В Воронинский заповедник прилетели краснокнижные лебеди

21 марта 2019, 16:04 688
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/03/21/news-nid100050-138347.png?itok=fOv6km_U
Фото: ВК группа Заповедник Воронинский

Приход весны в Тамбовской области подтвердили лебеди, прилетевшие с юга на озеро Кипец в Воронинском заповеднике. Работникам заповедной зоны удалось снять на видео краснокнижных птиц в их естественной среде обитания с помощью беспилотника. В этом году лебеди прилетели рано – 14 марта. В объектив видеокамеры попали сразу два вида - лебедь-шипун и лебедь-кликун.

- Трудно было бы назвать птиц, овеянных большей романтичностью и загадочностью, чем лебеди. Люди издавна поклонялись им, восхищаясь такими качествами этих птиц, как величественный и горделивый вид, красота и грациозность и, конечно же, та самая лебединая верность. Лебедь-шипун и лебедь-кликун - представители гусеобразных, обитающие на территории заповедника, - рассказали в пресс-службе Воронинского заповедника.

 

 

Лебедь-шипун - птица с очень ярким, белоснежным нарядом: при солнечном свете он буквально ослепляет. Его по праву можно считать самым крупным представителем лебединого семейства — длина взрослой птицы может быть более полутора метров, а размах крыльев достигает почти два с половиной метра. От остальных видов лебедей его отличает красновато-оранжевый клюв, манера на плаву держать крылья чуть приподнятыми, тем самым предохраняя их от намокания, а также красиво изогнутая шея.

Лебедь-кликун свое название получил за громкие крики во время полета. От других лебедей отличается красным клювом, у молодых особей основание клюва черное. Оба вида лебедей занесены в Красную книгу Тамбовской области.
 

Богдан Сизов

Читаемое

Наверх