В школах четырёх районов Тамбовской области появились «Парты героев»

28 марта 2019, 19:13 706
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/03/28/news-nid100292-138948.jpg?itok=-yGlveLC
Фото: архив ТОП68

В Тамбовской области проводится большая работа по патриотическому воспитанию молодёжи и увековечению памяти героев Великой Отечественной войны. Этой цели служит и новый проект «Парты героев», который в доступной форме рассказывает школьникам о земляках, совершивших доблестный поступок, проявивших личное мужество и готовность к самопожертвованию. Такие парты повсеместно появляются в школах разных районах области, а их герои связаны с учебными учреждениями или муниципалитетом.

 

 

«Парта героя» — это ученический стол, на котором размещена фотография героя, его биография и заслуги. Для средней школы Умётского района это Пётр Плешаков, Герой Социалистического Труда, крупнейший ученый, общественный деятель, лауреат Ленинской и двух Государственных премий СССР, генерал-полковник, возглавлявший Министерство радиопромышленности СССР в течение 13 лет. Его имя Умётская средняя школа носит с 16 ноября 1999 года. Он был и остаётся ярким примером для подражания умётских школьников.

 

 

Именную парту в Сосновской школе № 2 открыли в честь участника Великой Отечественной войны лётчика Владимира Словцова, который повторил подвиг Алексея Мересьева. Его самолёт был сбит в бою, ему пришлось преодолеть долгий путь по немецким тылам. После госпиталя тамбовчанин вновь отправился на фронт и удостоился орденов Красного Знамени и Красной Звезды, а также тремя медалями. После окончания войны герой работал завучем, а позже и директором в сосновской восьмилетней школе.

 

 

В Инжавинской средней школе «парту героя» посвятили земляку Виктору Кузьмину, капитану 16 бригады спецназа ГРУ, погибшего в 1995 году при выполнении боевого задания в Чеченской Республике. Установить такие парты там планируют в каждом классе начальной школы.

В филиале Староюрьевской средней школы в селе Новоюрьево «Парта героя» посвящена Герою Советского Союза Георгию Сутормину. Он участвовал в прорыве линии Маннергейма в советско-финляндской войне и добровольцем ушел на фронт в первые дни Великой Отечественной. В составе мотострелкового батальона 7-й гвардейской механизированной бригады 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса командир орудия, а затем командир огневого взвода лейтенант Георгий Сутормин прошёл боевой путь от Подмосковья и Волги до Литвы, был дважды ранен. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени. 

 

 

До великой Победы Георгий Сутормин не дожил всего пару месяцев. Он погиб 10 марта 1945 года, похоронен в городе Ауце в Латвии. За проявленное умение дерзко, смело руководить огневым взводом в бою, за личный героизм, проявленный при взятии городов Шауляй и Елгава, за исключительную смелость и бесстрашие Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Георгию Сутормину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Право сидеть за «Партой героя» предоставляется образцовым школьникам за отличные оценки, за достижения в спорте, а также за активную общественную работу.
 

Богдан Сизов

Читаемое

Наверх