Добропоезд привез в Тамбов известных экспертов, спортсменов и тренеров (фото)

17 апреля 2019, 13:42 703
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/04/17/news-nid101023-140891.jpg?itok=Y9Y5JeA5
Фото: Алексей Бучнев

В Тамбов прибыл Добропоезд. Всероссийская акция направлена на улучшение условий жизни людей с особенностями физического и интеллектуального развития. В течение дня для тамбовчан пройдут семинары и мастер-классы от профильных экспертов, а также презентации специализированного оборудования и тематические дискуссии. Реализуется проект Добровольным физкультурным союзом во главе с призёром олимпийских игр, заслуженным мастером спорта России Ириной Слуцкой. 

 

 

- Люди с ограниченными возможностями здоровья - герои. В каждом городе у нас пройдут форумы, где наши активисты поделятся своим историями и тем, как они справились со своим недугом. Надеюсь, вся эта работа поможет замотивировать людей, - сказала Ирина Слуцкая.  

Добропоезд начал свой путь 16 апреля в Москве, и Тамбов стал для него стартовой площадкой. По словам организаторов, идея проводить в таком формате встречи для людей с ограничениями по здоровью родилась давно. Вопрос был только в том, чтобы найти  активистов, которые преодолели трудности и готовы поделиться своим опытом. Такая команда была создана, и теперь эти ребята рассказывают о том, как с инвалидностью продолжать жить и добиваться успеха, заниматься карьерой и спортом.  

 

 

- Вместе с нами приехал Александр Сологуб - автор идеи занятий по адаптивной физической культуре и гимнастике в домашних условиях. С каждым нашим лидером находится врач, который наши разработки обосновывает с точки зрения реабилитационных технологий. Спортсмен Ярослав Святославский расскажет о  совместном проекте по трудоустройству и обучению людей с инвалидностью, - говорит представитель Добровольного физкультурного союза Алексей Тихомиров.  

Александр Сологуб, Юлия Байгузова, Дмитрий Дружинин - та малая часть команды активистов, которые преодолели свой недуг и готовы поделиться своей историей успеха. Для тамбовчан с диабетом, ДЦП и нарушениями опорно-двигательного аппарата они проведут в течение дня мастер-классы. Другая группа экспертов проинспектирует в областном центре реализацию программы «Доступная среда». 

 

 

На форум привезли специализированное оборудование и устройства. Для слабослышащих и слабовидящих людей презентовали приёмники, часы и рулетки с голосовым сопровождением, электрозвуковые трости, которые начинают вибрировать при приближении к какому-нибудь объекту, планшеты на языке Брайля.

 

 

- Занимаемся разработкой ортезов и протезов, вертикализаторов. Здесь представлен образец того, как пациент себя чувствует при ампутированной части кисти. В этом случае рекомендуем активный протез кисти. Он обладает мощным схватом, который выдерживает, например, носку пакетов или переноску сковородок, - уточняет специалист  протезно-ортопедического центра из Санкт-Петербурга Александр Юдинков.   

Ирина Слуцкая вместе с вице-губернатором Натальей Астафьевой познакомились и с творчеством тамбовских художников. Один из них - Александр Стрыгин, который много лет живёт с диагнозом ДЦП. Пишет он лёжа, согнутым коленом толкает руку. Ирина Слуцкая удивилась его творчеству и попросила написать для неё картину. Александр согласился и обратился со встречной просьбой - поблагодарить певца Николая Баскова за его творчество. Столичная гостья пообещали передать его слова. 

 

 

Завершится проект в Тамбове совместным круглым столом со специалистами, медиками и спортсменами, экспертами международного уровня, общественными деятелями в области инклюзивной среды. На встрече поднимется тема формирования условий для физической, психологической, социокультурной адаптации людей с инвалидностью. 

 

Елена Гридчина
Читайте также:

Читаемое

Наверх