/images/ad-victory.jpg

Басни, сказы и… скульптура

« Трудовая слава »
26
от
Среда, 24 июня, 2015 (Весь день)
1098
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/24/top68.ru-basni-skazy-i-skulptura-57675.jpg?itok=kRJNI25R

16 июня в Центральной библиотеке состоялась творческая встреча с известными на Тамбовщине людьми – писательницей Еленой Чистяковой-Шматко и скульптором Виктором Остриковым.

ВСТРЕЧА с сампурскими читателями писательницы Елены Чистяковой-Шматко и скульптора Виктора Острикова получилась необыкновенно живой, плодотворной и творческой. Такой, какими и бывают встречи с незаурядными, интересными людьми.

Гостей собравшимся в читальном зале Центральной библиотеки представила сампурская поэтесса Наталия Меркушова, рассказав о встречах с ними на различных мероприятиях и вручив им свои сборники стихов.

А затем слово было предоставлено самим гостям. Выступление Елены Чистяковой-Шматко было настолько интересным и впечатляющим, что заворожило всех присутствующих.

В совершенстве владея мастерством общения с аудиторией, прекрасной литературной речью, она рассказала о своём творчестве, прочитала басни, один из её великолепных «Сказов деда Савватея». Басни Е. Чистяковой-Шматко современны, в них содержится острый юмор и сатира. А мораль заставляет задуматься о жизни, её проблемах.

Писательница проследила историю развития жанра басни с древних времён до сегодняшних дней. А из жизни великого русского баснописца И.А. Крылова было приведено так много ярких и новых историй, что присутствующие удивлялись.

Все были заинтересованы предложением писательницы назвать имя автора прочитанного ею стихотворения о деревне. Зазвучали имена – Пушкин, Державин… Да нет же! Это, оказывается, Иван Андреевич Крылов. Он писал не только басни, но и стихи.

ПРОИЗВЕДЕНИЯ Елены Чистяковой-Шматко часто публикуются в районной газете «Трудовая слава», и многие читатели интересуются её биографией. Родилась она в Саратове, в настоящее время проживает в Тамбове. Образование педагогическое.

Преподавала изобразительное искусство в школе, историю мирового искусства и скульптуру в школе искусств.

Автор нескольких книг, изданных в Тамбове и Воронеже. Среди них - «Бережком вдоль Громушки, бегущей по камушкам» (воспоминания о детстве, проведённом в селе Пичаево), два сборника поэтических басен и другие.

В октябре 2013 года вышла новая книга прозаика – «Сказы деда Савватея». Сейчас готовится к печати третья книга басен.

На встрече учащиеся Сатинской школы выступили с чтением басен Е. Чистяковой, чем приятно удивили автора.

А ВОТ Виктор Остриков по профессии – скульптор. Родился в Уральске (Казахстан). В 1975 году окончил скульптурное отделение Ленинградского художественного училища им. Серова. Уже с 1970 года являлся активным участником всесоюзных, зональных, областных и групповых художественных выставок.

С 1980 года проживает в Тамбове.

Работает в жанрах: монументальная скульптура, портрет, мелкая пластика. Знаковой работой скульптора является памятник Тамбовскому мужику, установленный на Набережной Тамбова. 

Увлечён охотой и рыбной ловлей, историей, краеведением, художественной литературой и много лет пишет рассказы. Его произведения печатаются в журнале «Литературный Тамбов». В частности, в одном из номеров опубликован рассказ «Поединок», в котором идёт речь об уникальном боевом топоре эпохи неолита, имеющемся у автора.

Участникам встречи Виктор Остриков прочитал рассказ о Великой Отечественной войне.

Ведущая мероприятия библиотекарь Галина Сидякина подвела итоги встречи, пожелала авторам больших творческих успехов.

Писатели подарили районной библиотеке свои книги, а присутствующим на встрече членам профильного лагеря «Турист» Сатинской школы и читателям библиотеки последние номера журнала «Литературный Тамбов».

 
Автор: 
Римма Самородова
Читайте также:
Наверх