/images/ad-victory.jpg

Роспотребнадзор обязал все детские сады и школы использовать только йодированную соль

09 апреля 2019, 16:09 754
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/04/09/news-nid100791-140178.jpg?itok=IFqLG9mQ
Фото: Алексей Бучнев

Роспотребнадзор разработал требование для детских садов и школ использовать в питании несовершеннолетних только йодированную соль. Об этом на Международном арктическом форуме сообщила глава ведомства Анна Попова. Следующим шагом станет принятие закона о питании, который разрабатывают специалисты.

- В питании детей это не новшество, что должна использоваться йодированная соль. Это уже давно у нас было прописано в санитарно-эпидемиологических правилах и нормах. В ходе проверок Роспотребнадзора мы обязательно обращаем внимание на наличие этой соли в питании детей. И даже содержание йода проверяем. Нового СанПиНа мы еще не видели, это еще только разработки, но и в старом рекомендовали использовать именно йодированную соль, - рассказали корреспонденту РИА «ТОП68» в отделе гигиены детей и подростков Роспотребнадзора по Тамбовской области.

 

 

Согласно новым требованиям, которые вступят в силу в ближайшее время, использование нейодированной соли в питании несовершеннолетних не допускается. Полезные свойства йодированной соли заключаются в ее уникальном химическом составе. Йод является очень важным микроэлементом, запас которого обязательно должен регулярно пополняться, снижая риск возникновения йододефицита. Этот микроэлемент полезен для щитовидной железы, органов пищеварения и даже способен влиять на умственное развитие детей.

- Йод нам необходим для нормальной работы щитовидной железы. В условиях того, что в нашей области мы недостаточно получаем йода в природных условиях, поэтому рекомендуется добавлять ее в питание, - отметили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Следующим шагом специалистов Роспотребнадзора станет принятие закона о питании, который ожидает одобрения депутатов Государственной Думы. Анна Попова на V Международном арктическом форуме «Арктика - территория диалога» выразила надежду на то, что сенаторы поддержат эту идею.
 

Богдан Сизов

Подписка

Читаемое

Наверх