/images/ad-victory.jpg

Рядом с "Тропинкой", вместе с "Тропинкой"

« Трудовая слава »
51
от
Среда, 16 декабря, 2015 (Весь день)
1451
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/12/16/top68.ru-brilliantovye-yubilyary-66704.jpg?itok=ybFW_ui8
30 лет. Много это или мало? По меркам истории - мало, а судя по количеству детей, занимающихся в «Тропинке», - много. Тысячи воспитанников прошли школу стихосложения под бессменным руководством члена Союза писателей России, члена Союза журналистов России, Заслуженного работника культуры России, кавалера ордена Дружбы, Почётного гражданина города Тамбова, лауреата целого ряда литературных премий В. Дорожкиной. Вся жизнь Валентины Тихоновны посвящена работе с одарёнными детьми, поиску и развитию талантов. 

В ТАМБОВСКОЙ областной детской библиотеке по случаю юбилейной даты 27 ноября прошёл Праздник: праздник детского поэтического слова, праздник взрослого поэтического слова, праздник для всех, кто любит поэзию. 
Мне посчастливилось принять в нём участие и получить в подарок книгу «Тридцать лет спустя…».

Праздничная атмосфера чувствовалась уже при входе в библиотеку. Стекались, как ручейки к большой реке, гости. И не только гости - полноправные хозяева, члены литературного объединения. Шли с букетами, подарками. Были и представители власти, библиотек города, общественных организаций – все с добрыми и проникновенными поздравлениями.

Среди гостей - председатель правления Тамбовского отделения Союза писателей России Татьяна Маликова, её заместитель Мария Знобищева. Они обе вышли из «Тропинки». И это замечательно! Мария, кстати, приезжала к нам в район на встречу с читателями, которая проходила в Центральной библиотеке. 

К Сампурскому району «Тропинка» проторила тропу давно. При детской районной библиотеке более десяти лет назад был открыт филиал номер один, который продолжает работать и сейчас. Раньше занятия проходили непосредственно в библиотеке. И сюда каждое воскресенье приезжали дети из разных сёл. Особенно активными в первом выпуске были Лилия Сабитова и Наташа Мешкова из Сатинки, Юля Дудова из Осино-Лазовки, Паша Мельник из Петровки. Девочки потом поступили в ТГУ им. Державина. Одни уже закончили его, другие ещё учатся. Из второго выпуска запомнились дети из Сампура. Это Маша Лузгина, Вика Чернова, Ксения Копылова, Умукусюм Ильясова. Из Серединовки приезжали Елена Сургучёва и Маргарита Попова. Часто посещала занятия самая маленькая в то время, пятиклассница Лера Поликарпова из Верхоценья. Сейчас она уже закончила школу. Выступая на юбилее «Тропинки», я вспомнила о том, как давала задание детям написать о том, что произошло интересного у них утром. И что Лера так рассказала об этом: 
 
Меня мама разбудила 
Рыжую, лохматую.
Причесала и умыла,
Косы в шапку спрятала.

Присылали свои стихи и ребята, которые не ходили на занятия, но хотели научиться стихосложению: из Ивановской, Паново-Кустовской и Первомайской школ, из Уваровского района.  Несколько раз были на занятиях студенты Сампурского филиала Аграрно-технологического техникума из разных сёл района. Всех перечислить невозможно. Спасибо всем ребятам! Может, они продолжают писать стихи, может, нет. Но это было в их жизни. И останется.

На занятиях в детской библиотеке обстановка всегда была дружеская. Дети радовались не только своим успехам, но и успехам своих друзей. Помогали найти нужное слово, если у автора стихотворения оно не находилось. 

Не сомневаюсь в том, что дети, вышедшие из нашего филиала, вспоминают проведённое на занятиях время по-доброму и с теплотой.

К сожалению, регулярные занятия пришлось прекратить, когда по воскресеньям перестали ходить автобусы не только в дальние сёла, но и в основную «кузницу» талантов – Сампур. Сейчас дети собираются в библиотеке на занятия два раза в год, когда приезжает Валентина Тихоновна Дорожкина. Я также остаюсь открытой для работы, но уже в новом современном формате – по электронной почте. И тут тоже есть лидер по общению, по написанию стихов – Юля Персинцева. Она продолжает писать стихи, хорошие стихи, вы их читаете в районной газете. Я очень рада за неё. Не отходит далеко Диана Сабитова. Она пришла в «Тропинку» на смену сестре Лилии. 
Уместно отметить, что к нашему филиалу присоединились дети из соседнего Знаменского района. Они приезжали к нам на занятия, проводимые Валентиной Тихоновной. И я выезжала к ним в районную детскую библиотеку в Знаменку. Сейчас общение происходит также через электронную почту.
 
БЕЗУСЛОВНО, рассказывая о творческом объединении, где дети делают первые шаги в прекрасный и увлекательный мир поэзии, нельзя обойти вниманием книгу Валентины Тихоновны Дорожкиной «Тридцать лет спустя…». Эта книга - о «Тропинке». В ней история создания и развития «Тропинки», методические материалы, стихи юных авторов. 

Есть и страницы, на которых отражена работа филиалов, а их сейчас в области шесть. И про наш тоже. И стихи наших детей вошли в книгу: Юли Дудовой, Наташи Мешковой, Светы Галкиной, Эльвиры Абакаровой.

Также упоминается об участии наших детей в конкурсах, и что слова Тани Мешковой: «Я – жизни ученица…» стали основополагающими в одной из встреч руководителя «Тропинки» с одарёнными детьми нашего района.

А в «Тропинку» может привести весьма интересный путь. Однажды мне позвонила знакомая и сказала, что в Селезнях есть очень одарённый мальчик – Дима Орлов, а поскольку у нас проводятся занятия с детьми, то, может, и он приедет и покажет свои творения. Тут снова помогли современные технологии. Я прочитала стихи мальчика, присланные по электронной почте. Мне они понравились, и в одну из встреч с Валентиной Тихоновной Дорожкиной папа Димы привёз его к нам в библиотеку. Сейчас Валентина Тихоновна индивидуально занимается с ним в Тамбове. Когда я вошла в зал, где проходил юбилей «Тропинки», то увидела и самого Диму, и его папу и маму. Это говорит о том, что если родители заинтересованы и поддерживают творческие устремления своих детей, то они всё сделают для дальнейшего развития их таланта. 
Дима Орлов был среди выступавших воспитанников «Тропинки», он читал свои стихи. А я радовалась за него, за родителей, за «Тропинку». Пока есть такие родители, такие дети и такие руководители, как Валентина Тихоновна Дорожкина, «Тропинка» будет жить и процветать талантами своих воспитанников. 

Доброго пути, «Тропинка»!
 
Автор: 
Наталья Меркушова
Читайте также:
Наверх