/images/ad-victory.jpg

Госдума приняла два закона, которые ужесточат ответственность для водителей, уехавших с места ДТП

17 апреля 2019, 16:02 425
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/04/17/news-nid101041-140920.jpg?itok=JtjrrkE3
Фото: duma.gov.ru

Госдума приняла два закона, которые усиливают административную и уголовную ответственность водителей за оставление места ДТП, повлекшего тяжкие последствия или смерть человека. Об этом сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

- Сегодня те, кто сбежал с места ДТП, в котором пострадали или погибли люди, несут меньшую ответственность, чем те, кто остался и сдал тест на алкоголь. Поэтому ответственность для таких водителей должна быть ужесточена, - сказал Вячеслав Володин.

Теперь если водитель совершил ДТП, которое повлекло причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности и скрылся, это попадает под часть 2 статьи 264 УК РФ. Автомобилисту в этом случае грозит 3 года принудительных работ и лишение права  занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет либо лишение свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определённые должности на срок до 3 лет. 

Кроме того, ужесточили уголовную ответственность в случаях, когда водитель стал виновником ДТП, которое повлекло по неосторожности смерть человека, и скрылся. Теперь это будет часть 4 статьи 264 УК РФ. Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 7 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет.

То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть двух и более человек, теперь квалифицируется как часть 6 статьи 264 УК РФ. Наказание за это предусматривает лишение свободы на срок от 4 до 9 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет.

- Принятие данного законопроекта направлено на восстановление справедливости и послужит дополнительной профилактической мерой для обеспечения безопасности на дорогах, - отметил Вячеслав Володин.

Спикер Госдумы напомнил, что сейчас на рассмотрении в первом чтении находится депутатский законопроект, существенно усиливающий (до 15 лет лишения свободы при гибели двух и боле лиц) уголовную ответственность для виновников «пьяных ДТП». «Сел за руль в состоянии опьянения, значит, имел умысел», - считает Вячеслав Володин.
 

Иван Перов

Подписка

Читаемое

Наверх