Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Вторник, 22 августа 2017
vkontakte twitter facebook ok

"Муза", да здравствуют годы твои!

Номер газеты: 
20
Дата публикации: 
18.05.2016
Поэтическому клубу "Муза" - тридцать лет.
Все тридцать лет твоё 
                               цветенье,
Твои застолья, голос твой
За поколеньем поколенье
Питают дух любви живой!            

Поэтическому клубу "Муза" - тридцать лет.  Торжество собрало в библиотеке посёлка Кариан-Строганово не только завсегдатаев, но и множество гостей.  Среди них хозяева знаменитых Трегуляевских сред, объединивших  под крылом своим творческую элиту Тамбовщины -  член Союза писателей России Владимир Иванович Селивёрстов с супругой Аллой Владимировной.  А кто не слышал про памятник "Тамбовскому мужику", установленный на Набережной Тамбова? Создатель его, как и множества других работ,  Виктор Сергеевич Остриков, не только талантливый скульптор, но и историк, краевед, прозаик, замечательный рассказчик,  тоже тут.  Приехала разделить радость с "музовцами"  Елена Викторовна Чистякова (Шматко) - известная поэтесса, прозаик, краевед, бережно хранящая в своём творчестве традиции старины, автор множества произведений, в том числе  двух книг "Сказы деда Савватея", четырёх  книг басен - труднейшего литературного жанра. Здесь же наш земляк Михаил Волчихин, автор сборников "Ясень" и "Мы возвращаемся",  поэтесса из Сампура  Наталья Сергеевна Меркушова, почётный член клуба, а так же знаменцы, далеко не безразличные к  поэзии - Надежда Павловна Зорина, автор сборника  "Это и есть моя жизнь", представительница династии Фокиных - Олега,  Владимира и его дочери Инны,  Алексей Милосердов - автор двух поэтических сборников.  Михаил Бондарев - директор краеведческого музея в Александровке, автор двухтомника "Александровские солдаты Победы 1941-1945гг.", книги о святынях нашего района, а рядом с маститым краеведом совсем молодой, начинающий, но уже заявивший о себе книгой "Как это было…"  Сергей Ишанов.  Все мы, пришедшие сюда однажды, вновь и вновь возвращаемся  в  оазис истинной любви к Слову, спасительный островок средь житейской пустыни.  

Разные слова были сказаны в адрес "Музы" - "отдушина в череде буден", "спасение от бездны, луч света в жизни", "поэзии живая цель", "мудрость и тепло", "приют талантов", "праздник Слова", "встречи с Радостью". Но не только чаепитие и разговоры о поэзии объединили "музовцев" в дружную семью, как они себя называют. Здесь удивительно непринуждённая, по-домашнему тёплая обстановка. Гостей встречают радушно. Каждый будет выслушан в полной благодарной тишине, поделится мыслями, любимыми стихами и  самым сокровенным - строками, прошедшими сквозь собственное сердце. 

Бесталанных здесь нет.  Почётные члены клуба Геннадий Шеховцов, Нина Стручкова и Виктор Петров - члены Союза писателей России. Далеко за пределами района известны имена Антонины Петровой и Валентины Васильевой, их стихи вошли в коллективный сборник поэтов района "Истоки вдохновения". У Валентины Васильевой вышел в свет поэтический сборник "Это просто мой дневник". В числе "музовцев", кстати, её дочь Верочка и внук Логинов Костик, который подарил юбилярам стихотворение.  Пишут стихи Наталья Полякова, Татьяна Соколова, Валентина Кулешова, сочинившая песню к юбилею клуба. Виктор Антонов не только сочинитель, но и талантливый самобытный художник. Умело владеет карандашом и кистью Валентина Попова, ею нарисованы несколько альбомов с  портретами  поэтов и писателей. И разве не дары природы - доброта, человечность, умение создать праздничное настроение, увлечь, повести за собой в мир прекрасного? Сполна обладают этими качествами ветеран библиотечного дела Нина Кузьмищева, нынешние библиотекари, две Елены - Колягина и Соколова, ведущая клуба Валентина Балашова. 

 Людмила Антонова всегда увлекалась поэзией. Самой, признаёт, стихи не даются. Но какую огромную работу проделала она как автор-составитель книги, посвящённой юбилею "Музы"! В ней фотографии "музовцев" и гостей, отзывы о роли клуба в их жизни,  пожелания, в большинстве стихотворные. В разделе "Наши встречи, наши гости” - подборка красочных фотографий заседаний клуба, которые вошли в его историю. 

Несколько страниц посвящены светлой памяти Валентины Николаевны Савченко, Виктора Дмитриевича Русанова,  Марии Николаевны Щербаковой, воспоминаниям о них. Валентина Николаевна оставила добрый след не только работой, но и большим литературным наследием. Из-под её пера вышли двухтомник "Знаменский сахарный завод", пять томов "Книга жизни", том "Моя родословная". Волнующе звучит сейчас её стихотворное завещание:

Пусть на память строчка 
                           та останется
Детям, внукам, всем 
                      родным, друзьям.
Всё, что было в жизни, 
Это память и подарок вам.

С теплотой говорят "музовцы" о семье Русановых, истинных любителях и ценителях поэзии, для которых клуб долгие годы был встречей с Радостью. Вспоминали Марию Николаевну Щербакову. Я тоже была знакома с ней. Ум, высокая образованность, интеллигентность сочетались в ней с удивительной скромностью,  простотой, открытостью и общительностью. Она была у истоков создания "Музы", украшала гостеприимный стол домашней выпечкой, на которую была мастерица.  

И в завершение этого издания, как знак преемственности поколений,  детские фотографии  юных любителей поэзии,  "Будущее "Музы" -  улыбающиеся одухотворённые личики внуков "музовцев" - Татьяны и Павла Антоновых, Вики Колягиной, Татьяны Поповой, Николая Бастрыкина, Костика  Логинова. Было приятно получить в подарок эту книгу, в которую вложено столько сил, любви и таланта.

Супругами Антоновыми подготовлен также видеоряд по истории  клуба, людях, стоящих у истоков его создания, об экскурсиях  по литературным местам России, где творили Чехов,  Шолохов,  Есенин, Бунин, о паломнических поездках. 
"Муза" - особая тема, не всем понятная.  И лучше не скажешь о ней, чем Антонина Петрова:
 
Диагноз "музовцам" 
                               поставлен
И держится уж 30 лет.
Но излечиться, 
                       как ни странно,
У нас желанья просто нет.
 
Готовы мы с недугом этим
До дней последних своих 
                                    жить,
Ведь это счастье в наше 
                                       время
До слёз поэзию любить!
 
Пускай не все нас понимают
И крутят пальцем у виска.
Их просто жаль, 
                         они не знают,
Чем обделила их судьба.
 
Выступления, добрые пожелания, горячий чай с множеством угощений, подарки,  стихи, песни, шутки. Состоялся юбилей - праздник живого Слова! А закончить хочется пожеланием Нины Стручковой:
 
Радуйся Слову, люби 
                                 и твори.
Слава грядущим твоим 
                               юбилеям!
"Муза", да здравствуют годы 
                                       твои!
 
 
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Главное

Лента новостей

Наверх