На сцене жердевского Центра культуры и досуга выступил солист Большого театра

17 апреля 2019, 10:00 584
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/04/16/news-nid101005-140839.jpg?itok=V9KCk0IS
Фото: Ирина Старова, Большой театр России

В Тамбовской области с огромным успехом проходит главное музыкальное событие года - Международный музыкальный Рахманиновский фестиваль. Тамбовский камерный хор им. С. В. Рахманинова выступил и в Жердевке, а для жителей города этот концерт стал особенным. На сцену жердевского Центра культуры и досуга вышел их земляк, заслуженный артист Республики Северная Осетия-Алания, лауреат международных конкурсов, солист Большого театра России, солист театра «Новая опера им. Е. В. Колобова» Алексей Татаринцев.

Жердевцы ждали выступление камерного хора с нетерпением, а сам концерт собрал полный аншлаг. Программа, состоящая из трех частей - духовные произведения, песни русских композиторов и народные песни, прошла «как по нотам». Прозвучали и акапельное пение хора, и произведения в исполнении Алексея Татаринцева. Организаторы концерта сомневались, воспримет ли жердевская аудитория серьёзную классическую музыку. Но опасения были напрасны и даже дети в течение полутора часов замирали от восторга. Самое сильное впечатление на зал произвели русские народные песни и песня «Ниченька мисячна, зоренька ясная», которую Алексей посвятил своей матери.

- Дело в том, что классика требует совсем иного, осмысленного прослушивания. Для несведущего зрителя возникшая, например, при исполнении арии музыкальная пауза может показаться окончанием произведения и вызвать несвоевременные аплодисменты. Но жердевцы оказались просто на высоте, - сказал директор ЦКиД Александр Колмаков.

 

 

Профессионалы международного уровня, артисты Тамбовского камерного хора и солист Большого театра подчеркнули, что они одинаково дарят свое творчество, как ценителям искусства, так и тем, кто только на пути приобщения к классической музыке. 

- Когда я приезжаю с концертами на Тамбовщину, у меня очень доброе, светлое и хорошее настроение. Это моя родина, здесь мои корни, мои земляки, которые знают меня с детства, которые поверили, что однажды я достигну вершин Олимпа. Их не обманешь. Поэтому перед жердевскими зрителями у меня особая ответственность, - сказал Алексей Татаринцев.

 

 

Артистам зал аплодировал стоя и в течение пяти минут не отпускал их со сцены. Под занавес организаторы фестиваля наградили Алексея Татаринцева дипломом участника и вручили хрустальные бокалы, «исполняющие» «Прощание славянки» от губернатора Тамбовской области.

- Самое главное событие фестиваля произошло именно в Жердевке, - с уверенностью сказал присутствующий на концерте директор музея-усадьбы имени С.В.Рахманинова Александр Ермаков. 

 

 

Алексей Татаринцев родился в селе Бурнак Жердевского района Тамбовской области. Родители Алексея, как и бабушка с дедушкой, участвовали в художественной самодеятельности, и музыка всегда была частью их жизни. Выросший в такой творческой семье Алексей не мог не пойти по их стопам. Уже в сельской школе его талант оценили учителя. За один год он экстерном окончил музыкальную школу и в 1998 году поступил в ТГУ имени Г.Р. Державина на кафедру хорового дирижирования. С 2003 года продолжил свое обучение в Москве, а уже в 2008 году стал солистом Московского театра «Новая опера» им. Е. В. Колобова и приглашенным солистом Большого театра России. 

Ирина Старова

Читаемое

Наверх