/images/ad-victory.jpg

XXXVIII Рахманиновский фестиваль открылся по-настоящему тамбовским концертом (фото)

29 марта 2019, 21:16 740
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/03/29/news-nid100362-139098.jpg?itok=EebSkTmN
Фото: Алексея Бучнева

Международный музыкальный фестиваль открылся в Тамбовтеатре совместным концертом знаменитого пианиста, народного артиста России Николая Луганского и Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан. 

- Я предложил для программы фестиваля несколько концертов. Один из них начнётся через несколько минут, - рассказал народный артист России Николай Луганский. - Я играю гениальную увертюру Рахманинова "Утёс" и первый концерт, который имеет совершенно особую судьбу. Ни один концерт мира не является таким произведением, которое с одной стороны написано семнадцатилетним композитором, и с него началось его триумфальное шествие в музыкальном мире. С другой стороны, этот же концерт уже маститого композитора, написанный намного позже. Как это произошло? Вторая редакция, которая сейчас играется, в ней всего лишь три или четыре темы используются из первой редакции. А вся музыка, вся оркестровка, вся фактура - всё сочинено в 1917 году, ближе к позднему Рахманинову. И это, я думаю, сложнейший концерт в плане ансамбля. По сравнению с другими он играется намного реже.

 

 

В зале полный аншлаг. В глаза бросается то, что много молодёжи. Хотя, по сложившимся стериотипам, симфоническая музыка - для людей, убелённых сединами.

- Николай Луганский - мой любимый пианист. Он нравится мне даже больше Дениса Мацуева. У него очень интеллигентная манера исполнения и динамика потрясающая. Это один из лучших пианистов в стране. Я уже был на его концерте, остался под впечатлением, - поделился один из гостей фестиваля Андрей.

Перед началом концерта начальник областного управления культуры и архивного дела Юрий Голубев зачитал приветственное слово главы региона Александра Никитина.

«Музыка по праву считается универсальным языком человечества. И мы счастливы, что неоценимый вклад в музыкальное искусство и культуру внёс человек планетарной известности - композитор, музыкант, дирижёр Сергей Рахманинов, для которого Тамбовский край всегда был приютом труда и вдохновения. Мы склоняемся в низком поклоне перед его талантом и памятью», - говорится в письме губернатора.

В программе открытия фестиваля прозвучали три произведения Сергея Рахманинова и Петра Чайковского, и все они так или иначе связаны с тамбовской землёй. У Рахманинова - с Ивановкой, у Чайковского - с деревней Усово Кирсановского уезда, ныне Бондарского района, где он написал симфонию №2, которая называется «малороссийской».

 

 

Рахманиновкий фестиваль проходит на тамбовской земле в 38-й раз. Он продлится до 30 апреля.


 

Галина Семякина

Подписка

Читаемое

Наверх