/images/ad-victory.jpg

В Тамбовской области 20 объектов культурного наследия взяли под государственную охрану

02 апреля 2019, 15:05 802
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/04/02/news-nid100510-139422.jpg?itok=W8gglldD
Фото: Алексей Бучнев, пресс-служба Управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области

В Тамбовской области единый реестр объектов культурного наследия пополнился сразу 20 новыми объектами. На государственную охрану приняты одна достопримечательность в имении дворян Сатиных и 19 памятников архитектуры и градостроительного искусства.

Имение дворян Сатиных

Теперь объектами культурного наследия официально считаются достопримечательное место, связанное с жизнью и творчеством С.В. Рахманинова в имении дворян Сатиных в Уваровском районе, «Дом семьи И.В. Мичурина» в Мичуринске, кинотеатр «Родина» и дом культуры «Знамя труда» в Тамбове, «Работный дом» на улице Студенецкая областного центра и «Ильинская церковь» в селе Алгасово Моршанского района. Эти объекты расцениваются как исторические памятники.

Из-за высокой архитектурной и историко-культурной ценности в государственный реестр включили «Храм Спаса Нерукотворного» в Староюрьевском районе. Здание построено в 1825 году по проекту выдающегося русского архитектора Афанасия Григорьева. Памятник обладает и художественной ценностью, так как церковь запечатлена на полотнах Григория Сороки: «Вид на храм», «Вид на имение Спасское», «Рыбаки».

 

Тамбовское среднее сельскохозяйственное училище

Также под государственную охрану взяли здание Тамбовского среднего сельскохозяйственного училища в поселке Чакино Ржаксинского района. Оно построено в 1914 году по проекту известного архитектора Адама Дитриха. Здание, построенное в формах английского романтизма, является достаточно редким для провинции образцом историзма в архитектуре.
 

Богдан Сизов

Читаемое

Наверх