В её стихах любовь и вдохновение

« Сельская новь »
17
от
Среда, 27 апреля, 2016 (Весь день)
1014
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/04/27/top68.ru-v-ee-stikhakh-lyubov-i-vdokhnovenie-72595.jpg?itok=cRNDx0ym
Замечательную встречу  любителей поэзии с тамбовской поэтессой  Лидией Александровной Перцевой организовали работники центральной библиотеки п.Знаменка.

В читальном зале библиотеки была развёрнута выставка нескольких авторских сборников поэта "Стихов волнующие звуки". Стихи Лидия Перцева, как она сама призналась, пишет со школьного возраста. В Тамбове, куда она переехала из Ленинграда в 1978 году, занималась в литературно-творческом объединении "Радуга". Печататься начала с 1986 года. Изданы  сборники стихов "И горечь, и истома", "Таинство", "Семиречение", "Не отрекайтесь от креста", "Дерзаю воспевати", "Избранное" и другие. С 1997 года Лидия Александровна является членом Союза писателей России.  Входит в правление Тамбовского отделения Союза писателей России.  

Встреча проходила на православный праздник Благовещение Пресвятой Богородицы,  на столе стояла небольшая иконка и горела свеча. 
ЛидияПерцева вкратце рассказала о себе, о своём нелёгком детстве, ведь родилась она в годы Великой Отечественной войны. Получив специальность физика-оптика и спектроскописта в Воронежском университете, она работала в Ленинградском оптико-механическом объединении. Многие годы своей жизни отдала физике, а в итоге стала лириком. Всерьёз занялась творчеством Лидия Александровна уже на тамбовской земле. Поделилась она с собравшимися в зале и своей заветной мечтой - организовать творческий вечер и выставку коллекции своих значков - их у неё около семи тысяч.  

Многие из её стихов посвящены военной тематике. Она даже побывала однажды в командировке от писательской организации  под Прохоровкой, где шли ожесточённые бои, на юбилее Дня Победы, читала свои стихи. А вообще любой её сборник пронизан любовью к людям, к своей Родине, к Богу. К вере она тоже пришла, можно сказать, внезапно. Вернее, этому способствовал сын - монах Оптиной пустыни. Лидия Александровна рассказала, как однажды он, успешно обучавшийся в университете, подошёл к матери и попросил благословить его в монахи. Позже она не раз ездила к нему в монастырь, где, по её словам, с ней происходили настоящие чудеса. Нередко сын выступает в роли критика. О своём творческом пути  поэтесса поведала в стихотворении "Опять листы крестами вышиваю". 

Буквально на одном дыхании прошла двухчасовая встреча с поэтом. Лидия Перцева  читала знаменцам свои стихи, написанные в определённых местах, где ей довелось побывать, и в определённые периоды жизни. Рассказала о своих близких: сыне, дочери, которая  тоже стала писать стихи, внуках. Немало  вопросов было задано гостье, и на все она охотно ответила.        

Тепло поприветствовал тамбовскую поэтессу  глава района Анатолий Бушуев. Анатолий Иванович признался, что он является давним поклонником творчества  Лидии Александровны,  потому и пригласил её на встречу в Знаменку. 

От лица всех присутствующих в зале любителей поэзии поблагодарила Лидию Перцеву за подаренную встречу директор районной библиотеки Светлана Ярыгина. Вместе с цветами Светлана Владимировна преподнесла в подарок Лидии Александровне книгу Г. Татаринцевой "История Знаменки" и выразила надежду, что поэтесса ещё не раз приедет к нам в гости.    
 
 
Автор: 
Виктор МОРДОВИН Фото автора
Читайте также:
Наверх