Собраться за две минуты. Как тамбовские лесники готовятся к сезону пожаров (фото)

29 марта 2019, 17:02 688
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/03/29/news-nid100346-139080.jpg?itok=F_coUIxL
Фото: Алексис Моисеева

Тамбовские лесники показали, как готовятся к пожароопасному сезону, который начнётся  в середине апреля. 

На пожарно-химической станции первого типа (ПХС) есть всё необходимое. На полках лежат  мотопомпы, топоры, бензопилы, пожарные рукава. На случай, если сотрудникам придётся заночевать в лесу, предусмотрены палатки и спальные мешки. Для этого же собраны рюкзаки. В них лежат кружки, щётки, ложки.

 

 

В прошлом году инвентарь использовали часто. Было два лесных пожара, остальное время  выезжали на задымления по вине отдыхающих, рассказал директор Тамбовского лесхоза Николай Щербаков. Люди нередко оставляли в пригородном лесу непогашенные костры. Бороться с ними лесникам помогают добровольные пожарные дружины. 

К новому сезону лесники готовы:

Тамбовский лесхоз имеет 17650 гектаров лесного фонда. Мы полностью подготовились к пожароопасному сезону. У нас есть 5 автоцистерн, тракторы, две машины ГАЗ, есть ЗИЛы. Патрульные автомобили полностью укомплектованы, все готовы к работе, - прокомментировал  Николай Щербаков.

 

 

В команде пожарно-химической станции 11 человек. В пожароопасный сезон они дежурят, практически не отходя от машин. Чтобы собраться и выехать на место, им нужно две минуты. В автомобилях есть рации. По ним передают информацию из дежурно-диспетчерского пункта. 

 

 

 

В дежурно-диспетчерский пункт звонят местные жители, чтобы сообщить о пожарах или кострах. Информацию могут передать и сторожа с наблюдательной вышки. Баннеры с телефонами лесного управления и лесхоза установлены вдоль трасс. 

 

 

Во всю стену в кабинете диспетчеров висит лесная карта Тамбовской области. На ней обозначены болота и другие препятствия. Леса поделены на кварталы. Каждый квартал отмечают квадратом. Не только опытные, но и молодые сотрудники ведомства читают карту без труда. Благодаря этому диспетчеры помогают спасать людей, заблудившихся в лесу.

 

 

Один из таких случаев произошёл прошлой зимой во время новогодних праздников. В Умётском районе мужчина гулял на корпоративе и потерялся в лесу. В службу спасения он позвонил в 4 утра. Оттуда информация поступила лесникам. Около 7 утра его отыскали. Благодаря этому потерявшийся остался жив. 

Диспетчеры по рации помогают ориентироваться лесникам, которые приезжают помогать другим лесхозам. 

 

 

Кроме того, в регионе установлены пожарно-наблюдательные вышки. Сторожа на них работают посменно. В Тамбовском лесхозе высота вышки 36 метров. Лесничему, который дежурит на вышке, выдают мощный бинокль, переносную радиостанцию, карту, азимутальный круг. По словам лесников, с вышки город и леса видно, как на ладони. Это помогает вовремя заметить дым и принять меры.

 

Алексис Моисеева

Читаемое

Наверх