Лента новостей
Статья11 декабря 2015, 11:23

Заплата в кармане

В одном из интервью «Трудовой славе» председатель СХПК имени Калинина Владимир Корнеев произнёс на наш взгляд очень важную, ключевую фразу: «Не новые трактора и комбайны должны радовать, а хорошо живущие люди!»

И действительно, если задуматься: для чего нужны все эти современные машины и технологии, рекорды урожайности и валового сбора, если при этом авторы страдных побед зачастую остаются, как в сказке Пушкина, у разбитого корыта?! Неужели на самом деле экономика наших хозяйств настолько плоха, что не позволяет поднять зарплату работников на более достойный уровень?

Кому на селе жить хорошо?

Увы, сельский труд, тяжёлый и ненормированный, в России никогда не входил в число высокооплачиваемых. Кормили ли мы всю Европу или не могли прокормить самих себя - от этого крестьянину, как говорится, было одинаково - ни горячо, ни холодно.

Правда, в семидесятилетней истории СССР нашлось место периоду, когда аграрии получали по тем меркам очень даже хорошую зарплату. Но, справедливости ради, отметим, что был он не очень долгим и касался в основном рабочих совхозов, трудящихся по принципу бригадного подряда.

В прочее же время героям и аутсайдерам страдных сезонов доставались либо «палочки» трудодней, либо жалкие крохи от тех продовольственных богатств, которые выращивались на полях и фермах.

Стоит ли удивляться, что Тамбовщина с её ярко выраженной аграрной сущностью не входит в число регионов с высоким зарплатным рейтингом и никак не может сравняться по этому показателю с коллегами по Центральному федеральному округу?

Как следствие, в области данной больной теме уделяется довольно много внимания. Так, например, в региональном соглашении, заключённом между органами государственной власти и областными объединениями работодателей и профсоюзов, фигурирует показатель уровня среднемесячной заработной платы, которая в соответствии с положениями названного документа должна по итогам 2015 года составить не менее 21285 рублей по всем и 22650 рублей - по крупным и средним сельхозпредприятиям.

Удастся ли преодолеть эту планку?

25 ноября информационное агентство «Online Tambov.ru» сообщило, что в опубликованном на портале Agro2b.ru рейтинге регионов России «Кому на селе жить хорошо» Тамбовщина заняла первое место, отодвинув на второе и третье республику Марий Эл и Белгородскую область.

При этом исследователи сравнивали среднемесячную зарплату в регионах по всем отраслям экономики с зарплатой аграриев, и оказалось, что сельские труженики Тамбовской области каждый месяц в среднем получали по 22585 рублей, в то время как в прочих отраслях региона - на 8,91 процента меньше.

За год зарплата тамбовских крестьян подросла сразу на 15 процентов, что в итоге и позволило вырваться региону на первое место. Однако в чисто суммовом выражении мы по-прежнему уступаем: тем же белгородцам (25616 рублей) и лидерам - коллегам из Сахалинской области (41998 рублей).

Четвёртые… снизу

В свете сказанного статистика, гласящая, что наш район по итогам трёх кварталов 2015 года по уровню зарплаты в сельскохозяйственном секторе производства обосновался на 20 (из 23) месте регионального рейтинга, как-то особенно режет слух.

Не привыкли мы, признаться, к таким «ступеням», с которых до пьедестала не дотянуться, даже подпрыгнув. А тут такой оглушительный афронт. Ниже нас обретаются лишь коллеги из Сосновского, Мордовского и Моршанского районов. Все прочие, пусть во многих случаях и не на много, но - выше.

Спрашивается, почему? Настолько ли непреодолимыми были не позволившие сампурскому АПК выполнить условия упомянутого выше соглашения препятствия?

При ближайшем рассмотрении оказалось, что при составлении рейтинга областные статистики оперируют зарплатой средних и крупных сельхозпредприятий, к категории которых в нашем районе относятся лишь ООО «Агротехнологии», ООО «Тамбовский бекон», ООО «Тамбов-молоко», СХПК «Борец», ОАО «Степное гнездо» и ОАО «Сатинское». И лишь, как было отмечено на последнем совещании главы района Николая Евдокимова с руководителями-аграриями, во многом благодаря первым трём район со своими усреднёнными 21555 руб-лями оказался на 20-м, а не последнем месте в регионе.

Почему же, пусть и с учётом «рулетки» процентного соотношения крупных и средних к общему числу предприятий, мы оказались позади «планеты» всей? Что делать, если для удобоваримого результата уже не хватает ни усреднённых ежемесячных 29810 рублей ООО «Тамбовский бекон», ни 25330 рублей ООО «Агротехнологии», ни 23486 руб-лей ООО «Тамбов-молоко»?

По словам главного специалиста сельскохозяйственного отдела администрации района Александра Кузнецова, по всем без исключения сампурским сельхозпредприятиям за десять месяцев 2015 года средняя зарплата составила 20943 рубля. При этом данную «высоту» помимо трёх вышеназванных коллективов сумели взять лишь в СХПК имени Калинина (средняя зарплата по итогам 10 месяцев 2015 года 24198 рублей), ОАО «Бахаревское» (22555 руб-лей) и СХПК «Искра» (21675 рублей).

На подступах к ней, имея все шансы на итоговый успех, остановились в ОАО «Степное гнездо» (19644 рубля) и ОАО «Сатинское» (18573 рубля). Прочим, думается, попасть в «медалисты» будет трудновато даже с учётом традиционного на излёте года «дождя» премиальных выплат.

Особенно большое отставание даже не от лучших, а от среднестатистических зарплатных начислений имеет место быть в СХПК «Борец» (14630 рублей), СХПК имени Димитрова (16505 рублей) и ОАО «Серединовское» со сверхскромными 13683 рублями в активе.

И если «борцовцев», имеющих самый большой - 181 человек - трудовой коллектив и самую большую среди коренных хозяйств животноводческую нагрузку, как и «димитровцев», получивших по объективным причинам очень слабый урожай зерновой группы, можно понять, то слабую статистику «Серединовского» ничем, кроме человеческого фактора, объяснить нельзя.

Есть куда расти

Впрочем, как оказалось, потенциал для роста наличествует не только в ОАО «Серединовское», но и в целом ряде других сампурских трудовых коллективов.

Как утверждают экономисты, научно обоснованное, оставляющее открытым горизонт развития соотношение фонда оплаты труда к выручке не должно превышать 25 процентов.

Так вот, по итогам 9 месяцев 2015-го этот показатель в районе замер на отметке в 16,4 процента. Причём серединовцы со своими профицитными 15,1 процентами ещё не самые прижимистые.

Однозначно есть куда расти (в плане зарплаты) кооператорам «Руси», где названное соотношение составляет 16,1 процента, труженикам ООО «Вымпел» (3,6 процента), да и подавляющему большинству сампурских хозяйств, за исключением упорно тянущих животноводство СХПК «Борец» (соотношение фонда оплаты труда к выручке - 29,9 процента), СХПК имени Димитрова (28,3 процента) и СХПК «Маяк Ленина» (27,3 процента).

Что касается фермерских хозяйств, то в частном секторе сампурского сельхозпроизводства зарплата традиционно ниже, чем в коллективном.

Оперируя данными официальных отчётов, которые сдают 27 КФХ, в сельхозотделе утверждают, что наёмных рабочих общим числом 102 человека привлекают лишь 13 из них, платя при этом ежемесячно каждому трудяге в среднем по 12054 рубля - на 4,6 процента меньше, чем годом ранее.

Впрочем, мы позволим себе этой статистике не поверить. Иначе квалифицированные и не очень кадры давно бы перекочевали с фермерских нив на коллективные.

Так или иначе, но зарплата кормильцев страны не должна зиять стыдной заплатой в их карманах, а находиться если не на европейском (в Германии, например, ещё в 2010 году в месяц аграрии получали почти по 2000 евро или, если по-нашему, более 140 тысяч рублей), то хотя бы на среднероссийском уровне.

P.S. Предвосхищая негодующие возгласы тружеников села вроде: «Мы даже озвученных денег сроду не получали!», оговоримся сразу: приведённые в статье данные отражают начисленную, так называемую «грязную» зарплату, которая до попадания в карманы крестьян уменьшается на 13 процентов подоходного налога.

Автор:Владимир Поветкин