РИА «ТОП68»
Здесь интересно жить... Тамбовский район
Тамбовский район – это 137 населённых пунктов, в которых проживают более ста тысяч человек. Жить в Притамбовье – это, с одной стороны, иметь возможность пользоваться благами областного центра, с другой – дышать свежим воздухом и наслаждаться природой. Район имеет большую значимость для региона, как с экономической, так и с туристической точки зрения. Вокруг Тамбова немало мест, которые пользуются популярностью у гостей и жителей области. Кроме того, в Притамбовье располагаются фермерские хозяйства, предприятия и организации, представляющие для региона большой интерес. Наш корреспондент Ирина Фролова побывала в Тамбовском районе и узнала, почему там интересно жить.
Тригуляй…
Одним из самых красивых мест в Тамбовском районе считается Тригуляй. Этот старинный посёлок расположился в тихом, живописном месте на берегу реки Цны, окружённом густыми лесами. Ещё в 1688 году здесь был основан Иоанно-Предтеченский мужской монастырь, который существует и сегодня.
Иоанно-Предтеченский мужской монастырь
В Тригуляе живут чуть более 500 человек. Сегодня здесь всё больше появляется элитных коттеджей, и всё реже можно увидеть ветхие деревянные домики. Здесь есть школа, магазины - в общем, всё, что необходимо для нормальной комфортной жизни. В посёлок ежедневно приезжают десятки туристов и жителей Тамбова. И едут они посмотреть отнюдь не на шикарные дома, а к святому Питиримовскому источнику.
Питиримовский источник
Воду из целебного источника вывозят литрами. Со скромной бутылочкой здесь редко кого встретишь. Желающие употреблять чистую родниковую воду приезжают с огромным количеством пятилитровой и даже девятнадцатилитровой тары. А в Крещенскую ночь в Тригуляе столько народу, что яблоку негде упасть.
В посёлке очень тихо и душевно. Атмосфера безмятежности, гармонии и плавно протекающей жизни. На площадке около купели и храма часто фотографируются молодожёны и туристы. В любое время года в Тригуляе очень красиво. И не запечатлеть себя на фоне этого живописного уголка Тамбовского района невозможно.
А мы отправимся в ещё одно старинное село района – в Покрово-Пригородное.
Тамбовский район настолько большой, что охватить все его красоты и достопримечательности за один день сложно. Притамбовье окружает областной центр на расстоянии десятков километров со всех сторон, и в каждой части района есть уникальные и интересные места.
Село Покрово-Пригородное
Покрово-Пригородное…
Покрово-Пригородное находится на границе с Тамбовом и отделено от него лишь указательным знаком населённого пункта. Многие даже не считают себя сельчанами, но жизнь здесь совсем другая. Несмотря на оживлённую трассу, проходящую через село, здесь спокойная, размеренная жизнь со своим укладом.
Заведующая библиотекой села Покрово-Пригородное Тамара Шлыкова:

- У нас здесь всё близко. Конечно, хотелось бы больше торговых точек, но почти в каждом доме есть машина, поэтому за продуктами ездим. Мы все друг друга знаем. Выходишь на улицу - и все знакомые лица, все спрашивают друг у друга как дела, как здоровье, это очень объединяет.
Переезжать из Покровки в Тамбов сельчане не спешат. Близость к городу даёт возможность часто бывать в торговых центрах, театрах, посещать различные мероприятия, и при этом жить, наслаждаться тихой и спокойной жизнью. В Покровке есть школа, сельсовет, клуб, детская площадка, в ближайшем будущем разобьют новый парк. Кроме того, здесь библиотека и два музея, один из которых посвящён хлебу.
Музей «Хлеб наш насущный»
В музее «Хлеб наш насущный» собраны экспонаты, рассказывающие о земледелии и истории тамбовского хлеба. Начиная с 1994 года хранители старины ездили по деревням и сёлам, собирая редкие предметы быта и орудия труда. Здесь можно увидеть древнюю соху, ступу, в которой мололи зерно, серпы, образцы продукции из злаковых, а также редкие фотографии советских хлебных магазинов.
- В селе есть ещё один музей – музей колхоза. И, чтобы не повторяться, этот назвали «Хлеб наш насущный». Тот музей рассказывает об истории колхоза и о людях, которые там работали, а этот - именно о земледелии.
Тамара Шлыкова, заведующая библиотекой села Покрово-Пригородное
Колхоз-племзавод имени Ленина – значимое предприятие села. Он один из немногих сумел удержаться на плаву во время перестройки.

Первый колхоз в Покрово-Пригородном образовался в 1929 году, позже появилось ещё несколько небольших предприятий, которые впоследствии объединились в один - Колхоз имени Ленина. На протяжении десятилетий предприятие показывало высокие показатели. В середине XX века колхоз стал передовым хозяйством и продолжает быть им до сих пор.

Территория хозяйства составляет почти 6 тысяч гектаров. Это пашни, сенокосы, пастбища, поля, производственные помещения. Здесь выращивают хлеб, овощные культуры, производят свинину и молоко. Причём в колхозе изготавливают натуральное пакетированное молоко. В этом направлении колхоз работает уже более десяти лет.
Процесс изготовления пакетированного молока довольно прост. Молочный блок расположен рядом с фермами. Первая дойка начинается в пять часов утра, парное молоко сразу очищают, охлаждают и автоматически направляют в небольшой цех. В специальном оборудовании молоко пастеризуется, снова охлаждается и идёт на упаковочный аппарат.

Предприятие производит около 6 тысяч литров молока в сутки. Продукцию колхоза можно найти в некоторых сетевых магазинах и торговых точках Тамбова, Котовска, других населённых пунктов. Реализовывать молоко на территории всей области и за её пределами хозяйство пока не может. Необходимо либо расширять производство, либо снижать качество, чтобы брать количеством, а этого допустить нельзя.
Главный зоотехник Колхоза-племзавода имени Ленина Александр Зайцев:

- Самое главное – это качество молока. Мы его не нормализуем, не убираем жирность. У нас натуральный продукт.

Мы стараемся идти в ногу со временем. И сейчас мы бы хотели немного изменить дойное производство. У нас старое оборудование, а мы бы хотели современное, и управление сельского хозяйства нам обещало помочь.
Сейчас в колхозе работают 200 человек, большинство из которых трудится на предприятии не один десяток лет. Почти все сотрудники – жители села Покрово-Пригородное.
Выйти на большой рынок небольшим предприятиям – сложно. Александр Николаевич рассказал, что изначально никто не хотел покупать их молоко, все отказывались. Но сейчас люди стали понимать, что лучше употреблять натуральную продукцию. Помимо увеличения поголовья, предприятие хотело бы изменить дойное производство.
Строитель ...
Строитель – это ещё один посёлок, жители которого в большинстве своём считают себя горожанами. Населённый пункт находится всего в 5 километрах от Тамбова, но при этом имеет свою развитую инфраструктуру, органы управления и самобытность. Сказать, что жизнь здесь размеренная, нельзя. Наоборот, в Строителе постоянное движение: много машин, общественного транспорта, куда-то спешат люди. Повсюду магазины, где можно найти товар на любой вкус: от мяса до штор.
поселок Строитель
Здесь нет частных домов. Везде многоэтажная каменная застройка. В общем, присутствует атмосфера городской суеты. Впрочем, это не удивительно. Строитель появился лишь в 70-х годах прошлого века. Недалеко от современной территории посёлка в 60-х построили Бокинский сельский строительный комбинат. Кроме того, появились кирпичный, керамзитный и другие заводы. Возникла потребность в жилье для рабочих. Так на колхозных полях между Бокино и Тамбовом стали появляться дома.
Сегодня в Строителе проживают почти 20 тысяч человек. Здесь две школы, четыре детских сада, поликлиника, дом культуры, многопрофильный колледж. На территории посёлка действуют несколько крупных предприятий, которые располагаются в так называемой промзоне. Интересно, что в Строителе нет улиц. Здесь есть три микрорайона, которые местные жители называют «пятаками», и номера домов.
В посёлке находится единственный в регионе многопрофильный техникум имени И.Т. Карасёва, где готовят специалистов рабочих профессий. Одна из самых востребованных на сегодняшнем рынке профессий – пекарь. И отбоя от желающих овладеть этим ремеслом нет.

Преподаватель технологии продукции общественного питания колледжа имени И.Т. Карасёва Светлана Филиппова:

- Профессии пекаря техникум, а сейчас колледж, обучает с 1972 года. У нас уникальные методики, основанные на многолетнем опыте. Мы переняли его у мастеров, которые уже ушли на пенсию, узнали секреты приготовления теста и хлеба. Продукция у нас натуральная. Печём всевозможные хлебобулочные изделия.
Уже при входе в колледж раздаётся аромат свежей сдобы. В пекарском цехе студенты осваивают вкусное ремесло. Плюшки, булочки, пирожки с повидлом, караваи и огромные пироги.


Освоить профессию пекаря несложно, говорят студенты, было бы желание и интерес. Обучение длится всего три года. За это время ученики получают и теоретические, и практические знания. Они проходят практику на тамбовских хлебозаводах и в пекарнях. Поэтому выходят уже готовыми специалистами. Помимо базовых знаний пекари должны развиваться и совершенствовать своё умение. Тем более что тенденции в этом сдобном деле меняются. Например, сейчас акцент делается на Европу. Студенты учатся выпекать чиабатту, булочки бриош, французские багеты и круассаны.

Учащиеся колледжа - постоянные участники и призёры WorldSkillsRussia, причём в прошлом году региональный этап чемпионата проходил на базе учебного заведения в Строителе.

Преподаватель технологии продукции общественного питания колледжа имени И.Т. Карасёва Светлана Филиппова:

- То, что ученики готовят, всё это продаётся. Колледж постоянно участвует в ярмарках, в том числе и в Покровской. Выпечка у нас вкусная, всем нравится.


Татаново...
Село Татаново - почти ровесник Тамбова, оно основано в 1648 году. Населённый пункт находится в 15 километрах от областного центра и расположен в живописном месте на берегу реки Цны. В селе одноэтажная, деревянная и каменная застройка. Все жители имеют огороды, многие ведут хозяйство. Татаново - довольно большое село, сегодня в нём проживает больше двух тысяч человек. Близость к Тамбову позволяет многим работать в городе. Тем более что транспорт ходит регулярно.
Село Татаново
В последнее время в Тамбовской области стали появляться небольшие фермерские хозяйства по производству молока, мяса, сельхозпродукции. В Татанове вот уже два с небольшим года работает предприятие по производству козьего молока и сыра.
Идея по производству продуктов из козьего молока пришла в голову юристу Сергею Пронину. Предприниматель считает, что продукты из козьего молока очень полезны и называет их эликсиром здоровья. Опыт ведения козоводческого хозяйства он перенял у европейских фермеров.
- Я юрист и занимался инвестиционным консультированием. Много приходилось бывать в Европе, и я видел, как там ведут сельскохозяйственный бизнес, фермерскую деятельность, как у них всё это устроено. Возникла идея на практике это реализовать, и я выбрал козоводство. В это время как раз возникли санкции, и было интересно заниматься сыром,
- рассказал учредитель козоводческого хозяйства ООО «Пионер Агро Парк» Сергей Пронин.
Сегодня на ферме около 300 животных. Все козы специальной молочной зааненской породы. Фермер признаётся, что вести хозяйство оказалось непросто, но интересно. Пришлось изучить весь цикл производства, даже поближе познакомиться с животными.
- Козы очень любопытные и умные. По уровню интеллекта их сравнивают с собаками и лошадьми. К нам даже приезжают люди просто посмотреть на коз, пообщаться с ними. И говорят, что они их лечат, избавляют от стрессов,
рассказал Сергей Пронин.
Это козоводческое хозяйство представляет собой кооператив. Вместе с Сергеем на предприятии трудятся два фермера-частника. Всего в организации работают 9 человек.

В сутки козы дают в среднем 200 литров молока, которое фермеры реализуют на Бондарский сыродельный завод. Своего крупного производства в Татанове пока нет.

Чтобы производить сыр регулярно и в больших объёмах, необходимо выйти на тонну молока в день. Да и закупить где-то козье молоко сложно, так как конкурентов в Тамбовской области у хозяйства нет. Но, тем не менее, в небольших количествах сыр здесь производят.

Этот сыр с белой плесенью называется капротто. Делают этот сорт по итальянским технологиям. Такой сыр, как все сыры с плесенью, считается полезным. После двух месяцев выдержки этот продукт обладает такими свойствами, что может уничтожить внутри человека вредные бактерии.
- Молоко пастеризуется, нагревается до определённой температуры. Потом, в определённый момент, мы вносим бактерии плесени. Это французские специальные заквасочные бактерии для производства сыра. Молоко стоит определённое время, бактерии начинают работать. Потом получается сырная масса, которая по-французски называется калье. Её мы собираем, остаётся жидкость-сыворотка. Массу сцеживаем, она обсыхает, и раскладываем её по формам. В них сыр некоторое время зреет. В это время начинает расти плесень. В зависимости от сорта сыра, плесень может расти снаружи, а может и внутри,

- рассказал Сергей Пронин.
Фермер советует любой сыр перед дегустацией в течение 20-30 минут подержать при комнатной температуре. Так раскрываются его вкусовые и ароматические свойства. А употреблять сыр лучше всего с вином. У капротто необычайно нежный и тонкий вкус. Внутри он мягкий, снаружи - твёрдая корочка из плесени, которая придаёт пикантности.
Эта козоводческая ферма – инвестиционный проект с большими перспективами развития. В планах – строительство сырозавода в Татанове, увеличение поголовья, расширение кооператива. Кроме молока и сыра хозяйство будет производить колбасу из козьего мяса.

- Нам давали субсидию на приобретение племенных животных. Государство поддерживает, конечно. Но мы планируем сами развиваться, не искать помощи, а кормить своими сырами и молоком государство,

- сказал учредитель козоводческого хозяйства ООО «Пионер Агро Парк» Сергей Пронин.
Школа агробизнеса в Татанове
Тамбовская область – регион аграрный. И в последние годы для фермеров, как для начинающих, так и для тех, кто уже зарекомендовал себя на рынке, создаются благоприятные условия для развития. Выделяются гранты, субсидии, льготы. Сельскому хозяйству уделяется особое внимание. В 2012 году в Татанове появилась уникальная школа агробизнеса. Обычную среднюю школу преобразовали в современное научно-техническое учебное заведение с уклоном в аграрную сферу.
Школьники не только изучают агротехнологические нюансы выращивания тех или иных культур, но и с первых дней узнают, что такое агробизнес, работая над своими первыми проектами. А те, кто только собирается учиться в этой школе, на подготовительных уроках знакомятся с растениями, животными с сельскохозяйственными профессиями.
Директор школы Ольга Илларионова:

- Перед нами стоит задача пробудить любовь к земле у наших детей. Важно, чтобы они росли творческими, знали о том, как применить современные технологии в агросфере. Всё наше обучение построено на модели агробизнес-образования. В начальной и средней школе ученики уже на опытных участках начинают реализовывать свои исследовательские проекты. Школьники из старших классов тесно сотрудничают с нашими социальными партнёрами - преподавателями Мичуринского аграрного университета и будущими работодателями из сельскохозяйственных предприятий района.
В школе формируется будущий кадровый состав работников сельскохозяйственного сектора региона. Здесь изучают новые технологии, осваивают современное оборудование. В процессе обучения важно не только научить детей работать на земле, но и показать, как делать бизнес. Для этих целей в школе создали мини-агрокомплекс. На площади 7 гектаров расположены плодовый сад, отделы ягод и фруктов, овощных и полевых культур, мини-питомник для саженцев, метеорологическая и географическая площадка для изучения климатических условий и оценки микроклимата и многое другое. На пришкольной территории оборудованы и две теплицы.

- Мы начинаем с самого простого - изучаем почвы, которые есть на школьных участках, их кислотность, и на основе этого решаем, какую культуру и куда высаживать. Со старшими ребятами готовим бизнес-план по выращиванию томатов в защищённом грунте. Есть замечательный проект по выращиванию цветов. Мы рассчитываем, что он будет не только учебно-опытным, но и станет бизнес-проектом. Потому что часть цветов высадим на территории школы, другую - продадим. На основе этого ребята смогут посчитать прибыль, заложить средства под будущий бизнес. Поэтому объясняем, что самая элементарная практическая работа может перерасти в исследовательскую. Считаю, что на базе школы ученики получат полный спектр знаний для работы в сфере агропроектирования,
- учитель географии и технологии Ольга Незнанова.
Сегодня Татановская школа единственная в области, позволяющая объединить все ресурсы для подготовки выпускников, которые будут владеть различными профессиональными навыками в сфере сельского хозяйства.
Горелое...
Село Горелое находится в 25 километрах от Тамбова и, согласно документам, появилось раньше областного центра. Первые упоминания об этом населённом пункте относятся к 1623 году.

Горелое – одно из крупнейших сёл Тамбовского района. Там проживает около пяти тысяч человек. В советские времена, особенно в послевоенные годы, село процветало. Два крупных колхоза, в которые входили несколько мелких предприятий, в 70-е преобразовались в один крупнейший колхоз Карла Маркса. Действовал в селе и винно-консервный завод. На этих двух предприятиях и работало почти всё население села. В начале двухтысячных предприятие закрыли. Сегодня сельчане живут сельским хозяйством, многие работают в местном колхозе и в Тамбове.
В Тамбовском районе немало фермерских предприятий, которые занимаются мясом и выращиванием овощей. Но если подобный вид деятельности традиционен для наших мест, то разведение рыбы – редкость. В селе Горелое Тамбовского района несколько лет назад построили рыбоводческий комплекс для разведения, ни много ни мало – осетра.
«Тамбовский осётр»
Осетровая ферма – это несколько помещений, где расположены десятки бассейнов с рыбой. На первый взгляд может показаться, что рыбам тесно друг с другом, ведь в каждом резервуаре с водой живёт большое количество особей. Но на самом деле рыбе вполне комфортно. В бассейнах поддерживается определённая температура воды, чтобы рыба росла быстрее, и эта температура отличается от природных условий.
Первый цех мощностью до 20 000 тонн осетровых пород рыб построили в 2017 году. Здесь разводят русско-ленского осетра и стерлядь. Сейчас на предприятии 10 тонн осетра.
Заместитель генерального директора ООО «Тамбовский осётр» Александр Бородин:


- Рыба выводится раз в год от специально привезённой икры. Оплодотворение происходит в специальных аппаратах. Для инкубации создаются специальные условия и температура. Привозится икра, закладывается в специальные аппараты для инкубации, и в течение нескольких дней происходит процесс оплодотворения. Раз в месяц происходит калибровка рыбы, пересчёт, взвешивание, и крупная с мелкой рыбой рассаживаются по разным бассейнам.
Осётр – рыба дорогая. Во-первых, растёт медленно – от икринки до килограмма, примерно один год. Во-вторых, прокормить рыбу – удовольствие не из дешёвых. Корма, подходящие для этих пород рыб, только импортные и дорогостоящие. Пока осетра не продают на широком рынке. Реализовывать начнут, когда вес рыбы достигнет полутора килограммов.

В нескольких бассейнах плавают огромные рыбы. Как рассказали работники предприятия – это маточное поголовье и им уже больше десяти лет. В ближайшем будущем на ферме планируют начать производство чёрной икры.
Кроме осетра здесь разводят форель и африканского сома.
В январе этого года предприятие открыло вторую очередь комплекса. Ещё один цех для производства рыбы. В отличие от элитной стерляди, красную рыбу и сома уже продают. Купить её можно как в живом виде на самой ферме, так и в переработанном в некоторых сетевых магазинах региона под брендом «Тамбовский осётр». В 2019 году запустится собственный цех по переработке рыбы. Сейчас он на стадии строительства. В переработке будет в основном африканский сом горячего и холодного копчения, рыбные котлеты, соломки. К лету планируют коптить осетра и форель.

На рыбоводческой ферме работает 21 человек. Большинство – жители села Горелое.
- Мы готовы и на экспорт, и за пределы региона, были бы покупатели. На сегодня нам необходимо приучить нашего тамбовского потребителя питаться рыбой,

- сказал Александр Бородин
Бардовские песни, креативные сани и Чернозём….
фестиваль «Там, под Лысой Горой»
В Тамбовском районе ежегодно проходят различные фестивали. Каждое лето в село Лысые Горы со всей страны съезжаются любители бардовской песни. Уже шесть лет подряд в районе проходит фестиваль «Там, под Лысой Горой».
Песни у костра под гитару, палаточный городок и душевные разговоры. Фестиваль собирает большое количество участников и зрителей. Праздник авторской песни длится три дня. Программа фестиваля включает не только музыкальную составляющую. На площадке проводятся различные мастер-классы, спортивные игры и народные забавы.

фестиваль «Лысогорские санки»
Этой зимой впервые в Лысых Горах прошёл ещё один фестиваль - «Лысогорские санки», который, к удивлению организаторов, собрал огромное количество участников и гостей.
Зимний праздник прошёл в феврале этого года. Главное условие участия в соревнованиях – это наличие креативных саней, сделанных своими руками. Всего в заездах приняли участие 39 команд, в том числе из Саратовской области. В следующем году фестиваль планируют сделать всероссийским.

Тем, кто приехал на фестиваль не участвовать в креативных заездах, тоже было чем заняться. Тамбовчан катали в собачьей упряжке и на лошадях. Также можно было сыграть в лазертаг в снежной крепости и заглянуть в виртуальный музей.


рок-фестиваль «Чернозём»
Но самое популярное и душевное событие года, которое проходит в Тамбовском районе – это рок-фестиваль «Чернозём». Выступить на сцене у Татарского вала приезжают такие известные коллективы, как «Агата Кристи», «Ария», «Сплин», «Пикник» и другие рок-музыканты.
Фестиваль собирает тысячи зрителей из разных уголков России. В дни, когда проходит самое душевное событие года, гостиницы и отели Тамбова переполнены. Для тех, кто хочет прочувствовать атмосферу рока по полной, остаются в палаточном городке.

В 2019 году у Татарского вала состоится пятый юбилейный «Чернозём». Фестиваль пройдёт 9, 10 и 11 августа.


Несмотря на то, что сёла Тамбовского района расположены в относительной близости к областному центру, жизнь там совсем иная. Тихая, спокойная и размеренная, со своим укладом и традициями. Урбанизация до конца не поглотила сёла Притамбовья, оставив им право на самобытность и непохожесть. Многие жители ездят на работу в Тамбов, другие живут хозяйством и огородом, третьи, пользуясь тем, что дала мать-природа, создают свой фермерский или аграрный бизнес. Близость к областному центру даёт возможность пользоваться всеми благами города, при этом наслаждаться чистым воздухом, природой и сельским колоритом
Made on
Tilda