Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Четверг, 27 июля 2017
vkontakte twitter facebook

Мой книжный мир

Номер газеты: 
31
Дата публикации: 
03.08.2016
Литературная гостиная
Меня попросили написать о любимой книге для небольшого проекта. Написав,  решила поделиться своими заметками с вами, мои дорогие читатели!

КНИГА сопровождает меня по жизни столько, сколько я себя помню. Когда была совсем маленькой, и у нас в деревне ещё не было электричества, мама читала мне и моим братьям при свете керосиновой лампы. Мы сидели в тёмной комнате, на столе стояла лампа, и я слушала сказки Пушкина. Только в полутёмной комнате создаётся непередаваемое ощущение таинственности. Эти детские воспоминания мне очень дороги. Любовь к творчеству Пушкина продолжает жить во мне и сейчас.

Потом сама стала ходить в библиотеку. Эти походы были для меня праздником. Помню, что приходила задолго до открытия библиотеки. Позже приходила хозяйка сокровищ, неторопливо растапливала печь. Я ждала… Первое время она выдавала книги по своему усмотрению. Потом допускала до стопки книг на столе. И лишь спустя несколько лет я попала в святая святых – к книжным полкам. Это было невероятно занимательно – самой выбирать себе книги. И я выбирала. Всегда с ожиданием чуда.
Мне запомнились книги Льва Кассиля. Как же я любила их читать! «Вратарь республики», «Чаша гладиатора».
А «Динка» Валентины Осеевой! Как я переживала за Лёньку, когда он переходил на утёс по доске. Как восхищалась поступками Динки!
Ещё помню такой случай. До библиотеки было два километра, не меньше. Наша деревня располагалась на берегу речки, а мост был в то время далеко от нашего дома. Я решила перейти речку вброд - она мелкая была. Это сейчас, перегороженная плотиной, глубокая там, где я шла вброд. Не ожидала я, что у берега дно будет таким илистым. Меня стал затягивать ил. И вода уже холодная была. В тот день я несла из библиотеки книжку «Красные дьяволята». Не помню автора, но точно помню, как пыталась бросить книжку на берег, чтобы она не утонула. И добросила. Сама выбралась с трудом. Прибежала домой, залезла на печку, стала сушить книжку и сушиться сама. Благо печь уже топили.
Спустя годы я смотрела фильм «Неуловимые мстители» и думала: а ведь это по сценарию той книги… 
Любила и люблю книги Джека Лондона. «Американская история» потрясла меня. И рассказ о том, как герой рассказа решил разбогатеть, купив куриные яйца и отправившись далеко на Север. Ах, как жаль мне было его, когда затея потерпела крах - товар испортился. 
Да мне всё нравилось! А потом я полюбила книги Майн Рида. Это был мир приключений, мир мужественных людей. Как же хорошо было в нём мне, деревенской девочке, не видевшей ничего в жизни. «Всадник без головы», «Квартеронка» «Белая перчатка», «Оцеола – вождь семинолов»… Сколько же интересных книг было в библиотеке! Море классической литературы!
 
МНОГИЕ годы я хотела снова прочитать книгу «Когда человека не было». И только с появлением Интернета нашла её и осуществила свою мечту! И только тогда узнала имя автора – Димитр Ангелов. Оказывается, я помнила содержание книги почти дословно! Очень любила книгу «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. Пишу, а сама думаю, что я стихи тогда не очень любила, наверное. А, может, книг стихов было меньше, чем книг прозы…

Книгу «Русь изначальная» Валентина Иванова подарили брату на свадьбу. И ещё целую стопку книг и приёмник-проигрыватель. Вот тут появился в доме Высоцкий, его голос. И книга. Замечательная. Я дала почитать её одному учителю. А он мне не вернул её… Тут и «Тихий Дон» Михаила Шолохова пришёл. И «Братья и сёстры» Фёдора Абрамова и многие другие.

Сейчас стало ясным то, что читать надо вовремя. Именно в детстве. После окончания школы жизнь стремительно несётся вперёд. И редко кто продолжает запоем читать книги. Я осталась такой – «запойной». Ещё в детстве: мою пол, а сама книжку читаю. Только шум заслышу – прячу книжку под подушку и делаю вид, что работаю. Долго приходилось мыть!

Саббатини и его капитан Блад. И сейчас у меня эта сильно потрёпанная, много раз прочитанная книга. Я всегда делилась книгами с другими. Потрёпанная - ещё поэтому…
Позже в жизнь вошли любовные романы. Особенно мне нравятся романы Джудит Макнот и Барбары Картленд. Однажды мне подарили книгу Джудит Макнот «Рай». Ничего чудесней до этого я не читала. Нет, ошибаюсь, читала! - «Унесённые ветром», «Поющие в терновнике», «Джейн Эйр», авторы Маргарет Митчелл, Колин Маккаоул, Шарлотта Бронте. Шедевры мировой литературы. Пронзительные повести о вечном – о любви. Они есть в моей библиотеке. Чему я очень рада. В последнее время хочется не только читать книги, как в детстве, но чтобы и прочитанные однажды они были у меня. Люблю возвращаться к прочитанному.
Однажды сын принёс в дом книгу. Прочитав сам, он посоветовал и мне прочитать, сказал, что понравится. Это была книга Марии Семёновой «Валькирия». Потом я стала искать возможность приобрести эту книгу. Моя мечта исполнилась через два года! Я стала покупать все книги Марии Семёновой, которые выходили в свет. 
Потом произошло событие из ряда фантастики. Автор книги, Мария Семёнова, в рамках фестиваля Книги приехала к нам, в Тамбов, и именно в нашу Сатинку. Я общалась с ней в течение полутора часов, до начала встречи. Интересно и познавательно. Я спросила у неё, как она могла придумать такую тележку в книге «Там, где лес не растёт», многофункциональную, поразительную? Сказала, что книги, написанные не в соавторстве, интересней.
Пишу, и с удивлением замечаю, как со временем стала отдавать предпочтение любовному жанру. Мама любила читать, и я привозила ей читать книги, когда она была уже в немолодом возрасте. Однажды она сказала мне, чтобы я серьёзные книги не привозила; хоть и старая, а про любовь бы… Это после того, как привезла ей книгу «Братья и сёстры» Фёдора Абрамова. Недавно вспомнила тот случай и написала стихотворение:
 
Сегодня я картошечку сварила,
Молоденькую, с тонкой
 кожурой.
И вспомнила, как мама
 говорила:
«Сходи в колодец, дочка, 
за водой!
...И книжки не вози такие 
больше,
Хоть старая, мне лучше
 про любовь.
Да и какие всё-таки потоньше,
Не удержать…»
 
Необъятна чудесная и загадочная страна – мир книг. Может, мои любимые книги не такие умные, не такие серьёзные, не такие научные, но они – мой мир. Любимый на всю жизнь…
 
Ничто не вечно под Луной
 
Душа всегда полна свершений,
Жизнь тихая не для неё.
Отыщет повод для сомнений,
Перевернув всё бытиё.
Душе все перемены в радость,
Печаль, невзгоды по плечу.
За горечь жизни и за сладость
Своим здоровьем я плачу.
Судьба смеётся надо мной,
От смеха зябко сердцу стало.
Ничто не вечно под Луной - 
Душа бы только не устала!
 
Не впадай в уныние
 
Ничего случайного в этой 
жизни нет
И за всё приходится нам 
держать ответ.
Чередой болезни, горечи потерь
Под руку со счастьем к нам 
стучатся в дверь.
Как бы тяжко не было, 
ум терять нельзя!
Знать, такой нелегкою пролегла стезя.
Не впадай в уныние, 
Бога не гневи.
Верь, что ждёт тебя, мой друг, 
счастье впереди!
 
Тамбовщина ночами снится...
 
Тамбовщина ночами снится...
Как сновидениям я рад!
Поля со спелою пшеницей,
Пылающий огнём закат.
Подсолнечное поле взглядом
За ясным солнышком следит.
Сирень со старым домом рядом
О сокровенном говорит:
Что скоро в дом приедут люди,
Что зазвенит в нём детский
смех.
Лишь к тем, кто край родимый
любит
Приходит счастье и успех.
 
Облака
 
Отражаясь в зеркале пруда,
Облака - посланцы неземные,
Исчезают тихо, без следа,
Улетев в Галактики другие.
Шепчет им вода: 
«Не торопитесь
Позабыть места,
 где народились...»
Унеслись, на белый свет дивясь,
И по форме быстро изменились.
Так и мы, забыв про отчий дом,
Под турецким солнцем загорая,
Говорим: 
«В деревне есть родня,
А вот я давно уж городская!»
 
Автор стихов - Раиса Варварина.
 
Рубрики: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Главное

Лента новостей

Наверх