/images/ad-victory.jpg

В Тамбове вымирают домовые воробьи, орнитологи назвали несколько причин их гибели

12 апреля 2019, 14:11 2025
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/04/12/news-nid100899-140464.jpg?itok=_PepctsR
Фото: Pixabay

Ещё несколько лет назад количество воробьёв в крупных городах России не поддавалось исчислению. Теперь их становится меньше, а в мегаполисах домовые воробьи находятся на грани вымирания. Трагическая судьба постигла и тамбовских пташек. Корреспондент РИА «ТОП68» узнал причины вымирания городского вида воробья у орнитолога, заведующего кафедрой биологии Института естествознания ТГУ имени Г.Р. Державина Георгия Лады.

- Проблема в нашем городе, как и в целом по стране, в изменениях условий жизни воробьёв. Их всегда в городах привлекали мусорные свалки открытые, где они могли пищу искать, разные предприятия зерновые, лошади, с которых они зерно клевали. Сейчас всего этого нет. Самое главное, им и селиться стало негде. Раньше в домах было много разных щелей, которые могли стать им домом. Современные методы строительства такой возможности им не предоставляют. Плюс наверное загрязнение воздуха, но это исследования необходимо проходить, чтобы подтвердить, - рассказал Георгий Лада.

 

 

Главные причины вымирания домовых воробьев – недостаток пищи и мест гнездования. Закрытые мусорные контейнеры, отходы в завязанных пакетах, отсутствие зерна в черте города и насекомых в городском газоне негативно влияют на популяцию воробьев. Новостройки непригодны для гнездования этой мелкой птицы, а те редкие чердаки и архитектурные закутки в старых постройках зачастую уже заняты их сородичами или голубями, которые прекрасно чувствуют себя в городских условиях. 

- Вымирание воробьев особой проблемы для человека не представляет. Другое дело, что в общем птиц становится меньше, как и пищи для них. Воробьи в городе ни плюсов, ни минусов нам не дают, - отметил Георгий Лада.

 

 

Воробьи делятся на два вида – домовой и полевой. Первый находится на грани вымирания, встретить его можно в центре города, в местах плотной застройки. Полевой воробей тоже залетает за городскую черту, но обычно это окраины города. В отличие от других птиц, домовым воробьям оказалось сложнее адаптироваться к изменяющимся условиям жизни. Поэтому стремительно пролетающие стаи воробушков в центре Тамбова стали редкостью.

- Как эту проблему решить? Нельзя на этот вопрос ответить однозначно, люди же не могут делать дырки в своих домах, чтобы там воробьи селились. Возможно, создавать искусственные гнездовья, но это уже целая программа, нужно волонтеров привлекать. Раньше этим занимались юные натуралисты, которые сейчас уже «перевелись». Даже больше – сейчас всё регламентируется, нельзя просто так взять и скворечник, где хочешь повесить в городе. Можно даже на штраф нарваться, - рассказал орнитолог.

 

 

Однако помочь городскому воробью тамбовчане могут. Для этого достаточно в своих дворах делать больше кормушек и регулярно подсыпать в них корм. Воробей – смелая пташка и сразу же растолкает всех остальных птиц вокруг, чтобы покормиться. А если у них будет пропитание, то найдутся и силы для поиска уютного места для гнездования.
 

Богдан Сизов

Читаемое

Наверх