Для воспитанников Горельской школы-интерната создали учебно-тренировочную квартиру

25 апреля 2019, 16:06 532
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/04/23/news-nid101230-141458.jpg?itok=krs-bs3E
Фото: Алексей Бучнев

На первый взгляд кажется, что купить продукты в магазине просто. Однако не для всех. Для детей с ограниченными возможностями здоровья из Горельской школы-интерната - это трудная задача. Для того, чтобы справиться с ней, на территории интерната оборудовали учебно-тренировочную квартиру. Теперь у ребят появилась возможность получить навык самостоятельной жизни. 

 

 

Горельская школа-интернат с сентября прошлого года принимает участие в реализации проекта по социализации воспитанников. Его финансирование осуществляется при участии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

 

 

В рамках данного проекта в школе-интернате для воспитанников создана учебно-тренировочная квартира, в которой они пробуют жить самостоятельно: готовят еду, убирают, ходят в магазины и аптеки, организуют досуг. Главная цель проекта – адаптировать выпускников интерната к условиям жизни за его пределами.

- Как правило, в интернате всё строго регламентировано, и воспитанники находятся под гиперопекой. С ними постоянно работает воспитатель, который всё продумает и подскажет. Поэтому, когда ребята выпускаются из интерната, то «теряются» в социуме. Они не могут понять, что им можно, а что - нет, - говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе Светлана Архипова. 

То, что дети, живущие в семьях, видят ежедневно и, не задумываясь, перенимают у родителей, ребятам в школе-интернате рассказывают педагогические работники. Чтобы применять теоретические знания об устройстве быта на практике и была создана учебно-тренировочная квартира. Закупили для неё необходимое оборудование, подготовили помещение с отдельным входом. После того, как квартиру подготовили, среди выпускников провели тестирование на совместимость. Предложили им опробовать квартиру - пожить в ней 10 дней. В рамках апробации жить отдельно пробуют только девочки. 

 

 

Сейчас в тренировочной квартире живут Марина и Оксана. Во время отдельного проживания воспитанницы сами планируют время. У них есть куратор, который помогает рассчитать бюджет, составить меню, приготовить еду, учит обращаться с бытовой техникой. 

 

 

- Когда с Оксаной ходили в магазин за продуктами, она сильно волновалась, что не сможет уложиться в ту сумму, которая оговорена. Меню составляли с учетом того, чтобы девочки учились готовить и первые блюда, и вторые. Планируем сварить борщ, блинчики испечь, приготовить пирог с яблоками. Нам важно, чтобы они смогли стать хозяйками, - говорит куратор Елена Усачёва. 

 

 

Сейчас в школе-интернате 14 выпускников. Пока в учебно-тренировочной квартире попробовали жить четверо. До окончания школы каждый из выпускников получит навык самостоятельного проживания.
 

Инна Мареева

Читаемое

Наверх