/images/ad-victory.jpg

В Бондарском районе пройдёт фестиваль Чайковского

30 марта 2019, 17:05 860
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/03/29/news-nid100334-139033.jpg?itok=VdFsfl-m
Фото: Алексей Бучнев

В мае этого года в селе Бондари пройдёт первый фестиваль, посвящённый Петру Ильичу Чайковскому. На музыкальном вечере прозвучат произведения композитора в исполнении тамбовских коллективов и педагогов Российской академии музыки имени Гнесиных.

С 1871 по 1876 год Чайковский в летние месяцы гостил у своего друга графа Владимира Шиловского в селе Усово Бондарского района. Там композитор делал наброски «Лебединого озера», написал оперу «Кузнец Вакула» и ещё ряд известных произведений. Но об этой части его биографии мало что известно широкой публике.

 

 

В советское время в Усово проводились музыкальные вечера, посвящённые творчеству Чайковского. В Бондарском музее сохранилась афиша мероприятия от 1972 года. Тогда на праздник приехала правнучка композитора Ксения Давыдова и шли разговоры о создании комнаты-музея музыканта. Но музей не открыли, а фестивали проводить перестали. Сейчас о пребывании Чайковского на Тамбовской земле рассказывают в Бондарском историко-краеведческом музее.

 

 

- У нас великолепная экскурсия по Чайковскому. И нам нужна не только вот эта одна стена, посвящённая композитору. Был уже разговор о создании отдельного музея. В этом нам поможет Клин, где находится дом-музей Чайковского, поможет усадьба Рахманинова, - рассказала директор историко-краеведческого музея Бондарского района Ольга Попова.

Но создание отдельного музея – вопрос сложный. В первую очередь необходимо свободное помещение, которого ни в Усово, ни в райцентре нет. Приобрести здание пока невозможно, из-за отсутствия бюджетных средств.

 

 

В России всего два дома-музея композитора. В Клину, где Чайковский провёл последние два года жизни, и в Воткинске, где прошло детство музыканта. В 2015 году к 175-летю со дня рождения Чайковского был издан указ об увековечении памяти Петра Ильича во всех местах, где он бывал. Но Бондарский район тогда отказался принять помощь.  

- Дороги в Усово нет, людей там почти нет. Сказали, мол, где мы будем увековечивать? А в райцентре ничего делать не стали, - сказала Ольга Попова.

Сейчас Ольга Попова и её коллеги пытаются делать всё возможное, чтобы имя Чайковского звучало в Тамбовской области не тише Рахманинова. И первым шагом станет возрождение музыкальных вечеров, посвящённых композитору.   

 

Ирина Фролова

Подписка

Читаемое

Наверх