Сегодня

Понедельник, 22 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Невозможно сказать «прощай»

Номер газеты: 
53
Дата публикации: 
30.12.2015

22 декабря вечером-встречей сампурских поэтов и прозаиков, состоявшимся в Центральной библиотеке, официально завершился Год литературы в Сампурском районе.

Основные вехи и главные события Года литературы, прошедшего под знаком святого для каждого из нас юбилея Великой Победы, прозвучали ярко и значимо, собранные в единую «Литературную россыпь талантов Сампурской земли». Именно так называлось мероприятие, организованное работниками Центральной библиотеки и блестяще проведённое Еленой Дудовой. 

Как и для всех гостей, - а за столом под мягким крылом Пегаса в тёплой и дружеской атмосфере собрались действительно истинные поклонники поэтической музы, – так и для библиотекарей эта встреча была особенной. Они – одни по призванию и долгу службы, другие по велению души - по праву считают этот год «своим». Потому, что литература именно в 2015 году была возведена в ранг государственного приоритета. Потому, что этот год был значимым и символичным для любителей и почитателей книги. Потому, что наконец-то мы осознали, что воспитание души, мыслей, разума, нравственности и патриотизма лежит в плоскости духовной и невозможно без хорошей высокой литературы.

Гостями и участниками мероприятия в этот день стали сампурские поэты и прозаики – как получившие официальное признание на всероссийском уровне, такие, как Наталья Меркушова, так и хорошо известные сампурцам по публикациям в районной газете Римма Самородова, Анастасия Моисеева и Зинаида Курзина. 

Мероприятие, постепенно переросшее в творческий вечер с чтением стихов за чашкой чая, открылось приветственным словом начальника отдела культуры, архивного дела, молодёжной политики и спорта администрации района О. Прилюдько, вручившей Почётные грамоты Центральной и детской библиотекам района.

Кульминационным событием в год Великой Победы и Год литературы для нашего района стал выход в свет созданного под эгидой администрации района и личным кураторством Алексея Васильевича Дубовицкого сборника произведений местных авторов «Я знаю войну через память отцов…».

Но всё же главным героем мероприятия стала Её величество литература. Она присутствовала как в выступлениях авторов, с чувством читающих свои произведения, так и в упоминаниях тех, кто причастен к Году литературы и внёс свой вклад в его проведение – тамбовская поэтесса В. Дорожкина, под руководством которой действует литературное объединение «Тропинка», отметившее в этом году своё тридцатилетие, И. Мачихина, председатель Тамбовского общества любителей книги, В. Марков, поэт и журналист, и многие-многие другие, все авторы нашего сборника, все читатели и любители книги. 

Год литературы завершился. На смену грядёт год «важнейщего из искусств» - кино. Но и оно, как вся наша жизнь, неотделимо от литературы. И невозможно сказать Году литературы «прощай» - книга, как добрый старый друг, всегда рядом.

 
Автор: 
Светлана Сабитова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх