РИА «ТОП68»
Здесь интересно жить... Мучкап
Мучкапский – это посёлок, где огромное количество памятников, в том числе Борису Пастернаку. Здесь проходят крупные всероссийские мероприятия, но нет гостиницы. В посёлке и летом, и зимой передвигаются на велосипедах и не боятся оставить открытой дверь. Здесь пьют собственный лимонад и едят местный хлеб. В Мучкапском почти негде работать, но жаловаться здесь не принято. Сельчане ходят в общественные бани и видят знаменитостей чаще, чем тамбовчане. Наш корреспондент Ирина Фролова побывала в посёлке и узнала, почему в Мучкапе интересно жить.
Памятники - главная достопримечательность Мучкапа
Мучкапский – это единственный посёлок в Тамбовской области, где десятки памятников и скульптур. Причём находятся они везде. На главной площади, на обочине улиц, около школы и других учреждений. Уже при въезде в Мучкап жителей и гостей посёлка встречает скульптурная композиция «Журавли».
Скульптурная композиция «Журавли»
На возвышенности - стремящийся в небо журавлиный клин, рядом военная техника и камень, на котором строки из известной песни «Журавли». Не сложно догадаться, что композиция посвящена Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Но самое интересное здесь – это музыка, которая начинает звучать, когда поднимаешься на вершину горы. Звучат песни о войне…В такие мгновения невольно хочется помолчать, задуматься, остановиться.

Кстати, с этой вершины открывается потрясающий вид на реку Ворону и сам посёлок. Зимой, конечно, не так красиво, но летом – завораживающая панорама.
Ближе к центру появляются ещё памятники. Прямо на перекрёстке скульптурная композиция «Поклонись своей матери». Простая деревенская женщина держит в руках иконку, благословляя всех проезжающих и проходящих мимо людей. Этот памятник посвящён главному человеку в жизни каждого – матери.
Скульптурная композиция «Поклонись своей матери»
Больше всего скульптур на центральной площади Мучкапа. Здесь и «Ноев ковчег» с фонтаном, и «Верстовой столб», и огромный памятник Александру Невскому, еще одни «Журавли». Неподалёку на поляне «пасутся» лошади, причём скульптуры величиной с настоящих животных. Эта композиция называется «Семья».


Памятники – это, пожалуй, одна из главных изюминок Мучкапа. Местные жители уже привыкли к объектам искусства, а вот для приезжих это всё в диковинку. Поэтому гости посёлка фотографируются со всеми памятниками, которые встречаются на пути. Учитывая, что они, действительно, на каждом шагу. Около школы целая галерея бюстов известных писателей, возле больницы памятник в полный рост земляку – выдающемуся хирургу России Михаилу Кузину. А на улицах можно увидеть скульптуры в древнегреческом стиле.
Почти все памятники, украшающие Мучкап – творения известных скульпторов, таких как Зураб Церетели и Александр Рукавишников. Невольно напрашиваются вопросы: откуда у мастеров такая любовь к Мучкапу, и почему памятников так много?
Ответ простой. Некоторые мучкапцы, давно уехавшие из посёлка, тесно поддерживают связь с малой родиной и стараются помогать. А местная власть, в свою очередь, поддерживает инициативы и благодарит за помощь. Уроженец Мучкапа Анатолий Ледовских, занимающий в разное время высокие посты в столице, в дружеских отношениях с Церетели. Поэтому его работы в таком количестве находятся в Мучкапе.
Центральная площадь, как и в любом райцентре – главное место посёлка. Здесь проходят праздники, ярмарки, народные гулянья. Вокруг площади сосредоточены важные учреждения и организации. Администрация, полиция, дом культуры, почта, ЗАГС и другие. Одна из церквей – всего их две в Мучкапе – тоже на центральной площади. Это храм Александра Невского.

Современный облик старинного посёлка
Посёлок Мучкапский основан в середине 18 века, но от былой старины не осталось и следа. Одноэтажные дома имеют современный облик. Изредка где-то можно встретить кирпичную кладку конца 19 – начала 20 века. Домики в большинстве своём все ухоженные и добротные. Но мелькают и заброшенные деревянные постройки.

Жизнь в посёлке неспешная и тихая. Сельчане никуда не бегут, на лицах приветливая улыбка, и, что удивительно, незнакомые люди с тобой здороваются.
- Здесь все друг друга знают. Ты встречаешь людей, они спрашивают, как у тебя дела, ты узнаёшь, что у них нового. Все общаются, обмениваются новостями. И, самое важное, всем искренне интересно, как у тебя дела
Таисия Степанова, главный редактор газеты «Мучкапские новости»
В больших городах, и даже в таких провинциальных, как Тамбов, люди давно живут по-другому. Каждый в своих проблемах, заботах, всего боятся, от всех закрываются. В сельской местности всё иначе. Здесь больше доброты и простоты. Мучкапцы даже дверь дома не закрывают, потому что уверены,что ничего не случится.
В Мучкапе нет общественного транспорта. Даже и не было идеи его запустить. Он здесь не нужен, считают и сельчане, и местные власти. Километровые расстояния местные жители привыкли преодолевать пешком и не видят в этом большой проблемы. У многих мучкапцев есть автомобили и велосипеды. Кстати, на двухколёсном транспорте здесь ездят и летом, и зимой.

«У нас есть земля. На ней можно работать. Но люди не хотят, ленятся ...»
В Мучкапе проживают 14 тысяч человек. Половина из них – пенсионеры и дети. Работоспособного населения много, но вот работать негде.
- Да, работы нет. В тех сельхозхозяйствах, которые были, сегодня уже современная техника. Там, где раньше нужно было 10 машин, сегодня справится и одна. Фермы, животноводство, которое было – мы порушили всё. Время такое было. А создавать пока не начали. У нас есть земля. На ней можно работать. Но люди не хотят, ленятся. Это, конечно тяжело, не каждый сможет.
Александр Хоружий, глава Мучкапского района
Александр Хоружий, глава Мучкапского района
Градообразующих предприятий в Мучкапе нет, производства – тоже. Работает семенной завод. Но трудятся там 70 человек. Часть населения работает в бюджетных и муниципальных предприятиях, есть предприниматели. Появляются вакансии, благодаря открытию сетевых магазинов. Но, тем не менее, на всех работы не хватает.

Но рабочие места – это, пожалуй, самая главная проблема в Мучкапе. Около 5 тысяч жителей уезжают на заработки вахтой в другие города. Некоторые остаются в столице насовсем. Это плохо, но не страшно, считает глава района. Позиция местных властей в этом вопросе такова: создай сам себе рабочее место.

С одной стороны звучит так, будто людей бросают на произвол судьбы. Но с другой – толк в этой позиции есть. Сельское хозяйство – это, то, чем всю жизнь жили на селе. Тем более, сейчас возможностей создать свой небольшой бизнес и зарабатывать много. Власти, в свою очередь, оказывают первоначальную помощь и поддержку. Благодаря программам, которые реализуются в области, можно получить грант на развитие своего дела.
Достучаться до власти здесь легко. Если не на приёме, то главу можно встретить и на улице, и в магазине. В этом и есть еще один плюс Мучкапа. Александр Хоружий считает, что общение с людьми, которое возможно только в сельской местности – очень важно для нашей жизни.
- Мы здесь людей видим, детей своих видим. Да, здесь нет Большого театра. Но, если захотеть, то и из Мучкапа в Москву можно доехать и посмотреть все, что захочется.
Александр Хоружий, глава Мучкапского района

Вокзал и Пастернак
Уехать из Мучкапа в Москву можно и на автобусе, и на поезде. Кстати, вокзал для истории посёлка – значимое место. Железную дорогу проложили через Мучкап в 1893 году. Конечно же, жизнь сельчан изменилась. Появилась возможность добраться до других городов не на лошади, отправлять товары по железной дороге. Но мучкапцы гордятся даже не этим. Летом 1917 года на вокзале появился известный поэт Борис Пастернак.

Он ехал к своей не ответившей взаимностью возлюбленной Елене Виноград, которая в то время находилась в Балашове. Поезд задержался на пару дней в Мучкапе. Соответственно и Пастернак пробыл здесь не один день. Поэт даже успел написать цикл стихов «Попытка душу разлучить». Этот цикл вошел в лучшую раннюю книгу Пастернака «Сестра моя — жизнь».

Памятник Пастернаку
На здании вокзала несколько лет назад появилась памятная табличка с изображением Пастернака. А в 2012 году рядом с районной администрацией установили памятник поэту. Авторство принадлежит всё тому же Зурабу Церетели. С тех пор в посёлке начали проводить фестивали «Пастернак и Мучкап», которые собирают немало почитателей творчества поэта.
В сентябре 2017 года в Мучкапе у вокзала установили еще один, своего рода, памятник. Раритетный паровоз Эр-791–44. На одной из таких машин и прибыл Пастернак. Паровозы серии Эр выпускали с 1912 по 1957 год.
Сегодня через Мучкап ездят современные поезда, правда, нечасто. Раз в сутки через день можно добраться до Москвы или Тамбова. Да и кассы с залом ожидания не работают. Нерентабельно. А билеты можно заказать в редакции местной газеты или через интернет.

Досуг, культура и общественные бани
Принято считать, что в сельской местности некуда пойти и нечем заняться. В Мучкапе, действительно, нет ни одного кафе, ни одного ресторана. Дело в том, что туда просто никто не ходит. Мало того, молодёжь на дискотеку не загнать. Зато в посёлке много различных кружков для детей и подростков.
Есть музыкальная школа, кружок юного журналиста, танцевальные коллективы. Несколько лет назад в центре посёлка построили дом детского творчества. Местные жители называют её БигБэном. Так как здание, по их мнению, из-за часовой башни, похоже на английскую достопримечательность.
Кроме культуры в посёлке развивается спорт. Есть секции футбола, баскетбола, волейбола, легкой атлетики. В Мучкапе даже есть большой бассейн. Причём стоимость разового посещения вполне приемлемая – 150 рублей. Посёлок может похвастаться огромным спорткомплексом. Построили его при поддержке всё того же уроженца Мучкапа Анатолия Ледовских.
- Построить, что-то открыть, не так уж тяжело, а чтобы дети занимались, ходили – это самое главное. К сожалению, заставить детей очень сложно. Но мы ищем к ним подход.
Александр Хоружий, глава Мучкапского района
В Мучкапе очень развита художественная самодеятельность. Взрослые сельчане поют, танцуют, дают концерты. Все мероприятия и праздники, которые проходят в посёлке – дело рук работников Дома культуры. Их деятельность высоко ценится и местными жителями, и властью района.

Татьяна и Олег Лукиновы всю жизнь проработали в культурной сфере. Познакомились в институте культуры в Тамбове и приехали трудиться в Мучкап. Он – музыкант, руководитель ансамбля «Хорошее настроение», она – муза, идейный вдохновитель, и по совместительству - начальник.

Татьяна Лукинова, начальник отдела культуры администрации Мучкапского района:


- Мы никогда не хотели жить в городе. Тем более, когда мы сюда ехали, то и с работой всё было в порядке. Но и сейчас хорошо. Мы трудимся в своей сфере. Дом культуры, творчество, концерты – это моя жизнь. А люди какие довольные после наших мероприятий. Что может быть лучше. Здесь природа, река, лес, рыба, грибы. Да и все друг друга знают.

Все мероприятия, которые проходят в посёлке, ложатся на плечи работников Дома культуры. Нередко в Мучкап приезжают звёзды Российской эстрады. Лещенко, Винокур, Бабкина, а Валентина Толкунова свой последний концерт дала именно здесь. Дотянуться до звезды мучкапцам проще, чем тем же самым тамбовчанам. С каждой приезжей знаменитостью сельчане фотографируются, без каких-либо проблем.

Впереди у работников культуры Новогодний концерт. Уже давно написан сценарий, декорации, а билеты раскуплены все до последнего.

Традиция собираться вместе всем посёлком в канун Нового года существует в Мучкапе уже не один десяток лет. Праздничный концерт проходит именно 31 декабря. С 19 до 22 часов идёт программа, а после салюта все расходятся по домам встречать Новый год.
Гуляя по улицам Мучкапа, невольно обращаешь внимание на чистоту и порядок. Благоустроенный и уютный посёлок, где каждый житель как будто заточен на порядок.

В Мучкапе есть несколько небольших общественных бань, все они расположены по берегу Вороны. Удивительно то, что они бесплатные и ухоженные.
То есть, захотел попариться, приехал, нарубил дровишек и сиди себе – наслаждайся сколько угодно. Самое главное – убери за собой.
Общественная баня

Свой хлеб и лимонад
Дефицита с продуктами и продовольствием мучкапцы не имеют. В посёлке полно магазинов, как местных предпринимателей, так и сетевиков. К сожалению, признался глава района, сельские подворья не могут снабдить большим объёмом свойской продукции население. Но, тем не менее, можно купить натуральное мясо, молоко, творог, сметану. А ещё мучкапцы обожают местный лимонад и хлеб.
Мучкапский лимонад – это бренд посёлка. Уже много лет не меняется рецептура и состав напитка. Лимонад настолько безопасен и натурален, что сельчане не боятся давать его детям.

Изготавливают знаменитый лимонад в этом небольшом цехе. Ощущение, что ты попал в Советский Союз. Здесь практически ручное производство, станки, которым не один десяток лет. Но внедрять современные технологии и делать завод автоматизированным здесь не спешат.

Лимонад выпускают в небольших количествах и реализуют в основном только в Мучкапском районе. Изредка бутылки с напитком детства можно встретить в магазинах области и на ярмарках.
Ещё мучкапцы предпочитают свойский хлеб. С 2000 года в Мучкапе работает небольшой завод по производству хлебобулочных изделий.
- Это самый вкусный хлеб, который я когда-либо ела. Это правда. И все мучкапцы покупают только «Котинский» хлеб.
Таисия Степанова, главный редактор газеты «Мучкапские новости»
Хлеб назвали по фамилии предпринимателя, который в 1999 году выкупил развалившееся здание совхоза и начал возводить пекарню. Первая булка хлеба вышла в январе 2000 года. Сначала цех изготавливал 50 булок в день, а сейчас – 11 тонн в месяц. Это и хлеб разных видов, и батоны, и всевозможная сдоба.


«Котинский» хлеб, действительно, очень вкусный и ароматный. Секретную рецептуру, конечно же, никто не раскрывает. Мучкапский хлеб, так же, как и лимонад, можно найти только на прилавках посёлка. На большой рынок завод пока не вышел.

Всероссийский марафон и турнир по пляжному волейболу
Ежегодно в Мучкапе проходят два крупных всероссийских спортивно-развлекательных праздника. Марафон «Мучкап-Шапкино-Любо» и турнир по пляжному волейболу.

Более 20 лет в посёлке проходят соревнования всероссийского масштаба по пляжному волейболу на кубок Мучкапа. Турнир длится несколько дней, которые всегда превращаются в грандиозный праздник. Ещё за несколько дней до официального открытия соревнований на берегу Вороны разбивается палаточный лагерь, устанавливаются летние кафе и палатки с сувенирами.

Ежегодно на этот турнир съезжаются сотни людей из разных уголков России. В этом году даже были гости из Ханты-Мансийска и зарубежья.
Ежегодно на этот турнир съезжаются сотни людей из разных уголков России. В этом году даже были гости из Ханты-Мансийска и зарубежья.
На протяжении всех турнирных дней гостей развлекает всё тот же Дом культуры. Вечером зажигательные дискотеки, на которых отплясывает и стар, и млад, днём концерты, конкурсы, экскурсии. Чтобы прочувствовать всю атмосферу летнего праздника, там надо побывать, говорят мучкапцы.
Еще одно спортивное мероприятие, ставшее известным на всю страну – марафон «Мучкап-Шапкино-Любо». Это самый крупный легкоатлетический марафон в Черноземье. Бегут по мучкапской земле и взрослые, и дети. Забеги разбиты по дистанциям: 42,195 км, 21,0975 км, 10 км, 1055 метров (1/40 марафона).

В этом году марафон прошёл уже в 7 раз. В забегах приняли участие несколько сотен человек из России и зарубежья.
Спортивный праздник вошёл в 20-ку лучших событийных мероприятий России в рамках проекта «Национальный календарь событий EventsInRussia»
Удивительно, но при таких масштабных праздниках, которые собирают сотни людей, в Мучкапе нет ни одной гостиницы. Так где же размещаются все эти спортсмены? Оказывается, местные жители настолько гостеприимны, что готовы принять у себя дома спортсменов. Кроме того, для приезжих были оборудованы спальные места в спорткомплексе. Ну а летний фестиваль волейбола изначально предусматривает жизнь в палатках.
Мучкап оставил приятное послевкусие. Уютный, тихий, благоустроенный посёлок. Ухоженные улицы, приветливые люди, которые рады тебя видеть, будто родных. Они живут своей размеренной сельской жизнью, знают, что творится в мире, но больше их интересует как дела у соседа. Им интересно жить именно здесь, в сельской местности, потому что живое общение – бесценно, потому что до магазина или почты рукой подать, потому что Новый год они встречают всем посёлком.