«Ария» представила в Тамбове альбом «Проклятье морей»

14 апреля 2019, 13:47 1320
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/04/14/news-nid100950-140665.jpg?itok=QlWO8xEy
Фото: Юлия Новикова

Поклонники патриархов российского металла 13 апреля имели возможность вживую услышать песни из последнего альбома своих кумиров — «Проклятье морей». 

Несмотря на то, что альбом стал 13-м студийным за 34-летнюю историю группы (а если считать синглы, сборники, трибьюты и сольные альбомы участников, — то 45-м!), «Ария» продолжает отличаться творческой работоспособностью. 

Новый альбом стал самым длительным по звучанию в дискографии коллектива, а трек, давший название альбому, длиной более 12 минут — самым продолжительным. Звучание студийной версии несколько напоминает кассетные записи 90-х — такова задумка американского гитариста и саунд-продюсера Roy Z, занимавшегося сведением альбома. 

 

 

Хотя музыканты группы называют «Проклятье морей» экспериментом, это всё та же, классическая «Ария». Несмотря на то, что музыку для альбома писали четверо участников группы, а не один композитор, по аранжировкам звучание «Арии» невозможно спутать с кем либо другим на российской сцене. 

В своё время одним из факторов успеха коллектива стало наличие в репертуаре лирических баллад, которые, что называется, «попадали в формат» радиостанций и музыкальных телевизионных каналов. Не стал исключением и «Проклятье морей», там эту нишу заполнила композиция «Пусть будет так». 

Ветераны российского металла не только остаются популярными среди преданных поклонников, но и завоёвывают новых — публика на тамбовском концерте в основном состояла из молодёжи. 

 

 

Самым заметным поклонником на концерте, несмотря на малый рост, оказался семилетний Слава, ведь на плечах у папы он был выше всех! Видя его, даже музыканты с трудом сдерживали улыбку. Как выяснилось из нашего последующего с ним общения, юный фанат вместе с родителями приехал на концерт любимой группы из Брянска. Слава особенно отметил активность на сцене гитариста Владимира Холстинина, который обычно «в уголок заберётся и просто стоит и играет там». Общее же количество посещённых концертов «Арии» юный поклонник даже не смог подсчитать. 

 

 

Новые треки аудитории, что называется, «зашли». Впрочем, ещё теплее она встречала проверенные временем хиты — «Тореро», «Небо тебя найдёт» и другие, которые органично вплелись в сет-лист концерта. 

В отличие от группы «Кипелов», «Ария» не отказалась от исполнения на концертах песни «Антихрист». Ведь по словам басиста Виталия Дубинина, даже известный священник Андрей Кураев, прослушав песню, нашёл ней только богоискание, но не богохульство. 

Неожиданностью и откровением для пришедших стал момент, когда группа в середине концерта покинула сцену, оставив на ней только ударника Максима Удалова. Музыкант, по праву считающийся одним из лучших барабанщиков России, выдал длительное сольное выступление, в течение которого публика неоднократно скандировала фамилию музыканта. 

 

 

После окончания основной части группа ещё дважды возвращалась на сцену по просьбе зрителей, исполнив бессмертные «Герой асфальта» и «Улица роз», которые зал пел вместе с группой. 

Тамбов стал одной из последних остановок в туре группы перед грандиозным московским представлением, равных которому, по словам гитариста группы Владимира Холстинина, в России пока не было. 

 

 

Нет сомнения, что песни из нового альбома группы вскоре снова прозвучат на тамбовской земле — в августе «Ария» уже во второй раз примет участие в рок-фестивале «Чернозём».

 

Арсений Попов

Читаемое

Наверх