/images/ad-victory.jpg

Политики и общественные деятели ожидают от губернатора Александра Никитина объективной оценки ситуации в регионе

09 апреля 2019, 10:37 454
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/04/09/news-nid100772-140116.jpg?itok=w5FHJl44
Фото: официальный сайт регионального отделения партии Единая Россия

В четверг, 11 апреля, губернатор Тамбовской области Александр Никитин выступит с ежегодным отчетом перед депутатами Тамбовской областной Думы. Как считают политологи и общественные деятели, глава региона в своем послании затронет темы исполнения майских указов президента РФ Владимира Путина, реализацию национальных проектов и выступит с критичной оценкой различных сфер развития Тамбовской области.

 

Александр Орионов, депутат Тамбовской областной Думы:

- Тамбовская область, вместе со всей страной, сейчас находится на самом пороге «прорывного» развития. Такова основная задача, поставленная Президентом. И в этой связи главные ожидания от отчета губернатора, конечно, это реализация на территории региона национальных проектов как главного механизма «прорыва». Занимаясь дорожной проблематикой, не понаслышке знаю о сложностях, как с наполнением, так и с расходованием средств дорожного фонда Тамбовской области. Ожидаю, что объем финансирования, который и так уже второй год подряд бьёт рекорды, будет дополнительно увеличен за счет федеральных бюджетных трансфертов. Полагаю, что особое внимание в докладе губернатор уделит и жесткому контролю за эффективностью «дорожных» расходов. Развитие инфраструктуры региона - вот главное ожидание.

 

Ирина Тен, заместитель председателя Тамбовской областной Думы:

- Традиционно отчет главы администрации области Александра Никитина носит всеобъемлющий характер. Экономика региона для него разложена как по нотам и есть полное понимание, что происходит в каждой из сфер. Поэтому полагаю, что мы услышим конкретику о том, что удалось реализовать за прошедший год, а что предстоит доработать.

Кроме того в Тамбовской области, как и по всей стране, реализуются национальные проекты, направленные на всестороннее улучшение жизни каждого конкретного человека. О том насколько наша область включилась в работу, какие задачи стоят на ближайший год и на среднесрочную перспективу обязательно прозвучит в ежегодном послании губернатора депутатам Тамбовской областной Думы.

 

Геннадий Афанасов, председатель Регионального союза «Тамбовское областное объединение организаций профсоюзов»:

- 11 апреля 2019 года губернатор Тамбовской области Александр Никитин выступит с отчетом о результатах деятельности администрации области за 2018 год в Тамбовской областной Думе. Нет сомнений, что в центре региональной политики останется человек, его благополучие, безопасность и комфорт. На мой взгляд, ключевая роль послания будет отведена реализации национальных проектов по 12 направлениям стратегического развития и новым ориентирам в развитии здравоохранения и образования, в обеспечении социальной защиты и благополучия населения, в создании комфортного жизненного пространства.

Уверен, что особое внимание губернатор заострит на вопросах обеспечения устойчивого роста реальных доходов граждан, уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции, поэтапного снижения уровня бедности тамбовчан, и привлечения инвестиций в региональную экономику. Эти задачи созвучны направлениям деятельности профсоюзов области, обозначенным на состоявшемся недавно заседании Совета Тамбовского объединения профсоюзов. Достижение поставленных задач сможет дать только совместная целенаправленная работа.

 

Виктор Путинцев, председатель Тамбовской городской Думы:

- Уверен, что красной нитью через все выступление пройдет тема реализации задач, закрепленных Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным в «Майских указах». Жду, что Александр Валерьевич, как человек мыслящий масштабно и системно, существенную часть Послания посвятит программе реализации национальных проектов. Будут поставлены конкретные задачи, сроки и этапы выполнения, а главное - характеристики улучшения качества жизни жителей области.

Вместе с тем, Александр Валерьевич всегда критично подходит к оценке ситуации в регионе, обозначает сферы, требующие немедленных и конструктивных решений. Ежегодное послание главы администрации области по-настоящему программный документ, который расставляет приоритеты в жизни области: в его рамках ставятся не только краткосрочные задачи, но обозначается стратегия социально-экономического развития региона на долгосрочный период.

 

Сергей Хомутинкин, политолог:

- Полагаю, что отчет о деятельности администрации Тамбовской области за 2018 год, с которым губернатор выступит 11 апреля, будет сочетать в себе сразу несколько линий. Во-первых, это результаты реализации тех десяти приоритетов развития региона на 2018 год, которые губернатор обозначил в своем прошлогоднем послании. Особый акцент здесь, полагаю, будет сделан на такие направления, как инвестиции, дорожная и коммунальная инфраструктура, демография. Во-вторых, это план реализации «майского указа» 2018 года в Тамбовской области. Александр Никитин возглавил рабочую группу по обеспечению стопроцентной доступности мест в дошкольных учреждениях для детей до трех лет, а в целом наш регион вошел в 12 национальных проектов. Логично предположить, что две линии будут взаимно переплетены, и губернатор четко обозначит региональные приоритеты уже в контексте федеральных задач.

Ожидаю также, что в отчете Александра Никитина будут сделаны серьезные акценты на развитие социальной сферы и формирование нового качества жизни, подобные тем, который обозначил Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию 20 февраля 2019 года. Администрации области определенно есть что поставить себе в заслугу: это и решение проблем обманутых дольщиков, которых не так уж и много по сравнению с другими регионами, и оперативная реакция по мусорной проблеме, и принятые на региональном уровне решения, призванные смягчить пенсионную реформу, и ежегодные сотни миллионов рублей в развитие инфраструктуры. Но многие проблемы остаются, и в общественном мнении именно региональная власть назначается ответственной за их решение. Полагаю, что приоритеты в данной сфере должны охватывать значительные категории тамбовчан, быть понятными каждому и просчитанными с экономической точки зрения.
 

Богдан Сизов

Подписка

Читаемое

Наверх