/images/ad-victory.jpg

У него всё впереди

« Сельская новь »
29
от
Среда, 15 июля, 2015 (Весь день)
523
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/15/top68.ru-u-nego-vse-vperedi-59044.jpg?itok=Pud4qpKa

«Как это было…» – так называется сборник исторических документов с комментариями автора, повествующий о событиях гражданской войны 1918-1921 годов, происходивших на территории Знаменского района, и о судьбах земляков, на чью долю выпало тяжёлое время. Почему именно эта тема заинтересовала Сергея Ишанова? Об этом он рассказал в недавней краткой беседе.

– Живя в Тамбовской области, невозможно время от времени не столкнуться с отголосками гражданской войны. Слишком бурные и драматические события разворачивались на территории бывшей Тамбовской губернии. Как-то незаметно с головой погрузился в то жестокое время, когда рекой лилась кровь, и брат убивал брата. Познакомился со многими людьми, которых так же, как и меня, взволновала эта тема. Около года ушло на сбор материалов, в чём особенно помог мне Музейный историко-просветительский образовательный комплекс города Котовска. Всю зиму проработал в архивах. Трижды побывал в Нижнем Шибряе близ Уварова, на месте гибели Александра Антонова, где есть небольшой школьный музей, посвящённый Антоновскому восстанию.

На вопрос же о дальнейших творческих планах и стоит ли читателям ждать следующую книгу, автор скромно ответил, что специально такой целью не задавался, и его книга родилась как бы сама собой. Просто захотелось поделиться со всеми той информацией, которую удалось разыскать. Будут ли другие книги сказать сложно, это зависит от того, заинтересует ли в такой же степени и побудит ли к изыскательской работе ещё какая-нибудь тема.

Значимость работы Сергея Ишанова по достоинству оценил признанный эксперт в области исторической науки Михаил Иванович Петров. В своей аннотации к сборнику он пишет: «...Некоторые её (истории – прим. авт.) страницы были вымараны властью по идеологическим причинам. И их приходится заново воссоздавать и открывать. Сборник С. Ишанова как раз это и делает. Он, через архивные изыскания, воспоминания, сумел вычленить из общеисторической канвы факты, касающиеся нашей малой родины – знаменской земли. Это оказалось очень интересным, так как потомки героев и антигероев тех времён по-прежнему живут в наших сёлах и деревнях. Выясняется, что наши населённые пункты были ареной классовых боёв, о чём мы не всегда и догадывались.

Читая книгу, окунаешься в атмосферу отчаяния, безысходности, жестокости и бессмысленности происходящего. Поражает обыденность смертей, воспроизведённая в рапортах, донесениях, приказах 1918-1921 годов: разбили, расстреляли, закопали…Велели отдать – не отдавали – отняли – убили… И так далее. И названия наших сёл: Александровка, Измайловка, Покрово-Марфино, Дуплято-Маслово, Кариан, Воронцовка. Далее – везде…»

Михаил Иванович в качестве замечания отметил, что по временам эмоциональность изложения преобладает над историчностью, но назвал это болезнью роста. В заключении он написал: «Данный сборник необычный, познавательный, хорошая помощь краеведам. Молодой автор – подвижник. У него всё впереди». И к такому доброму напутствию хочется присоединиться.

 

 Фото автора

Автор: 
Инна Фокина
Читайте также:
Наверх