Лента новостей
Статья3 июня 2015, 12:20

Год литературы в России

«Память сердца». Так назвал свою исследовательскую работу ученик 6 класса Сампурской школы Валерий Агеев (руководитель – учитель русского языка и литературы Н. Осипова), посвятив её творчеству поэтов-земляков, пишущих на тему войны. Его работа была признана лучшей в региональной научно-практической конференции «Малые грани творчества». (Публикуется в сокращении.)

«Вспомните, как в грозном сорок первом
оборвали песню тишины...»

Всё дальше и дальше уходят в историю суровые военные годы, всё меньше остается ветеранов и тех, кто пережил грозное военное лихолетье, но есть Память. Она живёт в сердцах внуков и правнуков тех, кто защищал Брестскую крепость, прорывал блокадное кольцо Ленинграда, сражался за Сталинград, бился на Курской дуге, брал Берлин...

Сампурский поэт Владимир Алексеевич Осипов, автор сборника «Лирика», вышедшего в свет в 2005 году, родился в 1942 году. Его отец погиб на Ленинградском фронте незадолго до рождения сына. В одном из своих стихотворений он напишет:

Я родился грозною порой.
Мой год рожденья – год сорок второй -
Был из печали, слёз и расставаний,
Из боёв, смертей и расстояний…

(«Два рождения»)

В этих строках - горькие раздумья о нелёгкой судьбе мальчишки, чьё детство совпало с военными и первыми послевоенными годами:

Мужало детство, опаленное войной,
Да и не знаю, было ли оно,
Когда в свои мальчишьи восемь лет
Бежал до школы я полураздет.

Это судьба миллионов детей, потерявших в годы войны своих отцов. Судьба их матерей, ждавших, да так и не дождавшихся своих мужей с фронта:

С той поры, как он пропал на Ладоге,
Седина твоя, как пасмурный рассвет,
И только брови, словно траурные радуги
После грозовых военных лет…

(«Вдовье веретено»)

В стихотворении-посвящении «Вдова» поэт передаёт горькие чувства молодой женщины:

В двадцать лет ты свой чёрный платок
Не снимала с седой головы.
Это боль и слеза!
Это войнам упрёк,
Он как горькая память вдовы.

Стихотворения В. Осипова о войне прочно связаны с Памятью сердца, со всем тем, что невозможно забыть, несмотря на время, отдаляющее нас от грозных военных лет…

«Я знаю войну через память отцов…»

Человек, беззаветно любящий свою родину, - таким предстаёт перед нами еще один наш земляк - Валерий Александрович Марков. Он автор нескольких сборников, вышедших в разные годы, в которых немало стихов о войне. Поэт сумел найти свои слова о трагических событиях в истории страны, о которых знает «через память отцов, по взрывам на киноэкране».

В стихотворении «Не сокращайте!» нельзя не ощутить и не разделить боли и возмущения автора в связи с тем, что в последнее время вместо гордого и скорбного «Великая Отечественная война» мы читаем «кургузое» «ВОВ»:

Сократили без оглядки.
Что же, легче стало жить?
А число смертей солдатских
Разве можно сократить?
Разве можно так утешить
Миллионы тихих вдов?
Ведь для них же, как насмешка,
Сокращенье это — ВОВ.

В стихотворении «Большак», по своему жанру напоминающему песню, слышится горький и надрывный плач всех женщин, потерявших на войне своих любимых:

Грели молодайку
Письма да фуфайка,
Гнула в поле спину,
Холила скотину,
Весточку ждала,
Верною была.
Пролетели годы,
Зимы, недороды,
Плачи и напевы
Над моей деревней.
На седом погосте
Тлеют чьи-то кости –
Нет родной могилы,
Где ты, сокол милый?
Губы шепчут строчки:
«Жди меня, вернусь…»

Есть у В. Маркова стихотворение «Книга памяти»:

У Книги этой автор страшный –
Жестокая и долгая война.
Её герой – сражённый в рукопашной
Весёлый кареглазый старшина,
И тот солдат, что слыл безвестным, -
Его в ночи старушка тихо ждет,
Себя считая юною невестой,
Да вот жених всё с фото не идёт…
У Книги этой автор вечный –
Живущих память…

«Памяти святой звучит набат» во всех стихотворениях поэта В. Маркова военной тематики.

«Пока живёт в душе народа святая память о былом!»

Имя поэтессы Натальи Сергеевны Меркушовой хорошо известно жителям нашего района. Её стихи - в том числе и под псевдонимами О. Александрова, Н. Меркулова - уже много лет публикуются в районных, городских и областных газетах. Почти в каждом сборнике стихов немало произведений о войне. И это далеко не случайно. Тема сама по себе очень близка поэтессе:

Я знала, что была война,
И не по книгам это знала -
Отца в своём плену держала.
Как выжил — знает лишь она.

(«Я знала, что была война»)

Отец Натальи Сергеевны, испытавший все ужасы фашистского плена, не любил вспоминать об этом. Много пришлось пережить ему, а вместе с ним и его близким после войны.

Но справедливость всё-таки восторжествовала:

Вдруг за войну пришла награда —
Мы от наветов спасены.

Горечью проникнуты последние строки стихотворения:

Но это так свершилось поздно,
Вся жизнь прошла...
Но всё же он
Был счастлив.
И звенели звёзды...
Но как печален этот звон!

Всё меньше и меньше остается живых свидетелей Великой Отечественной войны. И вот уже всего один ветеран сидит на праздничном концерте, посвящённом Дню Победы. Проникновенно и трогательно пишет Н. Меркушова об этом:

Остался он один…
А в сорок пятом
Сбежал мальчишкою,в шестнадцать лет
Не на свидание, а стать солдатом.
Прибавил год.
И Там увидел свет…
…Всю жизнь болела рана…
Снайпер метил,
Конечно, в сердце, только не попал…
Он так же, как тогда, и юн и светел.
Но…он один на весь концертный зал…

(«Один»)

Многоточия, которых так много в тексте стихотворения, свидетельствуют о глубоком душевном волнении поэтессы, ставшей невольным свидетелем этого эпизода.

В своих стихах о войне Н. Меркушова размышляет о великом подвиге солдат, отстоявших мир на Земле, о неиссякаемом мужестве сыновей России:

И не иссякнет мужества река,
Пока сыны достойные России,
Что прославляли Родину в веках,
Вселяют в нас и мужество, и силу.

(«И не иссякнет мужества река»)

Обращается к современникам:

Берегите ордена отцов,
Неустанно славьте подвиг вечный…

(«Берегите ордена отцов»)

Говорит о Памяти, которая будет жить вечно:

Сколько б лет ни прошло, цвет красных знамён
Не скроет забвенья полночь.

(«Минута молчания»)

Личная судьба авторов и их творчество имеют непосредственное отношение к событиям Великой Отечественной войны, потому что их отцы были участниками тех грозных событий. Поэтому так важно, чтобы страницы нашей героической истории не забывались никогда, ибо в ней величие подвига людей, отстоявших мир на Земле.

Валерий Агеев

Об авторах

Владимир ОСИПОВ

Владимир Алексеевич Осипов родился 28 марта 1942 года в селе Ивановка Сампурского района. В 1956 году окончил Ивановскую семилетнюю школу. Работал грузчиком в совхозе «Россия». После учёбы в училище механизации № 5 продолжил работу в этом же хозяйстве шофёром. Все годы работы являлся внештатным корреспондентом районной газеты «Социалистический труд». В 1973 году окончил Тамбовский государственный педагогический институт. С марта 1965 года работал в Сампурской районной газете «Трудовая слава» литературным сотрудником, зав. отделом писем, зав. сельхозотделом, заместителем главного редактора. Более сорока лет проработал В. А. Осипов в газете. В 2005 году вышел в свет сборник его стихов «Лирика». К печати готовился новый сборник, но в сентябре 2011 года Владимира Алексеевича не стало…


Валерий МАРКОВ

Поэт и журналист, член Союза писателей и член Союза журналистов России Валерий Александрович Марков родился 5 июня 1948 года в селе Петровка Сампурского района. Окончил Тамбовский государственный педагогический институт (ныне – ТГУ имени Г. Р. Державина). Путёвку в жизнь получил в стенах редакции Сампурской районной газеты «Трудовая слава». Работал в партийных и государственных органах. Основная деятельность – журналистика: много лет Валерий Александрович отдал газетной работе, в настоящее время является заместителем главного редактора областной газеты «Тамбовская жизнь».

С поэтическими произведениями Валерий Марков начал выступать в печати с 1994 года. Его стихи публиковались в областных, городских и районных газетах, в коллективных сборниках, альманахах. В 1998 году в Тамбове вышел его первый сборник «Очень хочется добра». Затем были выпущены еще 4 сборника стихов: «Рябиновый свет» (2001), «Я жить и чувствовать учусь» (2004), «На километре нулевом» (2007), «В ожидании чуда» (2008). Стихи о Тамбове включены в фотоальбом С. Рудакова «Свет родного города» (Тамбов, 2009).


Наталья МЕРКУШОВА

Наталья Сергеевна Меркушова родилась в деревне Сретенка Пичаевского района. В настоящее время живёт в посёлке Сатинка. С детских лет душа её тянулась к поэзии. Она до сих пор хранит ученические тетради, в которых детским почерком записаны первые зарифмованные строки. В 2002 году в Тамбове вышел первый сборник стихов Натальи Меркушовой «Дорога к дому», куда вошли стихотворения о родном крае, о его тружениках, а также венок сонетов об осени. И во втором сборнике «У края поля» (2006), и в последующих - «Дыхание жизни» (2007), «Тайники души» (2009), «И унесёт меня печаль» (2012) - Наталья Меркушова продолжает развивать главные темы своего творчества: людские судьбы, красота природы, предназначение человека и, конечно, верность и преданность великому чувству - любви и дружбе, без чего невозможно представить полноценную жизнь.

Автор:Наш корр.