанты – старовозрастные деревья, памятники живой природы из Татарстана, Чечни, Ленинградской области, Удмуртии, Северной Осетии-Алании, Калмыкии, Иркутской, Псковской, Ростовской и Ивановской областей, из Тамбова и Москвы. Список утвердила сертификационная комиссия всероссийской программы на круглом столе в Совете Федерации РФ. 

За статус «Главное дерево страны» поборется дуб в Усадьбе Асеевых. Его возраст - 221 год. Поход к «великану» - излюбленный ритуал тамбочан. Ходит поверье, что дуб успокаивает душу, приводит мысли в порядок, даёт вдохновение и даже приносит финансовое благополучие.

- Такая новость приятной для нас стала. Усадьба в этом году празднует 5-летие после реставрации, после открытия. Такой подарок. Есть момент, что приводим голову в порядок, мысли расставляем у дуба, - прокомментировали работники  Усадьбы Асеевых появление дерева в числе номинантов.

Выбор главного дерева страны пройдёт через онлайн-голосование с 1 мая по 1 октября на сайте rosdrevo.ru. Лауреата объявят 10 октября. В регион дерева года передадут памятную доску «Главное дерево страны – Российское дерево года» и сертификат на уход за деревом сертифицированными ETW специалистами. Победители представят Россию на международном конкурсе «Европейское дерево года» в 2020 году.

В 2018 году признание получил Дуб черешчатый из Московской области, а в 2017 году Дуб черешчатый из Белгородской области.
 

Ольга Смыкова

Читаемое

Наверх