В Тамбовской области успешно проводятся испытания обучающей программы для детей с аутизмом

08 апреля 2019, 14:05 461
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/04/08/news-nid100736-140057.jpg?itok=NtPgao4k
Фото: Алексей Бучнев

2 апреля на площадке ТАСС проходила пресс-конференция «Система непрерывного межведомственного сопровождения людей с аутизмом». Там директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Евгений Сильянов сообщил о проведении в ряде городов России испытаний адаптированной программы для дошкольников с аутизмом. Среди населённых пунктов числится и Тамбов. 

С 1 сентября 2018 года на базе центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения стартовала работа по испытанию программы дошкольного образования для детей от трёх до семи лет с расстройствами аутистического спектра. С ними индивидуально и в группах работают психологи, социальные педагоги, логопеды, дефектологи, музыкальный руководитель, инструктор по физическому воспитанию и воспитатели. Также параллельно с этим работают и с родителями в соответствии с планом  мероприятий на учебный год, сообщает управление образования и науки Тамбовской области. 

 

        

Сейчас в центре обучаются более 50 детей с ограниченными возможностями здоровья. Из них 23 ребенка с расстройствами аутистического спектра. Все дети распределены на шесть групп дневного и круглосуточного пребывания. Это позволяет детям лучше социализироваться в среде сверстников и приобретать коммуникативные навыки.

В регионе ведется активная работа по включению детей с аутизмом в систему непрерывного доступного общего образования. В Тамбовской области уже установлены три игровые и три спортивные площадки для детей с расстройствами аутистического спектра. Помимо этого, ведется комплексная работа по открытию опорных классов на базе образовательных организаций города Тамбова.

Валерия Нелюбова

Читаемое

Наверх