Две жительницы Петровского района отметили вековой юбилей

23 марта 2019, 21:03 709
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/03/22/news-nid100106-138525.jpg?itok=ldA2qndN
Фото: Тамара Толстова

Сразу двум жительницам Петровского района, Марии Фёдоровне Шибиной из села Большой Избердей и Анне Фёдоровне Киреевой из села Шехмань, недавно исполнилось по 100 лет. Обе женщины встретили юбилейную дату, находясь в бодром расположении духа. На свой день рождения каждая из них принимала поздравления и вспоминала о прожитых годах.  

- Ты только подумай: сотню рублями считать уморишься, а тут сто годов прожила! Притомилась, - шутит Мария Фёдоровна Шибина, жительница села Большой Избердей Петровского района. - Разве думала когда, что буду вот так сидеть, как пень дубовый.  

Насчёт пня баба Маша, конечно, преувеличила – то в огороде сын её найдёт, то на село уйдёт, то через дорогу к подружке. Активности Марии Фёдоровны могут позавидовать многие более молодые её соседи.

Родилась и всю жизнь прожила Мария Фёдоровна Шибина в Большом Избердее. Она – из породы больших тружеников. Сколько себя помнит, всё время что-то делала, чем-то была занята. Особенно много пришлось работать в войну. Совсем молоденькую девчонку подучили немного и посадили на трактор работать. Женщины-трактористки, заменившие ушедших на фронт мужчин – особая страница в истории подвигов тыла. Дождь, холодный ветер, палящее солнце - всё в лицо, потому что кабины у трактора не было. Когда после победы в село стали возвращаться мужчины, свой трактор Мария с большим удовольствием передала им. Но работать в колхозе продолжила, трудилась на всех участках, где нужны были её умелые сильные руки.

 

Фото: из семейного архива Шибиных 

Судя по фотографиям, в молодости Мария Фёдоровна была настоящей красавицей с далеко не крестьянской внешностью: узкая кость, тонкие черты лица. А ещё была задорной, весёлой, плясуньей и певуньей, с хорошим чувством юмора, которое и до сих пор не растеряла. Не удивительно, что в послевоенные годы она жениха себе выбирала:

- Один посватался – не пошла, не хорош. А Митька мой – герой.

Дмитрий Епифанович действительно был настоящим героем. Воевал, освободил пол-Европы, награждён боевыми орденами и медалями, в том числе орденом Славы III степени. В колхозе работал в животноводстве - при лошадях. С ним Мария Фёдоровна родила и воспитала одиннадцать детей. Дочери и сыновья - большие труженики, в родителей. Чтобы семья жила не хуже других, работали все. Сын Николай, который сейчас живёт с мамой, вспоминает, что отец плёл из лозы корзины:

- И нас заставлял, грозил: «Пока не доделаешь, на улицу не пойдешь!»

Большим подспорьем был большой, почти уходящий за горизонт огород. Здесь Шибины выращивали подсолнечник. Семечки в огромных мешках Мария Фёдоровна возила на продажу чуть ли не по всему Союзу, даже в Челябинске и на целине были у неё покупатели. После таких коммерческих поездок – в Москву, детворе за обновками.

А ещё Мария Фёдоровна – радушная и хлебосольная хозяйка. В доме всегда были не только собственные дети, но и их многочисленные друзья и подруги, потому что здесь было весело. А уж на свадьбах у детей, проводах в армию гуляло всё село!

Дмитрий Епифанович ушёл из жизни, когда ему не было и шестидесяти лет. До последнего вздоха рядом была жена.

- Говорит перед смертью: «Без меня долго не проживёшь, ты работаешь с дурью, без меры. Надорвёшься рано». А я уж без него сорок лет живу, - рассказывает Мария Фёдоровна.

Живёт, принося пользу и радуя близких. У бабушки Маши девять внуков, три правнука и один праправнук. Сын и дочь сейчас живут в Киеве, остальные рядышком – в Липецке. Сын Николай оставил город и ухаживает за матерью.

 

Фото: Владимир Краснослободцев

Другая юбилярша, Анна Фёдоровна Киреева из села Шехмань, тоже встретила своё 100-летие в бодром расположении духа. Она прекрасно слышит, у неё яркая, образная речь и великолепная память. Только вот зрение подвело.

Её жизнь похожа на судьбы тысячей, миллионов таких же женщин, как она, на чьи плечи легли все тяготы военного и послевоенного времени. Муж, Алексей Григорьевич, ушедший на фронт в первые дни Великой Отечественной, так и не увидел дочь Машу, потому что с войны не вернулся, пал смертью храбрых близ советско-финской границы.

Всю свою жизнь Анна Фёдоровна была рядовой колхозницей, трудилась на разных работах по правилу «куда пошлют». 

Машу и сына Валентина Анна Фёдоровна растила одна, полагаясь только на Бога и поддержку близких родственников. На долгом жизненном пути ей довелось хоронить сестру, четверых братьев и сына. 

 

Фото: Владимир Краснослободцев

Сегодня Анне Фёдоровне во всём помогает единственный внук Николай. И женщина не нарадуется на него и своих четырёх внучек, а ещё на дочь Марию, которая живёт в Харькове. 

Большинство достигших почтенного возраста обладают уникальным даром – вокруг них существует аура доброты, умиротворённости и теплоты. С ними хочется встречаться как можно чаще. И, вероятно, потому, что истины, которые человечество пытается постичь, им уже известны. И главная из них – жить с любовью к ближнему.

Тамара Толстова
Владимир Краснослободцев

Читаемое

Наверх