/images/ad-victory.jpg

92-летнему участнику Великой Отечественной войны вручили сертификат на приобретение жилья

21 марта 2019, 15:03 668
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/03/21/news-nid100045-138338.jpg?itok=u0ivIKHK
Фото: Юлия Новикова

Сертификат на приобретение жилья вручили ветерану Великой Отечественной войны из Тамбова Михаилу Енину. Документ Михаилу Макаровичу вручила лично начальник управления социальной защиты и семейной политики Анна Орехова. Как пояснил сам ветеран, своей очереди на получение жилищного сертификата он ждал пять лет. Дом, в котором жил Михаил Енин, в аварийном состоянии.

- Обеспечение жильём ветеранов проходит в соответствии с Указом президента от 2008 года и Федеральным законом «О ветеранах». В 2019 году Тамбовской области из федерального бюджета выделены 69,3 миллиона рублей на приобретение жилья для ветеранов Великой Отечественной войны. Это позволит обеспечить жильём 59 человек этой категории, - говорит Анна Орехова.

Начальник регионального управления соцзащиты и семейной политики уточнила, что из 59 человек только пять инвалидов и участников войны. Остальные – это вдовы погибших или умерших ветеранов. Всего за 11 лет в Тамбовской области улучшили жилищные условия 5546 ветеранов, на что были направлены почти 5 миллиардов рублей.

 

 

- На приобретение жилья у нас есть три месяца, но постараемся найти квартиру до Дня Победы, - говорит дочь ветерана Светлана. Сейчас Михаил Енин живёт с дочерью и внуками в одном из районов области.

Михаил Енин родился в Краснодарском крае. На фронт был призван 17-летним пареньком в 1943 году. Служил в рядах пехоты, дошёл до Берлина. Весной 45-го был тяжело ранен, и весть о Победе советского народа встретила его в полевом госпитале.

 

 

- В палатках были развёрнуты койки для раненых солдат. Помню, к нам вбежала медсестра, кричит «Победа, победа!» Мы не сразу поняли, в чём дело. Сначала подумали, что немцы пришли. Потом, конечно, обрадовались. Правда, я после ранения ещё 9 месяцев по госпиталям лежал, лечился, - вспоминает ветеран.

После войны Михаил Енин окончил Иркутский педагогический институт, после возобновил службу в ВВС. Преподавал в тамбовской училище связи и в автотранспортном техникуме. На заслуженный отдых ушёл в 81 год.

- Где бы я ни служил, где бы ни работал, всегда старался сделать так, чтобы окружающим было легче. Конечно, и о войне рассказывал. Много работал с молодёжью. Рад, что, когда нужна помощь, государство помогает нам, ветеранам.

 


 

Юлия Новикова

Читаемое

Наверх