/images/ad-victory.jpg

Житель Жердевки собрал первый урожай грибов

02 апреля 2019, 21:05 1556
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/04/02/news-nid100532-139498.jpg?itok=Ksg8j-wS
Фото: pixabay.com

Лесник Жердевского лесхоза Михаил Юрлов набрал первый урожай сморчков. Эти грибы появляются в лесах после схода снега.

Сморчки не имеют привлекательного внешнего вида, при этом у них какой-то особый аромат, вобравший в себя запах прошлогодней травы и набухших почек деревьев.

 

 Фото: Ирина Старова 

- Считаю себя опытным грибником и знаю в лесу места, где можно собирать неплохие урожаи, причем вплоть до поздней осени. Сморчки – одни из моих любимых грибов, - рассказал мужчина. 

Действительно, строение у сморчков довольно оригинальное. На широкой морщинистой ножке крепко надета шляпка неправильной формы, вся в складках и извилинах. Её поверхность напоминает грецкий орех или человеческий мозг. Но, несмотря на внешний вид, гриб высоко ценится кулинарами, по исключительным качествам и популярности уступая лишь трюфелю. А в Америке сморчки вообще называют «королями грибов» и готовят из них множество вкусностей.

Сезон сбора сморчков очень короткий, поэтому для того, чтобы запастись этими вкуснейшими грибами впрок, нужно не терять времени. Они, как правило, не любят расти в одном и том же месте. Грибница переползает с одного места на другое или вообще исчезает. 

Михаил Юрлов собранные грибы очищает от мусора ещё в лесу. Дома их мужчина хорошо промывает, отваривает или обжаривает. Сморчки можно ещё посушить, и в таком виде употреблять в пищу в любое время года.

 

 

Но, конечно, к таким грибам, как сморчки, нужно относиться осторожно. Ведь они таят в себе опасность отравления.

Ирина Старова

Подписка

Читаемое

Наверх