В Тамбовской области реализуют единственный в России проект по спасению зайцев-русаков

26 марта 2019, 12:04 867
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/03/26/news-nid100167-138707.jpg?itok=QTujKOlE
Фото: pixabay.com

На территории бывшего Сосновского сельсовета Мордовского района продолжается уникальный эксперимент по подкормке зайца-русака. В «зоне покоя» для этих целей установлено 16 шалашей-кормушек.

По наблюдениям специалистов, излюбленным кормом зайцев являются ячмень и веники топинамбура, в меньшей степени – пшеница и овес. Привлекают подкормочные шалаши и куропаток.

 

Фото: Андрей Синютин

- Первые площадки для подкормки мы смастерили осенью 2012 года, - говорит охотовед района Сергей Протопопов. - В первую зиму к ним не пришел ни один заяц. Сейчас камеры слежения и днём, и ночью фиксируют десятки ушастых гостей. Невозможно назвать точное количество животных, проживающих в «зоне покоя», ведь спасённые от голодной смерти зайцы, как правило, мигрируют на другие территории, оставляя у нас своё потомство.

В «зоне покоя», где охота полностью запрещена, начиная с ноября прошлого года, на подкормку зайца и серой куропатки ушло 3 тонны зерна, 150 веников однолетней травы, 230 килограммов соли.

В Тамбовской области традиционно подкармливали кабанов и косуль, а вот подкормка зайца – пока единственный в России проект, который помогает спасти от гибели животных, на которых идёт основной в нашей местности промысел.
 

Андрей Синютин

Читаемое

Наверх