В космоквантуме школьники запускают в небо ракеты и спутники

10 апреля 2019, 16:33 442
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/04/10/news-nid100842-140301.jpg?itok=jCy37KAn
Фото: Галина Семякина

В детском технопарке «Кванториум-Тамбов» ребята занимаются по разным направлениям, но всех их объединяет, по их же мнению, полёт инженерных идей. Одно из направлений – космоквантум, где юные инженеры работают по четырём модулям: кто-то создаёт и запускает в атмосферу ракетные системы, кто-то изучает движение искусственных объектов по околоземным орбитам. Есть и те, кто создаёт собственную систему управления, состоящую из наземного сегмента, спутника связи и устройства с радиопередатчиком.

В классе есть ребята первого и второго года обучения. Последние уже выбрали себе проект и работают над ним.

- У нас уже есть те, кто побеждали со своими проектами на конкурсах в Королёве, ездили в Артек на космическую смену, а потом поменяли направление. Вот, например, Ваня сейчас собирает кансат, - рассказывает наставник космоквантума Виктория Лосева.

- Это прототип спутника, который запускается на прототипе ракеты. И когда ракета взлетит высоко, он выпускается и снимает показания до самого приземления, то есть температуру, влажность. Короче, какие датчики повесить, такие показания он и будет снимать, - поясняет Иван, победитель «Юникванта» прошлого года. – Кансат от слова «кан» – жестяная банка, поэтому стараюсь уместить его в банку из-под напитка 0,33. Ещё использую фанеру, на ней будет крепиться электроника. 

 

 

Костя и Никита готовятся к конференции «Юный техник и изобретатель», которая пройдёт в июне в Государственной Думе.

- Они делали прототип космической станции, сейчас дорабатывают модель, подробно описывают систему: жилой отсек, спускаемые аппараты, двигательный отсек. Уже по-взрослому раскрывают эту идею, - рассказывает Виктория Лосева.

На вопрос, как это всё может пригодиться в дальнейшей жизни, наставник отвечает:

- У нас нет задачи - воспитать супер-инженеров. Наша задача - воспитать всесторонне развитого человека. В отличие от школы мы не даём теории, только самые азы, а всё остальное они познают на практике. Прошлой весной, когда мы ездили в Королёв, нас провезли по закрытым предприятиям космической отрасли. Это было безумно интересно.

 

 

Ребята первого года обучения работают над определёнными кейсами. Например, собирают установку, на которой можно будет отработать навыки магнитного ориентирования космического аппарата. Пока они подготавливают к сборке кучу элементов.

А вот девочки Нина и Аня выпускают газету «Космоквант», в которой рассказывается что-то интересное про космос. Первый выпуск уже вышел, сейчас готовится второй. 

Некоторые ребята в дальнейшем планируют углубить свои знания и поступить в вузы по выбранным направлениям. А пока юные инженеры-конструкторы ждут устойчивой сухой погоды, чтобы запустить в воздух свои макеты ракет.
 

Галина Семякина

Читаемое

Наверх