/images/ad-victory.jpg

Вячеслав Володин дал интервью интернет-редакции официального сайта Государственной Думы

06 апреля 2019, 12:25 415
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/04/06/news-nid100709-139905.jpg?itok=rTiD5QIM
Фото: duma.gov.ru

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин дал интервью интернет-редакции официального сайта Государственной Думы, в котором рассказал об основных итогах работы за месяц по резонансным и ключевым вопросам повестки, а также еще раз подчеркнул актуальность анализа норм Конституции РФ и внесения в нее изменений. 

В конце прошлого года Вячеслав Володин предложили проанализировать Конституцию РФ на предмет соответствия требованиям времени, посмотреть, как  ее нормы работают сегодня.

- Тема актуальная. Вопрос очень важен. Совершенно очевидно, что за 25 лет, опираясь на Конституцию, мы многое смогли сделать. Вместе с этим, время идет вперед. Новые задачи развития страны требуют большей эффективности. Это не касается базовых положений Конституции. Они незыблемы. Но есть вопросы, которые возникают даже исходя из того опыта работы, который есть у нас в Государственной Думе за прошедшие несколько лет, - сказал Председатель Государственной Думы  Вячеслав Володин.

В интервью подняли важную тему, которая затрагивает многие сферы, и уже получила широкое обсуждение и поддержку — предложение ГосДумы пересмотреть закон о госзакупках. В первом чтении был принят законопроект по усовершенствованию госзакупок в сфере культуры. Вячеслав Володин рассказал, что над этим федеральным законом работали совместно с ведущими режиссерами, руководителями музеев и библиотек. Его обсудят во втором чтении на следующей неделе.  Также будет рассмотрен законопроект, позволяющий закупать более качественные и безопасные услуги для организации детского оздоровительного отдыха. 

- Законопроектом вводится правило, что закупки услуг по организации детского оздоровительного отдыха можно будет осуществлять только путем проведения конкурса с ограниченным участием. Это значит, что поставщики должны будут пройти предквалификационный отбор и соответствовать специальным требованиям, в первую очередь – организации безопасного отдыха и высокого качества предоставляемых услуг. Недопустимо, чтобы безопасностью и здоровьем детей пренебрегали ради экономической выгоды, закупая услуги у тех, кто предлагает самую низкую цену, - сказал Вячеслав Володин. 

11 апреля пройдет первое чтение поправок в Закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», предложенных Правительством. В нынешнем виде закон о госзакупках несовершенен. Без изменений невозможны эффективная реализация нацпроектов и исполнение «майского» Указа Президента РФ. 

Закон о хостелах стал одним из резонансных на прошлой неделе. Вопрос  о запрете размещения хостелов в жилых домах обсуждается с 2016 года, и только в том году закон приняли. Согласно опросу ВЦИОМ, 70% респондентов считают, что хостелы в жилых многоэтажках создают неудобства их жителям. Причем в Москве и Санкт-Петербурге доля противников такого соседства еще выше – около 80%.

- Это важное решение, оно касается миллионов наших граждан. Сегодня хостелы размещаются в многоквартирных домах, на любых этажах, рядом с квартирами, где живут люди, а это создает серьезные неудобства. Никто не хочет, чтобы над их квартирой или в подъезде рядом с их квартирой находился хостел. Люди жалуются на большое количество посторонних, шум, курение, распитие алкоголя, - отметил Вячеслав Володин. 

Принятый Государственной Думой закон не запрещает хостелы, а ограничивает их расположение в жилых многоквартирных домах, позволяя бизнесу размещать хостелы в нежилых помещениях или на первых этажах домов с отдельным входом, чтобы не доставлять неудобств жильцам. Закон вступит в силу 1 октября 2019 года. 
 

Ирина Фролова

Подписка

Читаемое

Наверх