/images/ad-victory.jpg

В Тамбове решают, где взять 10 миллионов на реконструкцию дома Бенедиктова

09 апреля 2019, 16:10 779
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/04/09/news-nid100795-140181.jpg?itok=nbrYMKQt
Фото: Алексей Бучнев

В Тамбове под угрозой разрушения оказался уникальный дом № 43 по ул. Интернациональной. Известный в среде краеведов как дом кирсановского купца Василия Бенедиктова, объект культурного наследия регионального значения постепенно распадается после пожара. Чтобы спасти здание, нужно восстановить хотя бы перекрытия и кровлю: на это нужно не менее 10 млн. рублей. Но взять эти деньги пока неоткуда.

 - Администрация города считает, что ремонт здания должны проводить собственники, то есть жильцы. Последних это не устраивает – далеко не все готовы тратить огромные деньги на восстановление дома. Спор решается в судах, - говорит начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области Владимир Копылов. 

 

 

Дом построен в начале XX века воронежским архитектором Владимиром Фрейманом, который с 1902 г. работал в Тамбове. Здание выполнено в так называемом «неорусском» стиле, который достиг пика популярности как раз в начале прошлого столетия. В этом стиле построены здания Государственного исторического музея и Третьяковской галереи в Москве. Есть несколько неорусских архитектурных жемчужин и в провинции. Дом купца Бенедиктова (в некоторых источниках – Венедиктова) – одна из них. 

Здание состоит из трёх частей, имеющих общее стилевое решение, но отличающихся декором. Зодчий использовал архитектурные детали и приёмы, характерные для русской архитектуры конца XVII столетия. Дом купца Бенедиктова строился как доходный. Здесь были комфортабельные квартиры с анфиладной планировкой и отдельными санузлами. В 30-е годы прошлого века в здании устроили общежитие для семей служащих авиашколы. Просторные комнаты, как тогда было принято, разделили на клетушки. 

 

 

До последнего времени историческое здание так и оставалось многоквартирным жилым домом. Но после пожара, который произошёл здесь несколько лет назад, северное крыло и центральная часть остаются необитаемыми и постепенно разрушаются. В прошлом году в здании провалилась кровля, и процесс разрушения резко ускорился. В нормальном состоянии находится только третье, восточное крыло, которое выкупил некий предприниматель. 

Погорельцы нашли себе временное пристанище, но такая ситуация их, конечно же, не устраивает - они хотят вернуться в свое жилье. 

- Ленинский районный суд, учитывая, что в здании давно не было капитального ремонта, встал на сторону жильцов и обязал город восстановить кровлю. Муниципалитет с этим не согласился, и в настоящее время оспаривает это решение в Тамбовском областном суде, - поясняет Владимир Копылов. 

 

 

В 2017 г. дом Бенедиктова официально признан объектом культурного наследия регионального значения. Однако новый статус историческому зданию пока не помог. Ведь по закону отвечать за сохранность объекта должны собственники, то есть те же жильцы. Даже если их обложить штрафами, то дому Бенедиктова это вряд ли поможет, скорее, навредит. 

 

Геннадий Минаев

Читаемое

Наверх