В Тамбове стартовал Национальный лесной форум

26 марта 2019, 14:55 977
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/03/26/news-nid100174-138725.jpg?itok=jz4BxNjY
Фото: Ирина Фролова

26 марта начал свою работу второй Национальный лесной форум, проходящий под эгидой Государственной Думы. Первый из шести этапов прошёл в Тамбове на базе ТГУ имени Державина.

- Не первый год Тамбовская область признана самым экологически чистым регионом. Кроме того, в ТГУ  мы давно ведём образовательную программу, связанную с экологией и природопользованием. Сегодня наши учёные совместно с воронежскими коллегами занимаются темой восстановления лесов после пожара. Наука у нас всегда рядом с практикой. Поэтому я считаю, что не случайно Тамбов выбран стартовой площадкой форума в этом году. Мы с радостью откликнулись на идею провести форум, - сказал ректор ТГУ им. Г.Р. Державина Владимир Стромов.  

 


В Тамбов  приехали делегаты из 22-х субъектов РФ. Это представители министерства природных ресурсов России и лесного комплекса ЦФО, руководство Федерального агентства лесного хозяйства, главы регионов, депутаты, экологи. В течение дня участники форума обсудят основные проблемы лесной отрасли и подготовят предложения, направленные на совершенствование и повышение эффективности многоцелевого использования лесов.

- Основная задача – обсудить проблемные вопросы законодательства лесной отрасли.  Мы законодательство принимаем на федеральном уровне,  и нам нужно добиться, чтобы нормы, которую мы принимаем,  работали на всей территории страны. Форум проходит в разных регионах для того, чтобы обсудить одну, и туже тему с учётом особенностей конкретного региона, - сказал председатель оргкомитета Национального лесного форума, председатель комитета Гордумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

 


Тамбовская область считается малолесной территорией, но проблем, связанных с лесным законодательством в регионе хватает. Например, проблема городских лесов. То есть тех насаждений, которые находятся на территории населённых пунктов и землях обороны.  В России, только 40% лесов стоят на кадастровом учёте. В Тамбовской области – около 2%. Задача участников форума выяснить, что мешает регистрации, узнать какие есть барьеры и потом, на законодательном уровне принять решения, чтобы регионы могли благоустраивать территории.  

-  Ещё одна важная тема для обсуждения – нахождение лесов на сельскохозяйственных землях. До недавнего времени эти леса никак не учитывались. Только в конце прошлого года мы приняли закон, который выделяет  отдельно леса на сельхозземлях. Как этот закон работает на практике, нужно обсуждать в тех регионах, которые славятся своими сельскохозяйственными  территориями, - рассказал Николай Николаев.

 

 

Всего в рамках форума параллельно работают шесть площадок. Обсуждают лесное законодательство, проблемы эклоги, городские леса, внедрение системы биржевой торговли древесиной.

 - Биржевая торговля исключает серые схемы продажи леса. Ведь, это централизованная продажа, где подтверждается происхождение древесины. Так же, это вопрос справедливой цены. Те, кто уже начал торговлю через биржу, повысили цену в три-четыре раза, соответственно и лесхозы получают больше денег. Нам нужно стремиться к тому, чтобы вся древесина, которая заготавливается госучреждениями, направлялась на продажу через организованные торги, то есть через биржу, - сказал Николай Николаев.

В прошлом году Национальный лесной форум прошёл в пяти регионах страны. По его итогам были разработаны поправки в законодательство, многие из которых находятся на рассмотрении в Госдуме, некоторые нормы уже приняты. В 2018 году активно шла работа над законом о лесовосстановлении, впервые появилась норма, когда любые вырубки должны компенсироваться таким же объёмом.  Но за этой нормой закона идет большое количество проблем, отметил Николай Николаев.  Например,  где взять саженцы, кто их будет выращивать, контролировать посадку, осуществлять уход. Это большая практическая работа, которая невозможна без обсуждения на местах.

 


Национальный лесной форум продолжит свою работу в Тюмени, Перми, Якутске, Сыктывкаре и Красноярске. Итоги работы, а также предложения и рекомендации будут озвучены в сентябре этого года в Москве.

 

Ирина Фролова

Читаемое

Наверх