Фермеры из Рассказова производят льняное масло высокого качества, популярное у парфюмеров

19 апреля 2019, 19:04 972
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/04/18/news-nid101092-141046.jpg?itok=tZEJiqUH
Фото: Ирина Баранова

Фермеры Алексей и Андрей Фроловы развивают в Рассказовском районе собственное уникальное предприятие по производству льняного масла. Продукт пользуется большой популярностью у парфюмеров, а сами семена льна закупают даже партнеры из Германии. Интерес льняное масло вызвало и у посетителей последней Покровской ярмарки в Тамбове, где многие тамбовчане такую продукцию увидели впервые и попробовали на вкус.

 

Хоть с перцем, хоть с корицей

Фермеры из Рассказова производят семь-восемь тонн льняного масла в месяц, хотя могли бы гораздо больше. В бутылки разливается около десяти процентов. Приобрести их можно в рассказовских магазинах. Остальное разливается в еврокуб и отправляется парфюмерам.

- Так как это побочный продукт от основного - посыпок и наполнителей - нас это устраивает, - сказал Андрей Фролов. - Надеемся, со временем изменится культура потребления. Всё возвращается к истокам, а льняное масло - исконно наш местный продукт. Наши предки ели его с пшённой кашей, не подвергая никакой термической обработке.

Если кого-то отпугивает специфический вкус, который маслу придают те самые полезные кислоты омега-3 и омега-6, можно бросить в бутылку специи, делятся секретом производители. Это может быть душистый перец горошком, трубочка корицы, тимьян, семена горчицы, мята. Масло - прекрасный растворитель, оно станет обладать запахом той приправы, которая вам по вкусу. Классическая заправка для салата - масло, смешанное с лимонным соком.

 

 

Экспериментируют фермеры Фроловы и с льняной мукой. Ими уже заинтересовались московские и мичуринский научно-исследовательские институты: их интересуют смесь для выпечки льняного печенья и льняная обезжиренная мука для производства хлебобулочных изделий. Завод в Твери, обладающий серьёзной лабораторной базой, недавно поддержал их эксперимент и произвел пробную партию печенья с использованием льняной пасты.

- Всем известно, что рафинированная пшеничная мука - продукт не полезный для организма, - счтает Алексей Фролов. - Поэтому цель - снизить её содержание, максимально заменив обезжиренной льняной мукой. Если у нас получится этот ингредиент просертифицировать, мы запустим производство печенья, постараемся сделать его вкусным.

 

Экологически чистый продукт

Начинали отец и сын Фроловы с выращивания зерновых культур, занявшись этим в 1995 году. Закупали зерновое сырьё, поставляли его на заводы по производству гречневой и овсяной крупы. «Традиционным» фермерством по-прежнему занимается Алексей, а его сын Андрей осваивает переработку льняного семени.

- Лён - такое уникальное растение, в котором можно использовать всё, не оставляя отходов, - рассказал Андрей Фролов.- Но, к сожалению, люди у нас не привыкли употреблять льняное масло, хотя оно богато полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, лецитином и бета-каротином, редко встречающимися вместе в продуктах.

Рассказовским фермерам поступают заказы даже от партнёров из Германии на кондитерский лён, посыпку и наполнитель. У немцев жёсткие требования к качеству, даже по размеру зерна, его наполненности. Поэтому они сами приезжали в Платоновку, чтобы посмотреть как устроено производство. Под их критерии подходит только половина сырья - не крупные, не мелкие, а среднего размера семена. Оставшееся нужно было как-то переработать, а ещё провести многоступенчатую очистку по всем параметрам - от минеральных и химических примесей, соломы, семян трав. 

- Торговля не наш конёк, - считает Алексей Фролов. - Поэтому сырьё решили перерабатывать сами.

 

 

Выбор сделали в пользу льняного масла. Его Фроловы делают способом холодного жима, что позволяет сохранить все полезные вещества - льняное масло выше 40 градусов нагревать не рекомендуется, иначе оно потеряет свои полезные свойства. Оборудование для пищевого производства искали за границей, помог случай - приобрели уникальный маслопресс отечественной разработки, которых было выпущено всего единицы.

Готовый продукт разливают по старому, еще советских времён, ГОСТу - только в тёмные зелёные бутылки с алюминиевой пробкой. Найти их оказалось не просто. Зато им искренне обрадовались производители бутылок в Ростовской области и стараются не подвести. Алюминивые завинчивающиеся крышки сделали в другом месте специально под эту бутылку. Из нескольких вариантов крышек фермеры выбрали самый привлекательный - с голубыми цветочками.

 

Импортозамещение

Ингредиенты, которые производят рассказовские фермеры, применяются в крупных сетевых магазинах при выпечке хлеба и кондитерских изделий. Сырьё подвергается измельчению, зерно очищается от бактерий и примесей. В Европе уже давно стараются не использовать дрожжевой хлеб, предпочитая выпечку на заквасках. Для неё-то и нужны улучшители, помогающие тесту подниматься.

- Улучшителей у нас более 15 наименований: это текстураты, набухающая мука, всевозможные посыпки, наполнители, - рассказывает Алексей Фролов. - Это продукты глубокой переработки пшеницы, ржи, кукурузы, льна, сои, гороха, выращенных на территории нашего района и области.

 

 

Глубокая переработка - направление, на которое нацеливает бизнес-сообщество руководство Тамбовской области. Не только произвести и продать, а переработать в продукт, важный с точки зрения импортозамещения. Об этом говорил губернатор Александр Никитин на встрече с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Алексей и Андрей Фроловы постоянно повышают квалификацию, два-три раза в год проходят курсы в Международной промышленной академии в Германии, Франции, других странах, в основном, Европы. В прошлом году масло, произведённое компанией «Экопродукт», впервые участвовало в агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве, на ВДНХ. Экспозицию Тамбовской области посетил тогда председатель правительства Дмитрий Медведев. За участие в выставке Андрей Фролов получил диплом, подписанный министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым.
 

Ирина Баранова
Богдан Сизов

Читаемое

Наверх