В Тамбове на «космической» выставке посетителям показали оборудование со станции «Мир»

12 апреля 2019, 18:26 585
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/04/12/news-nid100934-140548.jpg?itok=xdXZrW6G
Фото: Алексей Бучнев

В Музейно-выставочном центре Тамбовской области 12 апреля открылась выставка, посвященная Дню космонавтики. Экспозиция рассказывает посетителям о знаменитых земляках нашего региона, побывавших в космосе, а также главных достижениях советской космонавтики.  Выставку по крупицам на протяжении долгих лет собирал директор музея Игорь Николаев, который когда-то был лично знаком с всемирно известным космическим первопроходцем Юрием Гагариным.

- Тамбовскую область с космосом связывают, прежде всего, люди. Они когда-то проходили подготовку в двух прекрасных военных училищах. В них начиналась летная карьера космонавтов Льва Дёмина, Юрия Артюхина, Сергея Волкова, Сергея Прокопьева и других выдающихся личностей, - сказал Игорь Николаев.

 

 

На выставке можно подробно ознакомиться с биографией летчиков-космонавтов, увидеть их личные вещи, скафандры, некоторые из которых побывали в том числе и в космосе. Также на экспозиции представлены реалистичные макеты космических ракет и даже настоящий спутник, точно такой же, какие до сих пор летают на орбите Земли. Есть и уникальные экспонаты – оборудование, демонтированное с космической станции «Мир» перед самым ее затоплением в Тихом океане, а также редкая коллекция нашивок и значков космонавтов, которая представляет огромный интерес для коллекционеров. 

- В Тамбовской области находится и Арсенал космических войск. Там хранятся ракеты, космические аппараты. Конечно же, это еще лаборатория Мичуринска, которая готовит продукты питания фруктово-овощной направленности для космонавтов. Предприятие «Росхимзащита» также причастна к исследованию космоса.

 

 

Самый ценный экспонат космической выставки – подлинные автографы Юрия Гагарина. Первый космонавт, к сожалению, в Тамбовской области никогда не был – не успел. В списках мест, где должен был побывать Юрий Гагарин, находился и Тамбов. Но великий лётчик трагически погиб в авиакатастрофе на пике своей славы, когда ему было всего 34 года.

- С Юрием Гагариным я пять раз общался лично. Мне запомнилось самое главное – это его обаяние, его жизнелюбие, его очень высокое желание общения с людьми. Он был любимцем нации, страны и народа и даже всего мира. Что мне больше всего понравилось, он всегда говорил об увлеченности, что жить надо увлеченно – чтобы стать интересным, интеллектуальным человеком с огромным мировоззрением и множеством увлечений. Это меня тогда восхитило, - рассказал Игорь Николаев.

 

 

Узнать больше о космической выставке в Музейно-выставочном центре можно из специального фоторепортажа:

 


 

Богдан Сизов

Читаемое

Наверх