/images/ad-victory.jpg

Семья из Ржаксинского района выращивает огурцы под шансон, опрыскивая их молоком

11 апреля 2019, 21:03 1294
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/04/11/news-nid100873-140387.jpg?itok=O5gotkoe
Фото: Анастасия Петрова, из архива семьи Желтовых

Супруги Желтовы из посёлка Ржакса на своём приусадебном участке выращивают огурцы не совсем обычным способом. В теплице, сделанной своими руками, овощи растут особенно бурно под музыку шансона. А помимо органических удобрений, овощеводы используют молоко. 

Вот уже девять лет супруги Сергей и Луиза Желтовы получают хороший урожай из теплицы. И, по их мнению, секрет бурного роста огурцов – в музыке.

 

 

- Работая, мне нравится слушать шансон. В теплице стоят две колонки, музыка включена постоянно. Не поверите, но огурцы под неё быстрее и дружнее растут. Попробуйте, увидите разницу, - делится секретом Сергей.

Теплицу из профтрубы, покрытой поликарбонатом, Сергей построил у себя на огороде. Провёл воду, свет, поставил печь для отопления.

 

 

Для поддержания нужной температуры в теплице мужчине приходится вставать не один раз за ночь, подкладывать дрова и уголь в печь.

 

 

Рассаду супруги выращивают в стаканчиках. Как только огурчики подрастут, их высаживают в землю, пасынкуют, а плети подвязывают.

- Всё это необходимо проделать быстро и вовремя, чтобы боковые побеги не мешали расти основному стволу. Собираем огурцы утром, когда достигнут 15 сантиметров. Овощ сохранит лучшие вкусовые качества, нальётся, а срез в течение дня заживёт. Подкормку проводим органическими удобрениями, опрыскиваем раз в неделю молоком, это даёт белковую подпитку листьям, - делится опытом Луиза.

 

 

Желание заниматься выращиванием огурцов у Желтовых возникло неслучайно. Долгое время они жили в Астрахани, работали в теплицах. Видя способы обработки почв, сбора овощей, захотели в родном посёлке построить парник. Приехали домой, долго думали, а затем воплотили идею в жизнь.

- Первая попытка высадки огурцов оказалась неудачной. Внёс много перегноя, ведь земля долго не удобрялась. Рассада принялась, но в рост не пошла, корни обожглись. Сейчас у меня полив под каждый корень настроен, только кран открой, а раньше приходилось с помощью лейки увлажнять почву. Тут своя технология. Мало воды - огурец горьким и пустым будет, а если избыток - корневая гниль пойдёт, весь куст погибнет, - рассказывает Сергей.

 

 

У каждого члена семьи Желтовых свои обязанности. Муж готовит почву, топит печь, следит за поливом. Жена подбирает сорта, высаживает растения, пасынкует, а дочери Маргарита и Вероника помогают собирать овощи.
 

Анастасия Петрова

Читаемое

Наверх