/images/ad-victory.jpg

18 поисковых отрядов Тамбовщины примут участие в экспедициях Всероссийской Вахты памяти

17 апреля 2019, 15:38 480
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/04/17/news-nid101031-140899.jpg?itok=SkjtK-3-
Фото: Юлия Новикова

В Тамбове стартовал региональный этап Всероссийской Вахты памяти. На Воздвиженском кладбище собрались бойцы поисковых отрядов, военнослужащие, представители региональной власти. Через несколько дней поисковики Тамбовщины отправятся в поисковые экспедиции на места боёв Великой Отечественной войны.

 

 

- В течение всего года, в летний и осенний период, в полевых экспедициях примут участие свыше 300 тамбовчан – бойцов 18 поисковых отрядов со всей области. Поисковики будут выезжать в Ленинградскую, Новгородскую и Липецкую область, - рассказала председатель Совета регионального отделения «Поискового движения России» Елена Валатина.

К поисковикам, большинство которых – школьники и студенты, обратился ветеран войны, Почётный гражданин Тамбова Илья Вокин. Ветеран вспомнил события осени 1942 года, погибших товарищей.

 

 

- Сколько таких ребят, моих сослуживцев, погибли и были похоронены безымянными – не сосчитать. Спасибо вам, ребята, что находите их и возвращаете память, - сказал Илья Вокин.

На встрече также присутствовал представитель департамента Мозэль во Франции Филипп Вильмут. В годы второй мировой войны на фронт под знамёнами фашистской Германии было призвано немало французов. Мужчины шли на войну против своей воли, под угрозами казни родных. Но, дойдя до границы с Советским союзом, сдавали оружие.

 

 

Филипп Вильмут отметил, что события той войны никогда не должны повториться. Люди в разных странах по всему миру должны слышать друг друга и сохранять мир. Также гость из Франции порадовался, что память о воинах в нашей стране стараются сохранить не только люди старшего поколения, но и молодые ребята.

Среди тех, кто совсем скоро отправится в экспедицию – и участники поискового отряда «Надежда» из Мичуринска. Ребята, школьники и студенты, не только выезжают в полевые экспедиции. Руководитель отряда Надежда Ралдугина пояснила, что они также работают в архивах, ищут земляков-узников фашистских концлагерей.

 

 

- Наша работа важна, потому что нужно хранить память о тех, кто отдал свои жизни ради того, чтобы жили мы, - сказали бойцы «Надежды» Алина Мананникова и Руслан Вергазов.

Юлия Новикова

Подписка

Читаемое

Наверх