Василий Тёркин и Посконкин: две войны Героя Советского Союза из Котовска
В этом году 27 сентября Тамбовская область отметит 85-летний юбилей. В связи с этим редакция РИА «ТОП68» начинает новый проект «12/85: герои к юбилею Тамбовщины», посвящённый сохранению исторического и культурного наследия.
Девять уроженцев Котовска стали Героями Советского Союза. Не теряя смелости и веры в Победу, они совершили подвиг на фронте во имя свободы своего народа и тем самым обрели бессмертие. Среди них есть имя, ставшее не только олицетворением мужества, чести и отваги. Александр Посконкин за своё бесстрашие, первый из рядового состава Красной Армии, получил звание Героя Советского Союза. О его храбрости в рукопашном бое с белофиннами рассказывали многие советские газеты, лично познакомиться приезжал и военный корреспондент Александр Твардовский. Их встреча оказалась судьбоносной: Александр Посконкин стал одним из литературных прототипов Василия Тёркина в одноимённой поэме.
Символ рукопашного боя
Вдохновились этой историей и авторы проекта о легендарных людях Тамбовщины «Застывшие капли истории» Руслан и Никита Курохтины. Они решили не только изготовить бюст Александра Посконкина, но и преподнести его в дар музейному историко-просветительскому образовательному комплексу города Котовска.
Фото: Руслан и Никита Курохтины
Когда мы готовили выставку медалей с портретами Героев Советского Союза, посвящённую 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, то увидели портрет Александра Романовича Посконкина. Нам рассказали о его подвиге, потом мы изучили исторические факты, и Руслан загорелся идеей изготовить бюст Посконкина,
— рассказывает Никита Курохтин.
Издалека бюст напоминает кулак. Это неслучайно. При выполнении важной миссии Александру Романовичу пришлось в одиночку сражаться с белофиннами в рукопашном бое. Исторический факт поразил скульптора: этот невысокий, но коренастый паренёк стал для страны символом кулачного сражения. Поэтому по задумке Руслана Курохтина скульптура Посконкина — это дань подвигу и одновременно олицетворение русской силы и мощи, оттого бюст крепкий, сжатый, словно кулак.
На момент подвига Александру Посконкину было чуть больше двадцати лет. И для меня было загадкой: как он вышел победителем из рукопашной схватки, ведь, вдумайтесь на минуточку, финны — это почти двухметровые ребята. А наш Александр Романович, хотя и крепкий, но приземистый паренёк. Надо ещё учитывать и то, что данные события происходили зимой, — уточняет Руслан. — Работая над бюстом, ко мне пришёл такой же образ, каким, думаю, был и он сам. Я смотрел на его фотографию, но пытался вложить в это определённый символизм: в бюсте у меня соединился образ героя и его подвиг, то есть вся мощь кулачного удара, которым можно сразить противника.
Руслан уже объяснял: большая проблема в том, что многие образы людей военного времени, так как фотографий не сохранилось, дорисованы временем. И «вытащить» настоящий образ героя при работе с монументальным творчеством бывает крайне сложно. Руслан и Никита нашли редкую, хранившуюся в одном экземпляре в архивах Котовского музея, фотографию Александра Посконкина. Этот снимок был сделан спустя много лет после советско-финляндских событий и Великой Отечественной войны, то есть уже в мирное время — на встрече с молодёжным активом. Благодаря этой фотографии и создавалась столь символичная и образная скульптура.
Фото: Александр Посконкин (слева) и Михаил Трусов (справа) на встрече с молодёжью.
На том снимке есть и ещё один легендарный человек — Михаил Трофимович Трусов. Помощник командира эскадрильи 44-го скоростного бомбардировочного полка капитан Трусов к середине февраля 1940 года совершил 16 боевых вылетов на бомбардировку живой силы и техники противника. Его подвиг, совершённый в феврале 1940-го в советско-финляндской войне, также описал Александр Твардовский в стихотворении «Высшая честь».

Руслану Курохтину, конечно же, пришла идея объединить в перспективах встречу этих двух Героев Советского Союза.
На той уникальной фотографии, что хранится в Котовском музее, запечатлена беседа Александра Посконкина и Михаила Трусова. Мне пришла мысль сохранить монументально эту встречу, возможно, сделаю плакетку, где отображу двух легендарных людей Тамбовщины.
Он ушёл из Котовска и вернулся в Котовск
— Несмотря на то, что в нашем городе девять Героев Советского Союза, Александр Посконкин, наверное, самый любимый, потому что он наш. Тут ведь важно учитывать, что кто-то это звание получил посмертно, а кто-то после войны не стал возвращаться на свою малую родину. А Александр Романович ушёл из Котовска и вернулся в Котовск. В мирное время он вёл большую работу с молодёжью, и вообще был настоящим общественником. За это его любили всем городом,

— поясняет заведующая отделом экскурсионно-массовой работы Котовского музея Светлана Зимина.
Александр Посконкин — первый из рядовых моряков был удостоен звания Героя Советского Союза. И в Великую Отечественную войну он вступил уже героем во всех смыслах этого слова.
7 января 1919 год. В этот день в селе Коптево Тамбовского уезда (сегодня Рассказовский район Тамбовской области — прим.ред.) в семье Посконкиных родился мальчик, которого назвали Александром. Как уточняет Светлана Зимина, семья его была из крестьян, поэтому работать он пошёл рано. Что стало причиной переезда его родителей в Котовск — неизвестно, но есть архивные записи, что окончил пять классов. Трудился сезонным рабочим в лесхозе, потом учился в школе фабрично-заводского училища (ФЗУ). Это учреждение готовило специалистов по различным профессиям для местного порохового завода, именовавшееся в те годы кратко: 204. На этом заводе он работал слесарем до тех пор, пока осенью 1939 года его не призвали в армию.
«…Пять классов и фабрично-заводское училище. Во вторую мировую войну Советский Союз вошёл с армией, средний образовательный уровень которой не превышал четырёх классов школы. Тогда как уровень германской армии к 1939 году достиг десяти классов средней школы. Сопоставление этих уровней кое-что объясняет, когда речь заходит, например, о цифрах потерь…

И всё же хорошо поставленная военная подготовка на действительной службе компенсировала низкий общеобразовательный уровень. В бойцах воспитывали чувства патриотизма и долга, умение владеть оружием, физическую выносливость, дисциплинированность, смекалку. Всё это сказалось, когда пришлось встретиться лицом к лицу с врагом».

Так потом напишет А. И. Ярушкин для сборника 2000 года «Котовск — город труженик и воин» (12+).
Зачислили Посконкина в военно-морской флот. А через некоторое время началась советско-финляндская война. Вместе с другими красноармейцами Александр встретил войну в составе специального отряда лыжников Балтийского флота.
Александр Романович хорошо стрелял и прекрасно ходил на лыжах, поэтому ему не раз с товарищами приходилось ходить в разведку на вражескую территорию. Выполняя одно из таких заданий, их обнаружили враги,
— рассказывает Светлана Зимина о том случае, который и прославил Александра Посконкина.
Подвиг советского моряка
Боевое крещение лыжный отряд особого назначения Краснознамённого Балтийского флота принял под населённым пунктом Мурило. Краснофлотец Александр Посконкин, находясь в составе разведывательной группы во вражеском тылу, вместе с командиром отделения оказался отрезанным от группы. В рукопашной схватке бесстрашный советский моряк уничтожил несколько солдат, захватил вражеский ручной пулемёт и вынес раненого командира отделения. Об этом подвиге подробно рассказано в журнале «Красноармеец» №22 за 1940 год.
«…Из синеватой тьмы леса вышла вражеская группа солдат. Боец, осторожно осмотревшись, стал считать их. Сосчитал: двенадцать. И сразу почувствовал себя лучше, спокойнее. Это было уже не то, что лежать под пулями, ничего не видя, ничего не делая.

А те шли прямо к гребешку тороса, за которым лежал Посконкин. Они о чём-то переговаривались по-своему. Шедший впереди объяснял что-то остальным, показывая пистолетом на противоположный берег бухты. Потом семеро отделились и пошли: куда указывал передний, по-видимому, офицер. Посконкин сообразил, что там они ничего не найдут: лыжня, пробитая разведчиками, лежала ближе к выходу в залив. Но пятеро во главе с офицером продолжали идти прямо на бойца. Видят ли их товарищи? Что думает командир отделения? Боец тихо позвал его. Но тот сам всё видел…

Одна за другой разорвались две гранаты впереди тороса, служившего прикрытием Посконкину. Морозов, как выяснилось после, был уже ранен и бросал гранаты не в полную силу. Но всё же одна из них взрыла снег прямо у самых ног офицера. Тот подпрыгнул, вскрикнул как будто совсем по-русски и кинулся, волоча правую ногу, к Морозову. Трое других почему-то побежали в лес, а один (мимо Посконкина) за своим офицером.

Было ясно, что этот солдат первым добежит до Морозова. Посконкин торопливо примкнул штык озябшими руками. Он понимал, что спасти командира может только он, и то, если не упустит минуту. Он дал солдату поравняться с собой, и, быстро пристав на колено, свалил его штыком. Это был его первый настоящий штыковой удар. Он даже сам не сразу понял, что такое случилось, но раздумывать было некогда.

Раненый Морозов боролся с офицером, который пытался застрелить его в упор из пистолета. Посконкин подбежал к ним в тот момент, когда Морозову удалось ухватить врага за руку отсунуть её в сторону. Дуло пистолета воткнулось в снег и, когда офицер выстрелил, разорвалось. Морозов хрипел: офицер душил его за горло, но боец не вдруг и разобрался — где кто — оба были в белом. Нащупав барашковый воротник офицерской тужурки, он оттащил офицера и, придерживая его коленом, спросил у командира:

— Поведём или как?..

— Поведём, — слабо отозвался Морозов, пытаясь привстать на снегу.

Посконкин оставил офицера и склонился над своим командиром, собираясь оказать ему первую помощь. И вдруг офицер бросился на него сзади, думая повалить на спину.

— Врёшь!.. — и с этими боец, ловко увернувшись, прикончил врага штыком.

Действовал он уже как опытный и бывалый воин и ничего не боялся. Только одна была забота: вывести отсюда командира».
Глава «О герое»
У поэта Александра Твардовского можно встретить такую запись:

«Обо всё этом Александр Посконкин рассказывал мне, лёжа на нарах маленькой, жарко натопленной даче на острове Койвисто (Приморск — прим.ред.).
Рассказывал едва слышным шёпотом:
— Голос там, на снегу остался…
— Что ж доктора говорят?
— Говорят, ничего, пройдёт. Только командир не позволил в бой идти без голоса. Пока, говорит, не вернёшь голоса, никуда не пойдёшь. А разве весело одному в землянке остаться, когда ребята воюют?..

Посконкину с товарищами приходилось ходить в глубокую разведку по тылам врага, добывать ценнейшие сведения о противнике.

Представляя отважного воина к высокой награде, командование писало:
— «Участвовал во всех глубоких разведках… В последних боях с группой лыжников т. Посконкин первый прорвался через проволочное заграждение и минное поле в дер. Мурило. При операции 42-й стрелковой дивизии находился беспрерывно в районе боевых действий, трое суток добывал самые точные сведения о противнике».
Александру Романовичу Посконкину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Широко известен подвиг Посконкина стал после выхода стихотворения очень популярного на тот момент советского поэта Василия Лебедева-Кумача, который написал в газете «Правда» об Александре Романовиче следующие строки:
«Враги свинцовый град им сыпали вдогонку…
Спасая раненых, рискуя головой,
Наглядно показал врагам Герой Посконкин,
Что значит наш моряк, наш рукопашный бой!».
После публикации этого четверостишья корреспонденты стали интересоваться личностью Посконкина. Многие отправились на фронт, чтобы познакомиться с Александром Романовичем, среди них – и военный корреспондент Твардовский. Получить звание Героя Советского Союза для того времени было выдающимся событием даже в масштабах страны! Посконкин и Твардовский встретились. Также есть информация, что после знакомства они ещё долго вели личную переписку,
— говорит Светлана Зимина.
В годы войны вышла поэтическая хроника Великой Отечественной Александра Твардовского, в центре которой — простой солдат, не теряющий юмора и бесстрашия «Василий Тёркин» (6+). Конечно, Тёркин — образ собирательный, обобщённый, он списан со многих бойцов, проявивших смелость и отвагу, в том числе с Посконкина. Как замечает Светлана Зимина: в некоторых источниках и документах речь идёт о трёх бойцах, которые стали прототипом Тёркина, в других — о пяти. Важно, что двое тамбовчан — Посконкин и Трусов — легли в основу прообраза героя.

Поэт навечно запечатлел подвиг Посконкина в своей поэме в главе «О герое»:
«Разговор идёт меж нами,
И спросил я с первых слов:
— Вы откуда родом сами —
Не из наших ли краёв?..
Аж привстал герой:
— Ну что вы,
Что вы, — вскинул головой, —
Я как раз из-под Тамбова, —
и потрогал орден свой».
Его имя будет жить вечно
После советско-финляндской войны Александр Посконкин окончил Ленинградское военно-морское политическое училище имени А.А. Жданова. В годы Великой Отечественной служил на Балтике, участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Капитан Посконкин был назначен помощник командира батареи одного из кронштадтских фортов. Эти орудия защищали подступы к городу на Неве, как в дни обороны, так и при снятии блокады. Александр Посконкин активно участвовал в разгроме фашистов под Ленинградом, корректируя огонь тяжёлых батарей Кронштадта. За отвагу и мужество был удостоен орденов Отечественной войны II степени, Красной Звезды и многих медалей.
Военную службу Александр Романович завершил только в 1956 году в звании майора. Тогда же вернулся в родной Котовск. Трудился несколько лет на местном пороховом заводе, позже — инженером-диспетчером на заводе имени 50-летия СССР, сейчас это завод «Алмаз». Кстати, помимо основной трудовой деятельности, Александр Посконкин был общественником. Он возглавлял заводской комитет ДОСААФ, постоянно встречался с подрастающим поколением. И вообще пользовался большим авторитетом у горожан,
— дополняет Светлана Зимина.
В Котовске Александр Посконкин прожил до последнего дня своей жизни. Фронтовые годы сказались на его здоровье. Совсем немного он не дожил до 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. Не стало его в возрасте 54 лет. Но герои не умирают и не уходят навсегда. Город хранит память о своём легендарном жителе. В 1974 году именем Александра Посконкина названа одна из городских улиц, а в 1996 году учреждена городская премия, носящая его имя. В Котовском городском музее создана экспозиция, посвящённая Александру Романовичу, а у здания управления Тамбовского порохового завода открыта аллея Героев. Имя Александра Романовича Посконкина будет жить вечно…
Старший лётчик, Герой Советского Союза Иван Леонов из села Беломестная Криуша Тамбовского района станет героем следующего номера, посвящённого авторскому проекту отца и сына Курохтиных «Застывшие капли истории». К маю 1945 года Иван Михайлович совершил 106 боевых вылетов.
P.S.
Автор: Елена Гридчина
Фото: Алексей Бучнев

РИА «ТОП68»
392000, г.Тамбов, Моршанское шоссе, д.14а