Тамбовчане проплывут от Воронежа до Азова на копии лодки 17 века

20 апреля 2019, 21:02 799
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/04/19/news-nid101147-141237.jpg?itok=7a5-fpTk
Фото: центр развития водного туризма «Гидросфера»

Участники тамбовского Центра развития водного туризма «Гидросфера» отправятся в водные походы на копии старинного судна. Специально для Центра организаторы построили струги. Такие суда делали в 17 веке. На них донские казаки охраняли южные рубежи России. Длина струга - 6,5 м. 

Первый заплыв пройдёт по реке Воронеж. Длина дистанции - 300 километров. В нём поучаствуют только взрослые и организаторы клуба.

- Струг ещё надо «прикатать». Лодка совсем новая, мы не знаем, как она себя поведёт на воде. Нужно отрегулировать сиденья, положения вёсел, - рассказал РИА ТОП68 представитель центра Гидросфера Андрей Саломеев. 

Заплыв планируют устроить на майских праздниках. Точные сроки зависят от «поведения» лодки. Как только в ней будут уверены, выдвинутся в Воронеж. После того, как струг протестируют, плавать на нём смогут и другие участники Центра - старшеклассники и студенты. 

 

 

Недавно у Центра появился ещё один струг, а всего их два. Второй дальний «поход» на копиях старинных лодок пройдёт в 2020 году в несколько этапов. Тамбовчане проплывут от Воронежа до Азова около 2 тысяч километров. Экипажи будут меняться. Кроме того, в пути запланированы остановки на ночлег. Заплыв посвятят походу восьмитысячного отряда под руководством воеводы Семёна Хитрово на крепость Азов в 1660 году.

 

Алексис Моисеева

Читаемое

Наверх