Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Четверг, 27 апреля 2017
vkontakte twitter facebook

Про мужика и Михаила Архангела Аркадий Макаров

Номер газеты: 
19
Дата публикации: 
11.05.2016
ОСВОБОДИЛАСЬ в раю, значит, должность одна - одно кресло свободным стало.
Вроде ложь, да в ней намёк…
 
   Сказка Аркадия Макарова «Про мужика и Михаила Архангела» вошла в шорт­лист I Международного литературного фестиваля­ конкурса «Русский Гофман»
   Фестиваль посвящён изучению творческого наследия сказочника, чьё 240­летие со дня рождения будет широко отмечаться на его родине ­ в Калининграде и области. 
   Заявки на конкурс подали литераторы из 13 стран мира, в том числе из России, Казахстана, Беларуси, Велико­британии, США. Аркадий Макаров представил свою работу в номинации «Проза», девиз которой - «Величайший фокусник - это тот, кому удалось ввести в заблуждение самого себя». 

   В июне состоится награждение финалистов конкурса в Ка­линин­граде, куда приглашён и наш земляк.


Про мужика и Михаила Архангела Аркадий Макаров
 
   ОСВОБОДИЛАСЬ в раю, значит, должность одна - одно кресло свободным стало. Ну, сместили кого там, или в звании понизили за использование служебного положения в корыстных целях, не знаю, врать не стану. Только спустился Михаил Архангел, святой такой есть - наместник Бога в раю, на грешную землю, ну и пошёл он подходящую кандидатуру искать.
   Ходил, ходил - нет, не попадаются праведники. Один работает спустя рукава, другой со службы гвозди тащит, третий   винцом балуется. Опечалился Михаил Архангел, думает про себя: «Напишу-ка я Богу докладную записку, мол, так и так, нет на земле достойных для замещения вакантной должности, пора их атомным пламенем спалить и новые семена посеять».
   Подумал только он так, смотрит - на взгорье мужик с сохой ходит. Удивился райский служитель - что такое? Вокруг техническая революция, трактора-компьютеры, а тут мужик с сохой допотопной мается. Ну и спрашивает мужика того: «Чегой-то ты тут на пашне топчешься, от дела, что ль, лытаешь?» - и смотрит так подозрительно из-под руки.
   Мужик поднял голову, глядит - начальство вроде, голос строгий, да и на лицо белый, ну и пошёл правду чесать. До каких, мол,  пор я здесь буду дело пытать - огрехи за трактором исправлять? И показывает рукой на пашню. Смотрит Архангел - да, действительно, борозды какие-то кривые, загогулинами. Это те, которые винцом балуются, на стосильной технике от дела лытают.                    А мужик непьющий был, совестливый - ну и правит чужую работу. Не может равнодушно на безобразия смотреть.
   Вот это удача! Михаил Архангел даже присел на борону, которую ещё с прошлого года здесь в поле оставили, и говорит: «Сядь рядышком, перекури пока!»
- Да не курю я! И времени нет рассиживаться, посевная скоро!
- Ну, ничего, ты сядь, посиди. Рано ещё сеять-то, заморозки ожидаются.
- Это что, метеосводка, что ли, такая?
- Да-да, небосводка!
   Ну, сел мужик, вытянул ноги - хорошо-то как! Она, работа, завсегда к земле тянет.
   
СИДИТ он. Вроде подрёмывает. А Михаил Архангел тем временем продолжает:
   - Что ты тут за сохой-то мучаешься? Видишь, как упрел, чужие грехи исправляя. А у меня к тебе предложение есть, должность одна освободилась, значит. Человек нам нужен, а людей нет. Кругом, извини, свиньи какие-то! Всё землю друг под другом роют, глаза к звёздам не поднимут. А ты нам подходишь, не такой ты, да и анкета у тебя приличная, и характер золотой. Служба у тебя будет лёгкая, представитель-ная. Вроде как в президиуме сидеть будешь, и заботы никакой. Так что соглашайся.
   Мужика тут, как сапогом, вдарили. Враз сон-дремоту вышибло.
- Эк куда он махнул!  В район, что ли? Спасибо, товарищ начальник, за доверие!    С грамотёнкой у меня - не того. Семь классов только, да и то больше в коридоре, не справлюсь.
- Справишься, справишься! Нам только присутствие надо. Рай будет, а не жизнь!
- Во чудак! - думает мужик. - Разыгрывает, что ли?
А Михаил Архангел тем временем продолжает:
- Ты, - говорит, - не пугайся только! Я оттуда, - и пальцем, и глазами в небо указывает.
- Это что, с области, что ли? - спрашивает мужик.
- Архангел я! - улыбается Божий посланник, - в рай тебя взять хочу. Вот я сейчас из тебя душу выну, и будешь ты в раю вечно блаженствовать. Кущи  там всякие, птицы поют. А тело твоё трактористы найдут вечером. Пойдут домой, и найдут в борозде, - инфаркт был, никаких подозрений. По­хоронят честь по чести. Ска­жут: «На трудном посту умер. Долго помнить будут». 
И сделал он огненный знак рукой, будто спичкой о коробок чиркнул. Сделал, значит, он знак - херувим явился с крыльями, вроде большой бабочки, с лицом младенца. Душу сопровождать.
Мужик, хоть и атеист был, но от страха даже поперхнулся.   
- Не тронь меня, - говорит, - начальник! Дай к посевной с полем управиться, а там придёшь. Не к спеху ведь…   
- Ну, ладно, уговорил! - согласился Михаил Архангел. - Действительно, поле-то в порядок привести надо. Трудись! После поговорим. - И растаял в воздухе. И херувим с ним тоже пропал.
- Во! - думает мужик, - сон-то чудной какой! Разморило с устатку! 
Берёт соху в руки, вожжи, и пошёл делать своё дело.
 
ПРОХОДИТ день, другой, третий. Мужик и забыл совсем о том случае: приснилось и приснилось - мало ли во сне что увидишь? Пашет мужик на последнем поле последнюю борозду. Солнце на вечер перевалило. От пашни дух горячий поднимается. Дрожит марево впереди, как будто вода закипает. И идёт по той воде человек, странный такой, в длинной белой рубахе и босиком. Скользит, как будто ногами земли не касается, а лицом похож на того самого начальника, который его уговаривал в рай переселиться.
- А, чёрт! Мерещится всякое! - и рукой стал глаза протирать.
В это время что-то громыхнуло лёгонько так, к дождю вроде. Опустил мужик руки, видит - перед ним тот самый человек стоит, но уже в костюме и при галстуке, а  на ногах туфли модные блестят - пылинки не увидишь.
- Бог на помощь! - говорит. - Дела-то все кончил?
- Да, управился я, - говорит мужик, и выдернул соху из борозды. Стал лошадь распрягать.
- Ну вот и хорошо! Сейчас со мной в рай пойдёшь. Хватит, намучился ты на земле за «спасибо» работать. Уговор-то помнишь?
Мужик так и опустился рядом с сохой:
- Благодарю, - говорит,- за доверие! Только как же я землю пустую-то оставлю? Засевать пора. Вон и гром громыхнул, к теплу, видать, к дождю.
- То не гром был, это ты чёрта не к месту помянул, вот и разряд атмосферного электричества вышел. Борьба противоположностей, как у вас это… диалектикой называется, что ли? - поправил двумя пальцами галстук, скрестил руки на груди и смотрит на мужика. - Зачем тебе, - говорит, - сеять? В раю и так всё есть. Да и с техникой колхоз без тебя управится.
- Управится-то он управится, да что она, техника, без души - металлолом один. Вот и агроном наш на курсы повышения уехал. Кто же лучше меня знает, когда, где и что сеять?
- Я слышал, РАПО у вас организуется, сельхозуправления разные, - вставил Михаил Архангел, - вот оно и даст ценные указания вашим механизаторам.
- РАПО-то РАПОМ, да сам не будь дураком, - говорит мужик. 
Вот посевную проведём, тогда и приходи - легче с землёй расставаться будет. Поле-то пожалей!
Вздохнул Михаил Ар­хан­гел, но делать нечего, растворился он в воздухе, только духами  заморскими потянуло.
- Вот-те на! - думает мужик, - сны на ходу стали сниться. Перетрудился маленько, баньку надо протопить, да в постели отлежаться… Может, и пройдёт сон этот. 
Пока сев, то да сё, закрутился мужик -  гость его из головы и выскочил.

ПО СЛУЧАЮ досрочного выполнения плана посевной митинг был. Речи всякие произносили. Заслушался мужик. А в это время ему мягко кто-то ладонь на плечо и положил. Оглядывается мужик - знакомый его стоит, только теперь в рубашке простенькой на выпуск, да в сандалиях на босу ногу, вроде из соседнего села по обмену опытом приехал. Моргает мужику - давай, мол, отойдём в сторонку, потолкуем.
Мужику делать нечего,       отошли в сторонку, сели на лавочку. Михаил Архангел и говорит:
-  Слышал я, слышал, как ты на посевной-то трудился. Документы, говорят, тебе к награде делают. Это хорошо. Не обманулись, значит, мы в тебе. Собирайся, дорога хоть не дальняя, а спешки не терпит.     С долгами рассчитайся. Деньги у тебя есть - премию получил, родственникам, что надо, прикажи, вон зятю опять вожжа под хвост попала, прости Господи, закрутился парень. С соседями попрощайся, - когда ещё ты с ними увидишься…

Продолжение следует…
 
Рубрики: 

Добавить комментарий

Главное

Лента новостей

Наверх