Единая транспортная карта в действии. Эксперимент РИА «ТОП68»

13 апреля 2019, 21:01 1177
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/04/13/news-nid100941-140575.jpg?itok=NnDSMuzz
Фото: Иван Перов

С 10 апреля в Тамбове можно приобрести единые транспортные карты, которые наравне с банковскими картами подходят для оплаты проезда в автобусах и троллейбусах. Насколько легко получить карту, удобна ли она в использовании – корреспондент РИА «ТОП68» проверил на собственном опыте. 

Получаем карту

Единую транспортную карту можно приобрести в отделениях Сбербанка. Корреспондент редакции отправился в банк на улице Рылеева. Первая же заминка: нужно ли брать талон на прием специалиста банка в терминале? Однако там уже прикреплена памятка: «Транспортная карта выдается по талону: ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ-СПРАВКА». Ход действий определен.

 

 

Но надпись ниже немного сбивает с толку: «При себе иметь паспорт и СНИЛС». К сожалению, ни того, ни другого с собой не оказалось. В окошке сотрудник банка пояснила: действительно при себе обязательно необходимо иметь документы, иначе карту не оформят. 

При себе обязательно нужно иметь документы. Для тех, кто покупает обычную, а не льготную карту, нужен только паспорт. 

 

Эксперимент редакции возобновился на следующий день. Вооруженный документами, корреспондент РИА «ТОП68» без проблем приобрел карту (стоимость – 100 рублей). Карта не именная. Как пояснила сотрудница банка, паспорт нужен для учета карт. 

 

Один человек может иметь не более 2 карт. Если карта потерялась, нужно позвонить оператору, заблокировать ее, а потом восстановить.

 

Вся процедура оформления занимает минуты 3-5 и уходит именно на работу с паспортными данными. Вместе с картой выдается распечатанная на отдельном листе «Памятка пассажира». В ней – заветные ответы на вопросы: как оплачивать проезд и узнать баланс, что делать, если терминал не принимает карту к оплате и информация о социальной транспортной карте.

 

 

Пополняем баланс

Стартовый баланс транспортной карты 0 рублей. Потому, чтобы иметь возможность ей расплатиться, нужно пополнить баланс. В окошке, где ее продают, сделать это нельзя. 

Сотрудница банка называет разные методы оплаты. Корреспондент «ТОП8» выбрал способ по старинке: наличными деньгами через терминал. В памятке все подробно расписано, но помощь консультанта значительно ускоряет процесс: в течение двух минут счет карты пополнен. 

 

Испытываем карту в действии

Троллейбус №1. Людей набралось много. Но пассажиры на выход быстро продвигаются: впереди большинство расплачивается разными безналичными способами. Женщина-водитель без вопросов приняла карту, приложила к валидатору – и вот корреспондент уже с чеком на выходе. Секундное дело.

Второй объект эксперимента – автобус № 50. «Ну, наконец-то я её увидела, а то одни льготные» - говорит кондуктор. Снова оплата проезда занимает считанные секунды. 

Третья поездка. Сотрудник редакции уже не экспериментирует, а сам становится объектом изучения. Кондуктор автобуса №1 признается, что такой картой еще никто не расплачивался, потому расспрашивает, где купить, можно ли восстановить при потере и так далее. 

Вывод: в действии карта очень удобна. Моментальная оплата, никакая мелочь ниоткуда не сыпется. 

Баланс карты проверяем опять же старым способом, позвонив оператору системы. Памятку пассажир с собой носить не будет, а вот на обороте самой карты указан нужный номер. Дозвониться не удалось – звонок с мобильного не прошел.

Баланс можно проверить на сайте asuop.ru. Для этого надо будет зарегистрироваться и привязать карту к почте. После нехитрых манипуляций корреспондент узнал, что еще можно будет совершить пару поездок. Кстати, на сайте можно посмотреть и историю путешествий: во сколько, на чем, сколько было списано денег. 

Те, кто привык работать с телефоном, может скачать приложение «Транспортная карта» .QR-код для скачивания – на обороте карты. В приложении также показан баланс, история поездок, пополнения баланса и списывания со счета. 

 

 

Итог
Данный способ оплаты проезда в общественном транспорте подходит тем, кто не хочет пользоваться в автобусах, троллейбусах банковской картой. Подходит тем, кто еще не совсем отвык от наличных денег, но кому не нужна постоянная мешающаяся мелочь в карманах. Приобретается быстро и легко, консультанты банка все рассказывают и показывают. Проблем при оплате никаких встречено не было. Главное, не забывать пополнять баланс.

Иван Перов

Читаемое

Наверх