Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Вторник, 23 мая 2017
vkontakte twitter facebook

Барто знают и любят все

Номер газеты: 
17
Дата публикации: 
27.04.2016
В нынешнем году исполнилось 110 лет со дня рождения русской детской писательницы Агнии Барто.
В нынешнем году исполнилось 110 лет со дня рождения русской детской писательницы Агнии Барто. Её творчеству, на поэтических строках которого выросло несколько поколений, был посвящён конкурс знатоков. Подготовила и провела его с первоклассниками Знаменской средней школы педагог дополнительного образования Оксана Полищук.

Юные поклонники творчества поэтессы тщательно готовились к мероприятию, многие выучили стихи наизусть. И каждый участник конкурса старался "блеснуть искусством свет".

В уютном зале, коим стал класс музыки "ашки" и "бэшки" наперебой отвечали на вопросы ведущей, угадывая в поэтических строках героев.
Чтобы ребята побольше узнали о жизни и творчестве любимой писательницы, Оксана Александровна представила её краткую биографию. Родилась Агния Львовна в 1906 году в семье ветеринарного врача. Первый сборник детских стихов вышел в 1925 году. Поэтесса верила в то, что её творчество поможет в воспитании честных, высококультурных граждан, патриотов. 
Один за другим выходят её поэтические сборники. Через три года после выхода первой книги увидел свет  сборник "Братишка", затем "Мальчик наоборот", "Игрушки", "Снегирь".
Большая беда, которая постигла нашу Родину - начало Великой Отечественной войны, нашло отражение не только в поэзии, но и в прозе. Пронзительные, до боли щемящие сердце киносценарии фильмов "Подкидыш", "Слон и верёвочка", написанные Агнией Барто не оставляют равнодушными ни взрослых, ни детей.

Прообразами  многих героев её произведений были люди, живущие рядом с автором, как соседские мальчишки и девчонки, так и её любимые дочка Таня, внук Вовка. Может быть поэтому у Агнии Барто рождались такие простые, с лёгким юмором стихи, которые не только легко    читаются,   но    и пора-зительно легко запоминаются.
Не случайно юные знатоки чуть ли не хором добавляли произнесённые ведущей поэтические строки. Ну кто не знает четверостишие : "Уронили мишку на пол". Или "Наша Таня громко плачет…"

Но самым главным критерием конкурса было выразительное прочтение любимого стихотворения и рисунки к любимым строчкам.
Компетентное жюри оказалось в не очень простом положении, потому как очень трудно было выбрать победителей. Надо было видеть и слышать с каким интересом, вдохновением читали стихи "Лялечка"  Даша Жабина, "Игра в стадо" - Виктория Цубера, "Блинчики" - Альбина Гладилина, "Сторож" - Владислав Лисюнин, "Болтунья" - Варвара Лепилина, "Любочка" - Маргарита Кулешова.

И всё же, на взгляд жюри  и зрителей, выразительней, эмоциональнее всех прочитала стихотворение Лилия Федосеева. Ей и было присуждено первое место.  Второе место заслуженно досталось Насте Петровой, которая порадовала всех присутствующих стихотворением "Выборы". Третье место занял Иван Хрустов. Победители конкурса были отмечены    Дипломами  и    призами.

Впрочем, все участники конкурса доказали, что они настоящие знатоки творчества Агнии Барто и также были отмечены сувенирами.
 
 
 
 
Рубрики: 

Добавить комментарий

Главное

Лента новостей

Наверх