Лента новостей
Статья22 июля 2015, 07:00

«Философский камень» Владимира Пешкова


У Валерия Маркова, известного на Тамбовщине поэта и журналиста, есть такое стихотворение:

Ах, жизнь – то «орёл», то «решка»,
Коварны судьбы интриги…
Не верю, что умер Пешков,
Коль есть его чудо-книги.
Сегодня он рядом с нами,
Идём по его ТРОПИНКЕ
За пушкинскими стихами,
К Лермонтову, Баратынскому,
Что связаны с нашим краем…
Как ясно из текста, посвящено оно памяти Пешкова, того самого писателя Пешкова, создавшего в соавторстве с Николаем Гордеевым уникальную по своему содержанию «Тамбовскую тропинку к Пушкину» – книгу, высоко оценённую историками, филологами, краеведами и трижды переизданную. И того самого Пешкова, который волею судьбы оказался однажды членом редакционного коллектива Сампурской районной газеты «Трудовая слава», оставив на её страницах яркий след талантливого, виртуозно владеющего словом, журналиста.

«…БЛЕДНЫЙ отблеск свечи дрожит на стене. В подвале сумрачно и душно. Человек склонился над тиглем. Ещё раз… Может быть, сейчас, в этом пламени, и родится тот желанный философский камень, на безуспешные поиски которого потрачено столько лет жизни… И тогда он превратит груды железа в золото, чугуна – в серебро. И тогда… Горбатая тень человека, склонившегося над тиглем, замерла на полу. Надо попробовать ещё раз…

Ира слушает рассказ учительницы и в её воображении рисуется эта картина. Шестнадцатый век. Сумрачная келья чудака-алхимика. Красивая и несбыточная мечта о чудо-камне.

А потом Клавдия Афанасьевна поведает о другом человеке. О том, кто, подобно волшебнику, описал ещё неизвестные людям вещества. Описал то, что не видел даже сам! Человек этот – Менделеев…

Вот на таких-то уроках родилась и окрепла у Ираиды Козадаевой мечта: жизнь свою посвятить химии…»

Это отрывок из зарисовки В. Пешкова, опубликованной в одном из январских номеров «Трудовой славы» далёкого 1968 года. Рука мастера угадывается с первых строк – интригующее, захватывающее внимание читателя, начало, художественная выразительность и отточенность каждого предложения, каждой фразы. Ни слова лишнего, каждое к месту и со смыслом. И заголовок зарисовки (в ней рассказывается о судьбе и профессиональной деятельности учителя химии Сатинской средней школы И.Е. Козадаевой) в том же духе: «Философский камень» Ираиды Ефимовны»…

Проработал Владимир Павлович Пешков в должности простого корреспондента в «Трудовой славе» недолго – с 22 февраля 1967-го по 23 мая 1968-го, но его публикации, в том числе под псевдонимом В. Павлов, встречаются почти в каждом номере «районки» того периода. Безусловно, это не только зарисовки, но и острые репортажи, обстоятельные аналитические корреспонденции и – «конёк» всей его творческой биографии – статьи краеведческой тематики. В числе последних – имеющая для района историческую ценность исследовательская работа (в соавторстве с В. Савельевым и В. Георгиевым) «По следам ходоков к В.И. Ленину» («Трудовая слава» от 20 апреля 1968 года), и «Письмо из Моршанского уезда» о писателе-романисте А.И. Эртеле («Трудовая слава» от 28 марта 1968 года). А в номере от 2 марта того же года под заголовком «Клеветал ли Сабуров?» был опубликован отрывок из его будущей книги «о связях А.С. Пушкина с нашим краем», получившей впоследствии прославившее и автора, и саму книгу название – «Тамбовская тропинка к Пушкину».

КНИГА Владимира Пешкова «Тамбовская тропинка к Пушкину», написанная в соавторстве с Николаем Гордеевым, вышла в 1969 году в Центрально-Чернозёмном издательстве. Она, как пишет в одной из посвящённых В. Пешкову статей член Союза писателей России Валентина Тихоновна Дорожкина, заинтересовала не только местных краеведов. «На книгу приходили запросы из многих городов страны – от учителей, библиотекарей, учёных-филологов и историков. Книга стала редкостью. В 1978 году она была переиздана. К сожалению, авторы не увидели второго издания, которое тоже быстро разошлось. К 200-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина книга вышла в третий раз – с дополнениями и исправлениями. Составителем выступила вдова Владимира Пешкова – Лидия Васильевна Гюльназарян-Пешкова, вступительную статью написал известный тамбовский журналист и краевед Иван Игнатьевич Овсянников».

«Тамбовская тропинка к Пушкину» – не единственная книга Владимира Павловича.

Много времени он посвящал поиску, систематизации и творческой обработке архивных материалов о писателях, связанных с тамбовским краем, – о Лермонтове, о Баратынском, и в итоге их накопилось столько, что хватило на несколько изданий.

Ещё при жизни Владимира Пешкова увидели свет книги «Страницы прошлого читая…» – о Михаиле Юрьевиче Лермонтове, его друзьях и соратниках, связанных с тамбовским краем; «Моя начальная любовь…» – о посещениях поэтом Евгением Абрамовичем Баратынским родового имения Мара. К 200-летию со дня рождения Баратынского в Тамбове была издана книга «Звезда разрозненной плеяды…» (составитель – Л. Гюльназарян-Пешкова), в конце которой помещены стихи современных поэтов, посвящённые Баратынскому.

Лидия Васильевна подготовила также выпущенное в 2004 году второе, исправленное и дополненное, издание книги «Страницы прошлого читая…», включив и в неё стихи-посвящения Лермонтову. В предисловии к этой книге рассказывается о том, что в рукописном варианте книга имела другое название – «На карте генеральной…».

10 февраля 1971 года Владимир Павлович отправил её на рецензию доктору филологических наук, профессору кафедры русской литературы Ленинградского государственного университета Виктору Андрониковичу Мануйлову, который через месяц прислал рецензию на рукопись и рекомендацию для её издания.

«Краевед и любитель русской поэзии Владимир Павлович Пешков, – сказано в рецензии, – задумал и написал интересную книгу «На карте генеральной…», в которой собрал воедино все относящееся к Лермонтову, его творчеству и окружению… На каждой странице рукописи чувствуется энтузиаст, увлечённый своими многолетними поисками, серьёзный знаток исторической и краеведческой литературы, работающий с архивными документами. Это объясняет и обилие в его книге малоизвестных материалов…»

Прислав положительный отзыв, рецензент предложил дать будущей книге другое название. «Следовало бы подумать, – писал он, – о заглавии книги. «На карте генеральной…» – не совсем оправданное заглавие. Ведь Лермонтов в начале «Тамбовской казначейши» говорит о том, что «Тамбов на карте генеральной кружком означен не всегда…» Следовательно, в книге пойдет речь о городе, не обозначенном на генеральной карте Российской империи».

Владимир Пешков принял к сведению совет рецензента, и в 1972 году книга вышла в Воронеже 50-тысячным тиражом с изменённым названием – «Страницы прошлого читая…» А через тридцать лет после кончины автора, в 2004 году, появилось, как уже было сказано, второе издание, выпущенное в Тамбове тиражом в тысячу экземпляров… «Конечно, такое количество не могло удовлетворить желание всех, кто хотел бы иметь книгу о Лермонтове, – пишет Валентина Тихоновна Дорожкина. – Даже если у кого-то и сохранилось издание 1972 года (всё-таки тираж был 50-тысячный!), всё равно огорчительно остаться без новой книги: ведь выпуск 2004 года дополнен интересными материалами, что важно не только для лермонтоведов и краеведов, но и для всех, кому не безразлична история края и связанные с ним великие личности. Но что делать? Сейчас и тысячный тираж авторы почитают за счастье…»

СВОИМ знакомством с Пешковым очень гордился сампурский журналист и поэт Владимир Алексеевич Осипов, с глубоким почтением относившийся к писательскому таланту старшего коллеги, о книгах которого мог рассказывать часами.

Об удивительной работоспособности, многогранности интересов и высоком профессионализме Владимира Павловича Пешкова автору этих строк много рассказал Валерий Александрович Марков, известный на Тамбовщине журналист, в настоящее время первый заместитель главного редактора областной общественно-политической газеты «Тамбовская жизнь», начинавший свой путь в профессию в «Трудовой славе» как раз в те годы, когда в сампурской «районке» работал Пешков:

– О Владимире Павловиче Пешкове можно говорить только в восторженных тонах. Это был журналист от Бога, никогда не знавший творческого «простоя» – писал он всегда много и качественно, в своей особой «пешковской» манере – со знанием дела и глубиной мысли. Владимир Павлович был человеком широкого кругозора, обладал поистине энциклопедическими познаниями в области истории и литературы, да и в сельском хозяйстве разбирался не хуже самого опытного и учёного агронома или зоотехника, что было очень ценно для корреспондента, пишущего на темы сельской жизни. Как следствие, его уважали руководители хозяйств, специалисты, его материалы любили читатели. С ним было интересно работать, он мастерски владел словом, был отменным рассказчиком и собеседником. К сожалению, тот период, когда наши пути пересеклись в «Трудовой славе», оказался непродолжительным – я поступил в университет и уехал учиться, а Владимир Павлович вскоре перевёлся в другую редакцию. Но даже и этот короткий отрезок совместной с ним работы искренне считаю большой для себя удачей, ведь я работал с Мастером…

…Зарисовку об учителе химии, с которой началось это повествование, В. Пешков завершает строками, созвучными первым: «…Искал чудак-алхимик «философский камень» и не знал, что он давно в руках у человека. Надо лишь уметь им воспользоваться. Уметь увлечь людей, отдать им на службу свои знания и энтузиазм. И тогда простой металл не трудно превратить в благородный». Писал он о хорошем учителе и достойном человеке, влюблённом в свою профессию. А если вдуматься, как будто о себе, о своём «философском камне». Он всегда был в руках Владимира Павловича Пешкова, и он умело и достойно им воспользовался, оставив в наследство потомкам свои замечательные, умные книги и яркий след в журналистике, в том числе и на страницах нашей газеты.

ИЗ БИОГРАФИИ В. ПЕШКОВА

В.П. Пешков родился 23 апреля 1932 года в Грузии, в городе Кутаиси. В биографической справке, составленной Лидией Васильевной Гюльназарян-Пешковой, сказано, что его настоящая фамилия Дербедиан, отчество – Анатольевич. В 1947 году Владимир был усыновлён дедом по материнской линии – Павлом Архиповичем Пешковым, жившим в Тамбове. Так в пятнадцатилетнем возрасте будущий известный краевед оказался в городе центральной полосы России, который стал ему родным и дал путёвку в творческую жизнь.

В Тамбове он окончил среднюю школу № 8, педагогический институт. После службы в армии работал учителем истории в Тамбовском районе, корреспондентом районных газет «Коммунистический труд», «Трудовая слава», «Сельская новь». Несколько лет посвятил редакторскому делу в книжных издательствах Тамбова и Воронежа.

В.П. Пешков увлечённо занимался краеведческой работой, результатом чего стал выход в свет нескольких книг, которыми до сих пор пользуются учителя, библиотекари, все, кто интересуется историей своей малой родины: «Страницы прошлого читая...» – о жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова (1972, второе издание – 2004), «Моя начальная любовь» (Е.А. Баратынский в Маре, 1974), «Тамбовская тропинка к Пушкину» (в соавторстве с Н.М. Гордеевым). Эта книга выдержала три издания (1969, 1978, 1999), является библиографической редкостью.

Владимир Павлович Пешков скончался в Тамбове 20 июля 1974 года, но книги, изданные при жизни и посмертно, продолжают помогать всем, кто интересуется историей родного края, связанными с ним великими людьми.

Автор:Вера Мирошкина